Это столица и второй по величине город в Сирии, входящий в число наиболее древних городов на планете. Все улочки старого города узкие, кривые, за исключением Мидхат-паши – «Прямой улицы», упоминаемой в Священном писании. Старый город окружен стеной с семью воротами и делится на рыночную часть, мусульманский, христианский и еврейский районы.
Климат и погода
В Дамаске климат субтропический полупустынный. Летом очень жарко и почти без осадков. Непростые климатические условия смягчеры тем, что город находится на высоте около 700 метров над уровнем моря. Дожди в Дамаске не часты, в течение года выпадает до 130 миллиметров осадков, и, как правило, зимой. В зимний период в Дамаске гораздо холоднее, нежели на большинстве территорий, прилегающих к Средиземному морю, заморозки случаются в ночное время, иногда и снег выпадает. В самое холодное время, январское, средняя температура достигает +6 градусов, а в июле, в наиболее теплом месяце, среднетемпературное значение равняется +27.
Краткая история
Исторический факт: точная дата основания Дамаска науке не известна, она теряется в толщах веков. Арабский историк Ибн Асакир, живший в Средние века, заявлял, что первой стеной, воздвигнутой после Всемирного потопа, была как раз Дамасская стена. Он утверждал, что город возник в IV тысячелетии до н.э.
Самые первые исторические сведения о Дамаске восходят к XV веку опять-таки до н.э., в то время городом владели египетские фараоны. В период с X по VIII веках до н. э. это центр Дамасского царства, который впоследствии поочередно входил в состав Ассирии, Нововавилонского и Израильского царства, империи Ахеменидов и Александра Македонского, а также царства Селевкидов.
В 83 году до н.э. Дамаск и Сирия в целом вошли в состав Армянской империи при правлении Тиграна Великого.
Через два десятилетия полководец Гней Помпей присоединил город к Римской империи, и в нем базировалась ставка римских легионов во время войны с персами. В ту пору здесь проживал и работал греческий историк и философ Николай Дамаскин.
В 395 году Дамаск стал частью Византии. Последователи христианства появились в городе в I веке. В ту эпоху христиане подверглись преследованиям, особенно усердствовал некий Савл, от которого адептам нового вероучения буквально не было спасения. По дороге в Дамаск Савлу привиделся Христос, гонитель верующих ослеп, но был исцелен в Дамаске молитвой христианина Анания. Тогда же Савл принял христианство, изменил имя и вошел в историю как апостол Павел.
После того, как арабская армия нанесла византийцам поражение в битве при Ярмуке в 636 году, Дамаск на несколько столетий вошел в состав Арабского халифата. Позже в столице хозяйничали египтяне и турки.
Рыцари-крестоносцы трижды в одном только XII веке пытались вернуть Дамаск под христианское начало, но тщетно.
В 1154- м населенный захватили войска Нур ад-дина Махмуда. После его кончины в 1174 году Дамаском правила династия Айюбидов. В XIII веке тут господствовали египетские мамлюки. Этот период ознаменовался расцветом искусств и ремесел. В частности, на европейский континент поставляли дамасские сталь и стекло.
На старте XIV столетия Дамаск изрядно разворошили и разграбили монголы. К тому же развязали настолько устроили настолько мощную резню, что небеса от ужаса содрогнулись.
В 1400 году завоеватель Тамерлан полностью разрушил город. Лучших ремесленников-сирийцев увели в рабство в Самарканд. Дамаск оставался в развалинах вплоть до начала XVI века.
В Османской империи Дамаск превратился в заштатную провинцию, и использовался в качестве транзитного пункта для паломников, направляющихся в Мекку.
В 1833-м Мехмед-Али овладел Сирией и, соответственно, и Дамаск, но союзники султана из европейских стран вернули государство Турции через 7 лет.
В период с 1920-го по 1943-й Дамаск считался главным городом особой подмандатной территории Сирии в подчинении Франции на тот момент.
В 1943 году Сирия провозгласила независимость, и Дамаск официально был назван ее столицей.
Во время Гражданской войны в 2012 году в городе развернулся тяжелый военный конфликт меж правительственными войсками и боевой оппозицией за контроль. На данный момент действующий президент Сирии Башар Асад контролирует ситуацию в Дамаске и в стране в целом.
Что посмотреть
В Дамаске масса музеев и прочих природных и рукотворных достопримечательностей, к примеру:
- Гора Кассион – возвышенность в окрестностях Дамаска высотой 450 метров. На ее вершине располагается отличная смотровая площадка, с которой открывается превосходный панорамный вид на город. Бывалые странники советуют взбираться на площадку ночью или на закате, когда визуальные эффекты особенно впечатляют. Есть на горе уникальная пещера. По преданиям, именно в этой пещере Каин убил брата Авеля.
- Национальный музей – муниципальное учреждение в центре Дамаска. В состав музея входит синагога Дура-Европос, которая была возведена во II веке. Сбор экспонатов стартовал в 1919 году, а современное здание музея было построено в 1936-м. Ныне в музее 5 залов для посещения. Экспозиции подразделяются на первобытный период, Древнюю Сирию, Византийский и Исламский периоды.
- Каср-эль-Азем (Дворец Азема) – архитектурное сооружение XVIII века, изначально выступало как резиденция губернатора острова, а в современности превратилось в Музей искусства и народных традиций. Памятник представляет собой строение в типично восточном стиле, с разделением на мужскую и женскую половины, на официальные и бытовые помещения. В залах дворца расставлена мебель и установлены восковые фигуры для визуализации жанровых сцен.
- Военный музей – территория, отведенная под артефакты милитаристской направленности. Музейные площади подразделяются на отрытую площадку и внутренние помещения. На первой располагаются образцы военной техники и вооружений разных лет, а во второй собраны исторические экспонаты – холодное оружие древних эпох, историческое стрелковое оружие, современные боеприпасы и многое другое.
- Музей арабской каллиграфии – просветительское учреждение, размещенное в здании медресе XV столетия. В экспозиции музея исторические письменные принадлежности и собрание древних манускриптов.
- Высший институт музыки и драмы – национальная академия, основанная в 1962 году музыкальным педагогом и дирижером Солхи аль-Вади. Изначально вуз позиционировался как Арабский музыкальный институт. Цель института – подготовка музыкантов к исполнению как арабской, так и международных жанров музыки.
- Оперный театр Дер Аль Асад – это культурное учреждение, расположенное в центре Дамаска и открытое в мае 2004 года. Представляет собой пятиуровневое здание, которое включает в себя театр на 1300 мест для музыкальных постановок, драмтеатр на 600 мест и небольшой многофункциональный зал. С момента открытия Дер Аль Асад был местом проведения многочисленных театральных постановок и концертов классической музыки, а также кинопоказов.
- Ворота Дамаска – семерка сохранившихся городских ворот в стене Старого города, старейшие из которых имеют отношение к античному периоду («Малые ворота», «Райские ворота», «Ворота мира» и прочие). Помимо этих семи есть и другие, за пределами Старого города.
- Парковая зона Archaeological Park – великолепное место в городе для отдыха с детьми, в одиночку и с друзьями. Здесь приятно прогуляться по тенистым аллеям, поглядеть на развалины древних построек.
- Мечеть Омейядов – мусульманский храм, один из старейших на планете. В мечети содержится сокровищница с головой Яхья (Иоанна Крестителя) – пророка, почитаемого и мусульманами, и христианами. Священную находку, вероятно, обнаружили при строительстве культового сооружения. Здесь также находится могила полководца и правителя Салаха ад-Дина. От внешнего мира мечеть отгорожена мощными стенами. Фасад и колоннада облицованы мрамором, мозаикой и позолотой. Посреди двора оборудованы фонтан и бассейн для омовений.
- Собор святой Девы Марии – это старейший православный кафедральный собор, расположенный на территории Старого города в христианском квартале. Во II веке в Дамаске было два православных храма – этот и Иоанна Крестителя. После того как второй храм был разрушен, решено было его не восстанавливать, а оставить единственный, уцелевший.
- Дом святого Анании – храм подземного типа (крипта), построенный в античные времена. В ту пору первые христиане были вынуждены скрываться и потому строили церкви под землей. Анания был учеником Иисуса Христа, попав в список Семидесяти Апостолов. Он был призван Господом ради исцеления и крещения ослепленного небесами Савла, принявшего христианство и ставшего впоследствии апостолом Павлом. А Анания оказался первым епископом Дамаска. Кстати, церковь действующая.
- Еще в Дамаске есть Римско-католический кафедральный собор в квартале Зейтун, церковь святого Иоанна, лавра святого Павла, медресе Аль-Адилийя.
- Библиотека аз-Захирийя – исламское книгохранилище, построенное в XIII веке. Названа так в честь мамлюкского султана Бейбарса аз-Захира, похороненного на территории комплекса, куда помимо библиотеки входят медресе и мавзолей.
- Парк Тишрин – крупнейший парк Дамаска. На его территории каждый год проводят Цветочное шоу.
Как добраться
Из России в Сирию можно долететь напрямую. Перелеты совершаются раз в неделю из Внуково в Дамаск и обслуживаются авиакомпанией Syrian Airlines. В полете придется провести приблизительно 5 часов. Между крупнейшими сирийскими городами организовано внутреннее авиасообщение.
Где остановиться
В Дамаске есть несколько отелей разнообразной степени комфортности и оснащенности, например:
- Dar Al Yasmin – отель на 5 звезд в Старом городе столицы. Персонал приветливый и услужливый, номера комфортные и неплохо оснащенные. К услугам гостей: бесплатные парковка, завтрак и интернет, ресторан и бар/лаунж, возможность заказа трансфера от/до аэропорта. Предоставляются как стандартные апартаменты, так и номера типа люкс.
- Crystal Palace – пятизвездочная гостиница в 3 километрах от центра столицы. Постояльцы могут пообедать в ресторане и перекусить в баре, им доступны бесплатные парковка и интернет, прачечная и прокат автомобилей.
- Kaisar Palace Hotel – это гостиница на 3 с половиной звезды с уютными номерами хорошей степени оснащенности, с бесплатными парковкой и Wi-Fi, фитнес-центром, сауной, рестораном.
- Al Amer Hotel – заведение на 4 с половиной звезды, где есть автостоянка, прачечная, парикмахерска, ресторан с блюдами восточной и западной кухонь и многое другое. Здесь можно заказать экскурсии и прочие развлечения во время отдыха.
Кроме вышеперечисленных отелей туристы останавливаются в таких заведениях, как Sahara Tourist, Beit al Wali, Blue Tower, Sheraton Ma’Aret Sednaya и не только.
Что привезти
Из отпуска, проведенного в Дамаске, туристы обычно привозят:
- различные сувениры, приобретенные на рынках или сувенирных лавках;
- женские платки (конвейерной и ручной работы);
- текстильные изделия и одежду из овечьей шерсти;
- аксессуары из верблюжьей кожи;
- украшения из драгоценных металлов;
- посудой из меди и серебра;
- сирийские кальяны.
Кухня
В Сирии кулинарные традиции сформировались под влиянием арабской, турецкой и кавказской кухонь. Среди ключевых ингредиентов: нут, оливковое масло, томаты, злаковые культуры, специи и пряности. А какие же блюда стоит попробовать в ресторанах Дамаска:
- киббех – котлеты из мяса (баранина или говядина, иногда козлятина) с булгуром (дробленой пшеницы), измельченного лука и специй;
- фалафель – жареные шарики из измельченных бобовых культур (обычно нута), приправленные различными пряностями – петрушкой, кориандром, чесноком, перцем;
- хумус – закуска из пюреобразного нута с добавлением тахини (кунжутной пасты), оливкового масла, чеснока, лимонного сока, паприки;
- сарма – кушанье из виноградных листьев с начинкой из мясного фарша вперемешку с рисом;
- кебаб – жареное на гриле мясо с луком, острым томатным соусом и перцем;
- киббех – пирожки из дробленого булгура и фарша баранины со специями и луком;
- пахлава – сладость в виде слоеного пирога с начинкой из измельченных орехов, сахара и кардамона;
- халва – кунжутная паста из карамельной массы и растертых обжаренных орехов, подсолнечника и кунжута;
- лахма – мягкий молочный хлеб;
- чай, кофе и айран.
Очень популярны мусака и прочие блюда, приготовленные из баклажанов. Для создания многих блюд используют тахини и всякие приправы из кунжута.
Примечательно, что и сейчас на рынке Дамаска всегда можно купить свежее мясо и горячий хлеб.
Меры безопасности
В Сирии в целом уровень преступности невысокий, но велика вероятность того, что в городе может в любой момент совершить террористический акт, хотя местная полиция предпринимает все меры для предотвращения такой угрозы. Туристам рекомендуется не посещать регионы под контролем незаконных вооруженных формирований.
Интересные факты
- Наиболее популярные виды транспорта в Дамаске – это автобусы и маршрутки. Туристы при желании могут арендовать авто в частных компаниях на время своего отпуска.
- В столице Сирии наряду с государственными работают и частные клиники. Вызов скорой – бесплатный (телефон 110). Наличие полисов для туристов на данный момент необязательно, но все же рекомендуется оформить медицинскую страховку у себя в стране на весь срок нахождения в Сирии.
- Сирийцы по своей натуре дружелюбные и гостеприимные люди. Однако приезжим необходимо учитывать, что большинство местных жителей исповедуют ислам, а потому туристам важно придерживаться определенных правил, в частности, не надевать чересчур открытую или экстравагантную одежду.
- В Дамаске, как и во всей стране, запрещается фотографировать госучреждения, военные и транспортные объекты, вести съемку в мечетях.
- Не стоит вступать с сирийцами в политические споры, учитывая неоднозначную ситуацию в этой стране.
- Напряжение в электросети Дамаска – 220 вольт.
- Туалеты в общественных местах даже в столице – явление довольно редкое, а если они и имеются, то обычно для их посещения необходимо вносить плату.
- Туристам из России при посещении Сирии необходимо упрощенное оформление визы на пункте пограничного контроля. Для рабочей или деловой поездки в Дамаск или любой другой город арабского государства оформлять визу придется уже в одном из консульств Сирии за границей. Кстати, обнаружение сирийскими пограничниками в вашем паспорте израильской визы может стать причиной для отказа в выдаче сирийской.