Храмы Египта

Египет – страна многоконфессиональная, на ее территории выстроено множество различных культовых сооружений. И все-таки стоит признать, что при упоминании о египетских достопримечательностях первое, что приходит на ум – это величественные пирамиды среди пустынных песчаных пространств.

Храмы Египта были возведены тысячи лет назад, но они до сих пор захватывают воображение наших современников, которых удивить достаточно сложно. Однако есть на территории Египта конструкции и поскромнее, но от этого не менее важные с точки зрения исторической ценности.

Храмы Египта
Карнакский храм, Египет. Фото: 2H Media

Отдельные постройки Древнего Египта религиозного направления представляют собой мощнейшие, грандиозные во всех отношениях храмовые комплексы.

Их строили по нескольким причинам, но основное предназначение было следующим: 

  • заупокойный храм; 
  • святилище в честь какого-либо божества из числа тех, кому поклонялись древние египтяне. 

Что ж, нам остается в деталях исследовать некоторые известные храмы Египта – те сооружения, которые по масштабу историко-культурной значимости могут быть сопоставимы с любой из сохранившихся пирамид – Великой в Гизе или Розовой в Дахшуре.

Храм Хатшепсут (Джесер-Джесеру)

Это очень необычное архитектурное сооружение, одно из самых интересных из тех, что построены на территории Египта. Оно возведено в виде заупокойного храма царицы Хатшепсут – решительной и властной женщины.

Она была фараоном из Восемнадцатой Династии правителей, правивших государством в период с XVI по XIII век до н. э. По приказу ее пасынка и преемника Тутмоса III большая часть упоминаний о ней, о Хатшепсут, была стерта со стен внутри строения. Почему так произошло, в чем причина гнева нового фараона, неизвестно.

Храм Хатшепсут
Храм Хатшепсут, Египет. Фото: Hongbin

Строительство храма началось еще при жизни женщины-фараона и продолжалось почти десять лет. Шедевр архитектуры высекли прямо в скалах, находящихся на западном побережье Нила, непосредственно перед городом Луксор, в южной части Египта.

Это монументальное сооружение находится вблизи Долины Царей, и его длина равняется почти 275, а ширина – 105 метрам. Подход к храму растянулся на 1 километр.   

Карнакские храмы Египта

Это не что иное, как громадный археологический памятник, в состав которого входят храмы, несколько часовен и энное количества знаковых пилонов. Комплекс находится к северу от Луксора, на противоположном берегу Нила, рядом с храмом царицы Хатшепсут.

Он воздвигнут в честь бога Амону-Ра, его супруге и сыну. Инициативу по строительству данного грандиозного сооружения проявил фараон Сенусрет I, правивший в XX столетии до н. э. и входивший в число представителей Двенадцатой Династии Древнего Египта.

Карнакский храм
Карнакский храм, Египет. Фото: Kévin et Laurianne Langlais

Так или иначе строительные работы продлились до царства Птолемеев – последней из правящих родов Египта – страны, которая в дальнейшем станет очередной провинцией Римской империи. Сейчас комплекс считается туристической достопримечательностью страны, что с 1979-го внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Луксорский храм

Южнее Карнака, на месте современного города Луксора, легко отыскать Луксорский храм – святилище Амона. Это еще одна обширная храмовая территория на восточном побережье Нила.

В древности египетский Луксор носил название Фивы. Очень продолжительное время, а именно в эпоху Среднего и Нового Царства, город находился в статусе столицы государства.

Луксор
Луксор, Египет. Фото: Kévin et Laurianne Langlais

Примечательно, что Луксорский храм не воздвигался в честь какого-либо конкретного божества или же фараона. Он скорее применялся в качестве церемониального храма, где чествовали новоиспеченных правителей.

Храм неплохо сохранился до сего времени. А все потому, что в данной части Римской империи его использовали как резиденция наместника Рима, т.е. в качестве государственного учреждения. Затем его преобразовали в христианскую церковь усилиями верующих коптов.

Абу-Симбел

В маленьком городке Абу-Симбел, что находится в южной части Египта, рядом с границей с Суданом, имеется храмовый комплекс с таким же названием. Он знаменит двумя мощными храмами, высеченным непосредственно в скале.

В обоих воздвигнуты колоссальные статуи фараона Рамзеса II, его супруги Нефертари и их детей. Есть предположение, что его возвели в честь победы Рамзеса в сражении при Кадеше, что произошла в 1274 году до н. э. между египтянами и воинами Хеттского государства.

Абу-Симбел
Абу-Симбел, Египет. Фото: Dmitrii Zhodzishskii

Храмы располагаются на западном берегу озера Насер. Этот искусственный водоем образован при строительстве Асуанской плотины. Что особенно поражает: еще до завершения строительства плотины храмовый комплекс разрезали на части и переместили выше уровня предполагаемой линии воды. Воплощение проекта по строительству плотины началось в шестидесятых годах прошлого столетия.

Храм Хора в Эдфу

Это храмовое сооружение заложено в глубокой древности, но окончательно возведено во времена Птолемеев. Оно располагается в одноименной деревушке на западном побережье Нила, непосредственно между городами Луксор и Асуан.

Относится к категории наиболее сохранившихся храмов Египта. На его возведение ушло достаточно много времени: строительные работы стартовали в 237 году до н. э., а завершились в 57 году также до н. э.

Эдфу
Эдфу, Египет. Фото: AXP Photography

Храм посвящен одному из важнейших божеств Древнего Египта – Хору, «двойнику» греческого бога Аполлона. Об этом свидетельствует множество надписей на стенах храма. Эти надписи, а также неплохо сохранившаяся планировка храма, делают его одним из самых интересных религиозных сооружений Египта.

Мединет-Абу

Это историко-археологическое сооружение более известно как погребальный храм Рамсеса III. Оно размещено на западном побережье Нила на противоположной стороне от Луксора, в южном направлении от Долины Царей. Храм отличается чрезвычайно сложной планировкой, и в этом отношении схож с храмом Хора в Эдфу, но дизайнерски имеет сходство с другими египетскими храмами.

Мединет Хабу
Мединет Хабу, Египет. Фото: Coralie Mathay

Длина Мединет-Абу равна 150 метрам, на стенах сохранились примечательные надписи. Самые заметные из них относятся к историческому моменту поражения «народов моря» в период правления Рамсеса III.

И хотя глядя на эти изображения можно понять, как развивался сюжет того сражения, как «народы моря» вторглись в Древний Египет, потерпели поражение, но до сих пор неизвестно, кем на самом деле были эти загадочные воины-мореплаватели.

Филы

Так называется остров посреди реки Нил, на котором раскинулся храмовый комплекс. Согласно проекта Всемирной организации ЮНЕСКО, это строение также было перенесено в шестидесятых годах недавнего столетия на другую, более безопасную, площадку.

По завершению строительства Асуанской плотины остров неоднократно подвергался затоплению. Другого эффективного способа перемещения большого здания по камешку попросту не существовало. Да и островное местонахождение привнесло в этот исторический памятник определенную пикантность.

Храм Филы
Храм Филы, Египет. Фото: mana5280

Большая часть построек комплекса относится к царствованию Птолемеев, хотя около трети сооружений тогда не существовало. Причина, почему такой огромный храмовый комплекс возвели на небольшом острове, заключалась в уверенности египтян в том, что именно на нем когда-то был захоронен бог плодородия и загробной жизни Озирис.

Храм в Ком-Омбо

Название свое этот храм получил в честь города, в котором он и находится. А сам населенный пункт располагается в провинции Асуан, в южной части страны. Храм является еще одним крупномасштабным проектом эпохи Птолемеев. Данное строение возводили на месте другого храма, построенного во времена Нового Царства, в промежутке между 180 и 47 годами до н. э.

Храм в Ком-Омбо
© ILOVEALGARVE

К особенностям обозначаемого культового сооружения относится то, что он имел двойное назначение: в нем поклонялись двум богам – Хору, богу неба и солнца и Себеку, богу воды. Двойное предназначение храма выразилось и в его архитектуре: здание состоит из двух частей, хотя и с традиционными для того времени интерьерами и планировкой помещений.

Храм Дендур

Изначально храм Дендур, построенный по заказу императора Августа и посвященный Изиде и Озирису, находился в небольшой деревеньке приблизительно в сотне километров от города Асуана. Строительство здания было завершено примерно в 15 году до н. э.

Нет ничего удивительного в том, что на стенах храма изображения императора повторяются неоднократно – пропаганда существовала и в те времена. Ныне это составляющая экспозиции Метрополитен-музея в американском Нью-Йорке.

Его, как и несколько других похожих сооружений, фактически спасли благодаря проекту ЮНЕСКО по сохранению знаменитых египетских храмов до строительства Асуанской плотины, после запуска которой в эксплуатацию их могли бы попросту затопить. В Египте на месте храма Дендур сейчас находится искусственное озеро Насер.

Храм Дендур
© Twana Burhan mohamed ali

Активное участие в данном проекте правительства Соединенных Штатов было отмечено руководством египетского государства, и относительно компактный храм был подарен Музею США. Каменные блоки упаковали в ящике и отправили через океан на грузовом теплоходе.

Храм Калабша

Это еще один из нескольких известных египетских храмов, что были перемещены согласно масштабной программе переселения, проведенной в шестидесятых годах XX века. Он был построен в неприметном селении Баб аль-Калабша, что около 50 километров к югу от Асуана.

Сейчас его можно найти вблизи Асуанской плотины на островке к югу от города. Храм признается одним из величайших нубийских строений в стране с огромным числом интересных барельефов.

Храм Калабша
Храм Калабша, Египет. Фото: Institute for the Study of the Ancient World

Храм появился на излете правления императора Октавиана Августа – где-то в 30 году до н. э., но так и не закончили. Еще больше его развернули при правлении императора Веспасиана, а затем преобразовали в христианскую церковь.

Проектом транспортировки храма занималась команда специалистов из Германии, в результате чего правительство Египта преподнесло в дар немцам въездные ворота, входящие в состав архитектуры храма. Их экспонируют в ФРГ с 1977-го, и одно время они служили отдельными входными воротами Пергамского музея в Берлине.

Храм Дакки

Это строение расположено в Нижней Нубии – северной части региона Нубия. Храм находится меж городом Асуаном и изумительным храмовым комплексом Абу-Симбел.

Поначалу достаточно скромное сооружение заказал кушитский царь Аркамани в III столетии до н. э. Помощь в строительстве оказали представители династии Птолемеев, правивших Египтом в тот период, и в дальнейшем храм только разрастался и расширялся.

Храм Дакки
Храм Дакки, Египет. Фото: Dennis Jarvis

Расширение продолжилось и в годы правления императора Августа, и Тиберия. К общей постройке были дополнительно пристроены святилище и навесная стена. Храм Дакки также был внесен в шестидесятых годах прошлого века в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ныне он возвышается над озером Насер, а не затоплен, как могло бы случиться из-за строительства вышеупомянутой Асуанской плотины.

В заключение статьи

Храмы в понятии древних египтян воспринимались «домами богов» или правителей, которым они посвящались. Внутри осуществлялись различные религиозные ритуалы, жертвоприношения, воспроизводились сценки из мифологии в канун праздников. Все это считалось необходимым для поддержания божественного порядка Вселенной.

Храм как некая модель мировой гармонии по принятым в те времена архитектурным канонам символизировал религиозные представления египтян: потолок обозначал небеса, стены – поля Иалу (загробный мир для праведников), пол – ад для нечестивцев.

За строительство и обслуживание «дома богов» отвечал фараон, тративший на эти цели огромные средства. В иных случаях он передавал часть своих полномочий проверенным жрецам. Рядовые жители не имели права принимать участия в проведении ритуальных церемоний, им вовсе было запрещено входить в некоторые священные места храма.

Однако все равно храм оставался важнейшим религиозным местом для всех египтян вне зависимости от происхождения и социального статуса, все приходили помолиться, совершить подношения и получить пророчества.

Древнеегипетский культовые сооружения не делались законченными, они постепенно дополнялись новыми пристройками в виде святилищ, залов, которые возводил каждый последующий фараон.

В святилище обычно располагались статуи богов, а стены расписывались изображениями из мифических сюжетов. Помещения снаружи храма постепенно пристраивались, усложнялись, и превращались в гигантские храмовые комплексы. 

Большим храмам принадлежали крупные земельные участки, и они по факту являлись главными религиозными и экономическими центрами. Жрецы пользовались огромным влиянием, и хотя и подчинялись условно фараону, иногда посягали на его власть.

С приходом христианства многие древние храмы стали закрываться, со временем здания приходили в запустение и разрушались. Но в начале XIX столетия в Европе зародилась волна интереса к Древнему Египту, что дало толчок к появлению науки египтологии и стало привлекать сюда все большее число туристов.

Туризм приносит значительные доходы в бюджет экономики страны. Египтологи и сейчас тщательно изучают исторические развалины и остатки храмов, дошедшие до нас из эпох древнейшей цивилизации.

Древние египтяне верили в то, что человеческий мир соединяется с божественным через храмы, а с самим богом можно общаться с помощью ритуальных действий. Эти ритуалы поддерживали веру в бога, в совершенство природы и человеческого общества.

Фараон считался представителем Египта перед богами и важным носителем истины. Однако большое количество храмов на территории государства делало невозможным присутствие правителя во всех из них, потому проведение ритуальных церемоний доверялось жрецам. При всем при том фараон был обязан содержать и расширять храмы по всему Египту.