Поездка на отдых зимой может вызвать недоумение, но только если отправиться не в Абхазию. Горная страна хороша и комфортна во все сезоны года, благодаря расположению в субтропическом климатическом поясе, где зимняя погода отличается мягкостью, отсутствием морозов.
Дневная температура воздуха в приморской зоне, где располагаются все курорты Абхазии, зимой крайне редко снижается до –5°C, а в течение большинства дней составляет +8–15°C. Такие благоприятные температурные условия обусловлены тем, что высокие горные хребты, окружающие побережье, преграждают путь холодным континентальным ветрам.
Абхазия зимой редко имеет снеговой покров в стране. Если снег и выпадает, то практически моментально тает. Исключение — высокогорье, где склоны всю зиму покрыты снежным покрывалом. Зато дожди зимой в Абхазии идут часто.
Поэтому следует захватить с собой в поездку дождевик и непромокаемую обувь. Также обязательно нужно положить в дорожную сумку свитер и куртку умеренной толщины, потому что зимними вечерами на курортах Абхазии существенно холодает по сравнению с дневными температурами.
Отдых в Абхазии зимой комфортен для тех, кто предпочитает тишину, покой и одиночество. В стране царит «низкий» сезон, пляжный отдых исключен, поэтому туристический поток минимален. А значит, можно свободно разгуливать по улицам курортных городов, любоваться архитектурными и природными достопримечательностями без суеты и шума.
А полюбоваться есть чем, Абхазия прекрасна во все сезоны года, даже хмурыми, сырыми и короткими зимними днями. Ее вечнозеленая субтропическая зелень радует туристов, уставших от зимних холодов и вьюг.
Куда сходить, что посмотреть зимой
Многие туристы зимой стремятся в Гагру — самый курортный город Абхазии с советских времен. Во-первых, здесь зимой теплее, чем в других курортных городах, потому что Гагра зажата в бухте между высоких горных хребтов, откуда не выходит теплый воздух, и куда не поступают холодные воздушные массы. Во-вторых, этот курортный город изобилует достопримечательностями, поэтому там интересно даже зимой, когда пляжный отдых недоступен.
Благодаря особым микроклиматическим условиям, сформировавшимся в бухте, внешний вид Гагры совершенно не отличается от летнего. Субтропические деревья все так же радуют глаз пышностью и изумрудной зеленью. Прогулки по зимней Гагре вызывают массу положительных эмоций.
Вот несколько достопримечательностей, которые непременно стоит увидеть, прогуливаясь по Гагре зимой:
- Приморский парк — необычайно живописное место, где можно в полной мере насладиться красотой и разнообразием субтропической растительности. Сегодня парк, которому миновало несколько десятилетий, выглядит несколько запущенным, но красоты у него не отнять. Зимой парковые тропинки практически пустые, никто не помешает наслаждаться прогулкой по аллеям, любоваться прудами и скульптурными композициями. От парка по главной аллее можно выйти к набережной, где можно полюбоваться суровым великолепием зимнего волнующегося моря, согреться и выпить чашку кофе в одном из множества заведений общепита.
- Замок принца Александра Ольденбургского, родственника императора Николая II, — поразительное по красоте и изяществу, словно бы сказочное строение на склоне высокой возвышенности, на которую придется взбираться по небольшой тропинке. Принц Александр Петрович — фактический основатель Гагры как климатического курорта. Когда-то его здешняя резиденция, выполненная в модном тогда стиле модерн, поражала воображение, а сегодня стоит заброшенной. Принц так и не успел толком отдохнуть в своей абхазской резиденции, грянула революция. В первые советские годы в стенах замка располагался санаторий для государственных чиновников и партийных лидеров. После войны с Грузией уникальное историческое здание оказалось никому не нужным, начало постепенно ветшать, разрушаться. К счастью, замок выкупил местный предприниматель, сейчас в здании проходят реставрационные работы.
- Крепость Абаата — развалины древнего оборонительного сооружения у самого моря. Крепостные стены в этом месте появились в V веке, раньше, чем здесь оформилось городское поселение. Крепость защищала местное население Византийской империи от нападений горцев. Стены и башни многократно перестраивались, а принц Ольденбургский вообще приказал снести часть древнего сооружения ради курортных построек. Поэтому до настоящего времени сохранилась лишь малая часть некогда могучей крепости. На территории достопримечательности есть музей и древняя церковь.
- Ресторан «Гагрипш» — самое знаменитое заведение общепита на территории бывшего Союза. Обедать в нем необязательно, потому что цены кусаются, но полюбоваться его архитектурой и старинными фасадными часами стоит. В советские годы в этом заведении обедали все отдыхающие в Гагре знаменитости, чиновники, представители богемы. Но знаменитым ресторан стал большей частью потому, что его показали в кадрах драмы «Зимний вечер в Гаграх».
- Колоннада — изящное сооружение в мавританском стиле в виде множества расположенных полукругом арок. Возведена в послевоенные годы как символ восстановления и процветания курортного города. Считается одной из визитных карточек Абхазии, потому что именно ее первой видят туристы, прибывающие в горную страну с российской стороны.
Второе место, где комфортно отдыхать в Абхазии зимой, — Новый Афон. Это самый уютный, аккуратный и привлекательный курортный город Абхазии.
Курорт примечателен обилием исторических архитектурных достопримечательностей: храмовых комплексов и крепостных стен. Именно в Афоне расположено наибольшее количество достопримечательностей, которые можно назвать визитными карточками Абхазии.
Зимой в Новом Афоне можно провести несколько недель, и скучать не придется, настолько город интересен и необычен.
Прогуливаясь зимой по Новому Афону и его живописным окрестностям, непременно стоит обратить внимание на следующие достопримечательности:
- Анакопийская крепость — самое могучее и величественное историческое сооружение в Абхазии. Достопримечательность находится на вершине возвышенности в границах города. Крепость, воздвигнутая в VI веке, в период византийского владычества, поражает своими габаритами. Она настолько мощная, что за многие столетия войн ни разу не была покорена. Особенно интересна для туристов Восточная башня. Ее реконструировали, в верхней части соорудили смотровую площадку, с которой открываются роскошные панорамы морского побережья Абхазии и величественных склонов Кавказского хребта.
- Новоафонский мужской монастырь Симона Кананита — самое заметное в городе историческое сооружение, золотые купола которого издали бросаются в глаза. Возвели обитель в 1875 году монахи, прибывшие в Абхазию с греческого Афона. Отсюда город и получил свое название. Постройку монастыря с 6-ю храмами поддержал сам император Александр III. Главнейшим культовым сооружением на монастырской территории считается Пантелеймоновский собор, примечательный старинными фресками на внутренних стенах.
- Новоафонская пещера — уникальное творение природы. Эта один из крупнейших карстовых пещерных комплексов, доступных для туристов. Он включает 11 полостей, соединенных длинными переходами, из них 6 используются для туристических целей, остальные — для научных. Подземные озера, огромные сталактиты и сталагмиты, оригинальные скальные образования — все это великолепие можно увидеть при посещении пещеры. Собираясь посетить пещеру зимой, нужно учитывать, что в зимние месяцы она открыта для посещения по сокращенному графику с несколькими выходными днями в неделю, и билет желательно бронировать заранее. Одеваться нужно тепло, потому что под землей холоднее, чем на поверхности.
Если хочется посвятить пребывание в Абхазии зимой культурному отдыху, то лучшим местом отдыха может стать Сухум. Этот древний город интересен живописной набережной, красивым центральным районом, круглогодично зеленым Ботаническим садом.
Отдыхая в Сухуме зимой, непременно стоит взглянуть на следующие достопримечательности:
- Сухумская крепость — легендарное строение, первые стены которого появились на этой территории еще в VI веке до н.э., когда здесь стоял древнегреческий город Диоскурия. На дне акватории близ Сухума археологами найдено великое множество остатков строений, бытовых предметов, относящихся к античному греческому периоду. Прогуливаясь по набережной столицы Абхазии, можно даже увидеть возвышающиеся над морем обломки городских стен.
- Беслетский мост — уникальное древнее сооружение, находящееся в окрестностях Сухума. Это самый древний из кавказских мостов, его соорудили предположительно в XI веке. Мост представляет собой один арочный пролет, составленный из гигантских каменных плит, скрепленных известняковой смесью. Несмотря на древнее происхождение, сооружение невероятно прочное и устойчивое, до сих пор может выдержать вес до 8 т. Прогулка к мосту хороша тем, что окружающая местность даже зимой необычайно живописна. Даже сам мост покрыт зеленью так, что его издали сложно заметить.
За пределами курортных городов зимой в Абхазии тоже есть что посмотреть. Рекомендуется отправиться в восточную часть Абхазии, где расположено наибольшее количество древних достопримечательностей: храмовых построек, заброшенных населенных пунктов, архитектурных памятников. Стоит обратить внимание на красивейший Бедийский храм, заброшенный шахтерский город Акармара, Моквский собор.
Близ Пицунды обязательно стоит побродить по уникальному археологическому заповеднику «Великий Питиунт». Когда-то в античности на этом месте стоял одноименный греческий город.
Сегодня заповедник под открытым небом включает обширный комплекс развалин архитектурных объектов, относящихся к разным периодам истории. Здесь можно увидеть остатки древнегреческих строений, дольмены, древнеримские акведуки, части средневековой крепостной стены и монастыря.
Веская причина приехать в Абхазию зимой — роскошная природа. В субтропическом климате Абхазии растительность буквально оживает мягкой и влажной зимой после сухого и жаркого лета. Деревья и кустарники расцветают, курортные города превращаются в цветущий рай.
Зимой можно отправиться к главной природной достопримечательности Абхазии — высокогорному озеру Рица. Водоем окружен заповедными ландшафтами, очаровательными во все сезоны года. Местность необычайно разнообразна, здесь и причудливые скалы, и быстрые горные реки, и бурлящие водопады.
Зимой можно покататься по водоему на лодке или катамаране, выпить горячего кофе в близлежащем кафе, прогуляться по специально проложенным тропинкам. Но, отправляясь к озеру Рица зимой, следует учесть метеорологический прогноз. В снегопад в горы лучше не соваться из-за скользкой дороги и вероятности лавин.
Еще один вариант прогулки зимой — к ущелью, в котором находится келья-грот Симона Кананита — одного из наиболее чтимых христианских святых. Грот окружен заповедником.
Здесь можно прогуляться по проложенным тропам, подойти к святому водному источнику, посмотреть на большой камень с вдавленным следом ноги человека. Лесная местность здесь поражает роскошью субтропической зелени. Однако бродить по заповеднику зимой следует осторожно, чтобы не поскользнуться.
Если хочется оздоровиться зимой в Абхазии, рекомендуется либо поселиться в одном из санаториев в Гагре или Сухуме, что оказывают бальнеологические услуги, лечат местными грязями и минеральными водами, либо отправиться к термальным сероводородным источникам, расположенным в поселке Кындыг.
Бассейны с лечебной термальной водой здесь расположены прямо под открытым небом. Также есть искусственные водопады, представляющие собой тонкие, отлично массирующие тело струи минеральной воды, и грязевые источники. Температура воды в бассейнах разная, на любые предпочтения: горячая или в разной степени теплая, но не прохладная. Поэтому зимой здесь особенно комфортно отдыхать.
Ежегодные мероприятия
Зимний отдых в Абхазии хорош тем, что здесь этот сезон года изобилует праздниками и примечательными датами.
Начинается праздничный календарь 4 декабря, когда православные абхазцы отмечают Введение в храм Пресвятой Богородицы. Церковный праздник связан с библейским событием, когда родители Богоматери, праведники Анна и Иоаким, помолились Богу, чтобы он избавил их от бесплодия, а взамен обещали отдать родившееся дитя ему в услужение. Туристы могут посетить торжественные богослужения.
11 декабря — значимая для Абхазии дата, Международный день гор, введенный в начале 2003 года на 57-ой Ассамблее ООН. Этот день особенный для всех стран с преобладающим горным рельефом. Абхазцы необычайно трепетно и благоговейно относятся к горам, в которых проходила жизнь их предков, считают их священным местом, поэтому не позволяют себе и туристам там плевать на землю, нецензурно высказываться, вести себя неподобающим образом.
13 декабря — еще один христианский праздник с соответствующими богослужениями в абхазских храмах — День апостола Андрея Первозванного. А 19 числа православные абхазцы отмечают День Николая Чудотворца — одного из самых значимых святых.
14 декабря — печальная дата в истории Абхазии — День поминовения жертв Латской трагедии, случившейся в 1992 году во время войны с Грузией.
Но, конечно, самый главный зимний праздник, — Новый год. Отдых в новогодние дни в Абхазии, среди пышной субтропической зелени, — удовольствие недорогое, при этом незабываемое.
Абхазцы отмечают Новый год непривычно для нас: тихо, уютно, в семейном кругу. А вот в отелях для туристов в праздничные дни организуются яркие и веселые мероприятия с дискотеками, конкурсами, выступлениями артистов и роскошным абхазским застольем.
Если хочется провести новогодние дни культурно, стоит отправиться в Сухум, где расположена основная масса театров, концертных площадок, развлекательных заведений. Перед Новым годом в сухумских театрах делают специальные праздничные постановки.
А еще Новый год в Абхазии — это мандариновый рай. Именно в этот период зимы в Абхазии вызревают мандарины. Поэтому по курортным городам разносится невероятный аромат этих цитрусов. Купить их можно на каждом шагу, и стоят они копейки.
7 января — православное Рождество. В Абхазии этот праздник отмечают так же трепетно и серьезно, как во всем христианском мире, ведь значительный процент абхазцев — православные верующие.
14 января — день «Ажьырныхуа» — в Абхазии это не просто Старый Новый год, но древний языческий праздник, отражающий обновление мира. А 19 января, как весь православный мир, абхазцы отмечают Крещение — один из главнейших православных праздников.
Отдых с детьми зимой в Абхазии
Поскольку пляжный отдых зимой в Абхазии невозможен, с детьми сюда едут в «низкий» туристический сезон ради познавательных прогулок по историческим и природным достопримечательностям либо ради оздоровительного отдыха в местных санаториях и бальнеологических лечебницах.
Отправляясь с ребенком на прогулку по курортным городам Абхазии, лучше воспользоваться услугами гида. Он подробно и интересно расскажет любознательному малышу об истории архитектурных достопримечательностей, отведет в самые интересные уголки.
Если семейные туристы приехали в Абхазию на собственном автомобиле, то лучше зимой колесить по стране на нем. Так ребенку будет комфортнее, он будет меньше утомляться, не простудится в сырую зимнюю погоду. Абхазия — страна небольшая, поэтому на личном автомобиле можно исколесить ее за несколько дней.
Зимний отдых в Абхазии с ребенком хорош тем, что здесь тихо, спокойно, умиротворенно. Особенно комфортны в этом плане города Пицунда и Новый Афон. Здесь никто не устраивает шумных гуляний по ночам, отдыхающих единицы, сервис и еда недорогие. Если ребенка нужно подлечить в санатории, то зима — идеальное время.
А еще зима в Абхазии — самое «витаминное» время. Зимой наступает сезон вызревания большинства местных фруктов: мандаринов, апельсинов, хурмы, киви, гранатов, груш. На рынках они продаются неприлично дешево, можно даже поторговаться. Поэтому укрепить детское здоровье можно местными «витаминами».
Единственный неприятный нюанс отдыха с ребенком зимой в Абхазии состоит в том, что большинство жилых домов здесь не имеют центрального отопления. Местные жители привыкли к такому обстоятельству, в условиях субтропического климата не особо страдают без отопительной системы.
А вот туристам с маленьким ребенком бывает дискомфортно, особенно прохладными зимними ночами, когда малыша приходится укутывать в несколько одеял, чтобы он мог уснуть. Поэтому, отправляясь в Абхазию зимой с детьми, следует выбирать жилье, где предлагается комната с камином, или обогревательным прибором, или автономной обогревательной системой.
Абхазия зимой: где остановиться
Как добраться, цены на билеты
Прямых авиарейсов в Абхазию не существует, потому что в стране нет гражданского аэропорта, пока есть только военные. Поэтому лететь приходится до Сочинского аэропорта, затем другим видом транспорта добираться до Абхазии.
Из Москвы и Санкт-Петербурга регулярно отправляются авиарейсы до Сочи. Билет из Москвы обойдется в зависимости от сезона года 6000–7000 рублей. Из Санкт-Петербурга — 9000–12000 рублей. В «низкий» туристический сезон цены на самолет ниже. С определенной периодичностью в Сочи летают самолеты и из других городов России.
По железной дороге добраться до Абхазии можно на поезде «Москва — Сухум». Плацкартное место обойдется минимум в 3000 рублей, купе — в 5000 рублей. Путешествие долгое — почти 2 суток. Ходит до Сухума и поезд из Санкт-Петербурга. Плацкарт обойдется в 4000 рублей, купе — минимум в 7000 рублей. Ехать придется 2,5 суток.
Если не хочется трястись несколько часов в поезде, лучше долететь до Сочи на самолете, а оттуда уже отправиться в Абхазию на поезде. Плацкартное место обойдется в 700 рублей, купе — в 1000. Ехать из Сочи придется 6 часов. Такой вариант путешествия наиболее комфортен, тем более, стоянка в приграничном пункте занимает не более получаса.
В «высокий» туристический сезон, когда поток пассажиров максимальный, трижды в сутки дополнительно ходит электричка из Адлера в Гагру.
Из Сочи до Абхазии можно добраться и на автобусе. От Сочинского аэропорта идет автобус №173, от железнодорожного вокзала также №57, №100, №117 и №125. Эти автобусы подвозят до контрольно-пропускного пункта «Псоу» на границе с Абхазией. Поездка длится больше 30 минут.
Можно отправиться в этом же направлении и на маршрутке, которая довезет прямо до нужного курортного города. Стоимость определяется расстоянием. Так, до Сухума придется отдать 200 рублей, до Пицунды — 120, до Гагры — 70 рублей.
Можно обратиться и к дежурящим таксистам, они тоже могут довести прямо до курорта, но цены у них запредельные. Так, поездка до КПП стоит 700 рублей, но таксист без зазрения совести может потребовать 2000 рублей.
После КПП, уже на абхазской территории, турист садится в нужный автобус или маршрутку, следующую до определенного курорта. Для общественного транспорта предусмотрена стоянка.
На личном автомобиле предстоит двигаться тоже через пропускной пункт «Псоу». Неудобство этого способа путешествия заключается в высокой вероятности очередей на границе, особенно в «высокий» туристический сезон. Водитель должен иметь при себе паспорт, техпаспорт, водительское удостоверение. Придется заплатить пошлину 70 рублей.
А если турист планирует отдыхать в Абхазии дольше месяца, придется еще поставить транспорт на временный учет в абхазском подразделении ГАИ.Интересный способ добраться из Сочи в Абхазию — на морском пароме. Паром отплывает в Гагру утром в 1000, но посадка производится в 830. Билет следует приобрести заранее в кассе №8 Сочинского морского вокзала.
Возвращается обратно паром в 1800 или в 1830 в зависимости от дня недели. Стоимость билетов тоже зависит от дней недели, составляет 400–550 рублей на взрослого в одну сторону. Для детей до 12 лет цена билета снижена вдвое, а малыши до 3 лет путешествуют бесплатно.