Столица Гвинеи-Бисау мало известна путешественникам, ее туристический потенциал низкий. Город Бисау может быть привлекателен лишь для тех туристов-экстремалов, которые не боятся трудностей, готовы рисковать. Это промышленный город, в котором нет запоминающихся достопримечательностей. Власти прилагают некоторые усилия, чтобы сделать столицу более привлекательной, но пока достигнутые успехи теряются в инфраструктурной неразвитости, неблагоприятной криминогенной обстановке и экологических проблемах. Единственное, чем Бисау может привлечь туристов, — это возможность увидеть истинную, «неприкрытую» Африку.
Общая информация
Бисау — крупный город-порт, столица Гвинеи-Бисау. Город находится на западе страны, в месте, где река Жеба впадает в Атлантический океан.
Бисау — промышленно-торговый центр Гвинеи-Бисау. В самом городе и в пригородах расположено свыше 60% всех производственных предприятий страны. Есть лесообрабатывающие, мебельные, судоремонтные, пищевые производства. Немалая часть населения занята в государственном секторе. Из порта Бисау отправляются на экспорт продовольственные товары (в основном рис, кешью, арахис, пальмовое масло), древесина, морепродукты, рудное сырье.
Первое, на что обращает внимание турист, — тотальная нищета и убогость. Если путешественник рискнул отправиться в Бисау, то ему нужно быть готовым столкнуться с отсутствием нормального сервиса и постоянным дискомфортом. В Бисау нет ни торговых центров, ни бутиков, ни даже супермаркетов. Есть несколько рынков, которые привлекают туристов возможностью купить пестрые африканские ткани.
Если турист готов мириться с неблагоприятными условиями, то он может отправиться в окрестности Бисау, чтобы исследовать настоящую Африку с ее манграми, лесами, богатой фауной. Вокруг столицы страны разбросано немало природных парков и заповедников, неподалеку на атлантическом берегу есть дикие пляжи с чистой водой и светлым песком. В 2 часах на автомобиле от Бисау расположены живописные острова Бигахос. Впрочем, аналогичную природную экзотику можно увидеть в более благополучной Кении, где туристам комфортнее и безопаснее. В Гвинее-Бисау безопасность туристов никто не гарантирует.
Северо-западнее столицы находится международный аэропорт Освалду Виейры. Муниципальный общественный транспорт представлен такси и автобусами.
Климат и погода
Город Бисау лежит в речной низине, где ландшафты заболоченные. Влажность воздуха высокая круглогодично, из-за чего туристы с хроническими заболеваниями могут испытывать дискомфорт. Климат субэкваториальный, муссонный. Лето дождливое, а зима сухая. Среднегодовое количество осадков высокое, достигает на атлантическом побережье, где находится город, 3000 мм. Температура воздуха незначительно меняется в течение года. Среднегодовое ее значение составляет +26°C.
Краткая история
До прибытия на побережье португальских колонизаторов территорию, которую сейчас занимает город Бисау, населяли дикие племена, жившие первобытнообщинным строем.
Первыми европейцами, ступившими на этот берег, стали в 1446 году португальцы, руководимые мореплавателем и работорговцем Нуну Триштаном. Эта высадка оказалась трагической: аборигены расправились с моряками. После этого европейцы долго избегали «неприветливого» берега.
В 1692 году на этом атлантическом берегу португальцами была основана фактория для ведения торговли, а для защиты от дикарей и угрозы с моря построен мощный форт. В начале XVIII века колонизаторы покинули территорию, но вернулись в 1753 году. Хотя повторное расселение португальцев случилось лишь в 1766-ом, когда было завершено строительство нового форта. Фактически тогда город Бисау и начал свое существование как центр торговли.
Название город получил по наименованию прибрежного острова, на котором была возведена крепость. А название острова, в свою очередь, произошло от местного этноса биса.
В 1836 году Бисау стал административным центром колонии Португальская Гвинея. Хоть город и получил такой высокий статус, но практически не развивался, оставался перевалочным узлом с фортом. Причин было несколько: неблагоприятные для европейцев климатические условия, постоянные атаки диких племен, жесткая конкуренция со стороны прочих колониальных поселений. Но все же в 1855 году в городе появился общественный муниципалитет. Положение Бисау еще больше ослабилось, когда в 1879 году от Португальской Гвинеи отделилась территория Кабо-Верде. В итоге столицей преобразованной колонии стал город Болама.
Некоторое развитие города Бисау началось лишь в конце XIX века. Этому поспособствовал рост грузового оборота в порту. В 1914-ом был разработан план градостроения Бисау. А в конце 1941 года обратно в Бисау из города Болама переехала губернаторская администрация.
Гвинейский мятеж против колониального правительства, поддерживаемый Советским Союзом и Китаем, почти не коснулся города Бисау. Бойцам сопротивления не удалось прорваться в столицу. Единственной проблемой в тот период стало то, что в город с окрестностей, захватываемых повстанцами, хлынули беженцы, из-за чего инфраструктура Бисау оказалась перегружена.
В постреволюционный период Португалия отказалась от колонии. 10 сентября 1974 года образовалась независимая республика Гвинея-Бисау. А город Бисау стал ее столицей. Проблемы на этом не закончились. Как и все постколониальные страны Африки, Гвинея-Бисау столкнулась с экономическими трудностями. Город Бисау стал хаотично застраиваться из-за прибывающего населения, инфраструктура не развивалась. Сильный удар по столице нанесла гражданская война 1998–1999, после которой город восстанавливается до сих пор.
Что посмотреть
Исторический центр столицы Гвинеи-Бисау называется Бисау-Велью. Его планировка и здания относятся к колониальному времени. Сегодня там расположились административные здания, Президентский дворец, построенная в XVIII веке крепость Сан-Жозе-да-Амура. Недалеко от порта можно увидеть памятник рабочим верфи, которые погибли в 1959 году во время неудачной забастовки.
Из культовых архитектурных достопримечательностей нужно назвать костел Носса-Сеньора-да-Канделария, относящийся к середине XX века, и центральную мечеть Аттадамун, открывшуюся в 2008 году. Современные архитектурные достопримечательности, возведенные уже в XXI веке, — Национальная народная ассамблея и Центральный банк Западной Африки.
В городе Бисау есть Национальный этнографический музей, открывшийся в 1988 году, и Военный музей, который появился в 2017-ом и рассказывает о событиях национально-освободительного движения. Также туристов в Бисау может заинтересовать Публичная библиотека Национального института образования, самая большая в стране.
Где остановиться
Во многих нищих африканских странах туристы сталкиваются с тем, что с них «вытрясают» большие деньги буквально за все. Гвинея-Бисау в этом плане — не исключение. В Бисау приличных гостиничных заведений немного. Но в тех, что есть, придется раскошелиться. За ночь в отеле с более-менее комфортными условиями и обеспечением безопасности с туриста сдерут не меньше 150 долларов.
Вот несколько отелей Бисау, от пребывания в которых у туристов сохранились приятные впечатления:
- «Ceiba Hotel Bissau» — лучший отель в столице, с бассейном, садом и спортивным центром;
- «Bissau Royal Hotel» с бассейном, рестораном, террасой;
- «Hala Hotel» с аквапарком;
- «Dunia Hotel Bissau» с парковкой и трансфером из аэропорта.
Как добраться
Прямых авиарейсов из России в Бисау нет. Можно добраться с пересадкой через Лиссабон или Касабланку. Самолеты прилетают в столичный аэропорт Освалду Виейры, единственный международный в стране.
Добраться на автобусе или автомобиле до Бисау можно из соседних африканских стран. Три КПП связывают Гвинею-Бисау с Сенегалом и два пункта с Гвинеей. Из Гвинеи путь пролегает по трассе N9. По ней можно проехать лишь в сухой сезон. Некоторые автобусы движутся по трассе N3.
Маршрут из Сенегала и Гвинеи непродолжительный, то из-за пограничной бюрократии с высокой вероятностью придется долго стоять в ожидании.
Через море в порт Бисау можно добраться из Дакара. Железнодорожного сообщения нет.
Для посещения страны российский турист должен иметь визу, которую следует оформить в Посольстве Гвинеи-Бисау, расположенном в Москве. Визу турист может получить на срок 1–3 месяца. Если хочется побыть в стране дольше, придется подать заявку в Главное погранично-миграционное управление.
Интересные факты
Туристам нужно быть готовым к тому, что периодически придется сидеть без воды и света. Потому что перебои с водоснабжением и электроснабжением в Бисау — привычное дело.
В Бисау проживает свыше 30% всего населения страны.
Средняя заработная плата рабочего в Бисау редко превышает 50 долларов в месяц.
В ресторанах Бисау стоит продегустировать национальные блюда: рисовую рыбу и свинину с кукурузой.