Горячий Ключ — самый старый из краснодарских бальнеологических курортов. Ему больше 150 лет, и здесь в свое время получали оздоровление не только обычные люди из всех уголков России и из других стран, но и аристократы, видные чиновники и знаменитости.
В первые годы своего существования это был элитный курорт, предназначенный для статусных людей с большим кошельком. Позже Горячий Ключ превратился в здравницу для всех желающих, а местные санатории предлагают разнообразные методы лечения разными по составу минеральными водами.
Общая информация
Небольшой, но колоритный город расположен в Краснодарском крае, стоит на реке Псекупс, зажатый между северными склонами кавказских гор Котх и Пшаф. Доехать до Краснодара можно меньше чем за час, расстояние между городами по федеральной автомагистрали составляет всего 45 км. Численность населения, согласно статистическим сведениям на 2023 год, около 70 тысяч человек.
Несмотря на горное окружение, сам город располагается в долине, высота которой над уровнем моря составляет не больше 50 м. Название реки Псекупс, являющейся левым притоком Кубани и впадающей в Краснодарское водохранилище, происходит из адыгейского языка, означает «река долины черноклена».
В горах река узкая, но в районе Горячего Ключа расширяется, вбирая в себя несколько мелких притоков. В летние месяцы она привлекает любителей сплавляться по горным руслам.
Природные пейзажи вокруг Горячего ключа живописные, их можно назвать отдельной достопримечательностью. Река по-змеиному извивается в горах, ее причудливые скалистые берега покрыты хвойными и широколиственными лесами, наполняющими воздух полезными фитонцидами и делающими его необычайно чистым.
Здесь растут пихты, можжевельники, буки, дубы. Леса сменяются кубанскими степными пейзажами. Животный мир богатый, в небе часто можно увидеть парящих орлов. Горячий Ключ — один из самых экологически чистых городов России.
Расстояние от Горячего Ключа до Черного моря составляет лишь 60 км. Так что при желании оздоровительный отдых можно сочетать с пляжным.
Горячий Ключ находится в субтропическом влажном климате с постепенным переходом в умеренный континентальный. Погода круглогодично мягкая, не бывает ни невыносимого зноя, ни крепких морозов.
Средняя июльская температура воздуха составляет +23°C, средняя январская — +2°C. Среднегодовое количество осадков довольно большое — 890 мм, но основная их масса приходится на позднюю осень и зиму.
Краткая история курорта Горячий ключ
До периода Кавказской войны на территории нынешнего курортного города находился поселок адыгейцев Псыфаба. Его название переводится как «горячая река». В 1860-ые после окончания военного противостояния на Кавказе значительный процент местного населения депортировали на территорию Османской империи.
Курорт на территории, где были обнаружены выходящие на поверхность термальные воды, появился в 1864 году. В тот же год здесь возвели первый бальнеологический лазарет, купальни, разбили парковую зону.
Днем города принято считать 15 июля, когда на новом курорте освятили лечебные помещения и сами термальные источники. Далее пошло активное строительство. Строили новые санатории и купальни, удлинялись улицы и расширялись кварталы.
В 1930 году местечко стало называться курортным поселком. С 1924-го по 1963 год Горячий Ключ значился административным центром Горячеключевского района. В годы Великой Отечественной войны с августа 1942-го по январь 1943-го курортный поселок находился под немецкой оккупацией.
11 ноября 1965-го курортный поселок обрел статус города. В тот же год город расширили, присоединили к нему станицу Ключевую. В 1975 году город Горячий Ключ стал муниципальным образованием краевого подчинения.
Что посмотреть в городе
Не стоит думать, что в Горячий Ключ едут только ради санаторного отдыха. Город, конечно, небольшой и скромный, но уютный, гостеприимный, и в нем найдется немало любопытных достопримечательностей. Так что отвести время на прогулку по городу однозначно стоит.
В городе работает краеведческий музей, подробно рассказывающий об истории курорта. В Горячем Ключе достаточно кафе, ночных клубов, баров, так что любители ночной жизни скучать не будут.
Из рукотворных достопримечательностей Горячего Ключа следует отметить:
- часовню Иверской иконы Богородицы, построенную в XIX веке;
- арку с позолоченными статуями львов возле Питьевой галереи, установленную в 1914 году в честь 50-летия открытия курорта;
- арку в городском парке в честь 140-летия курорта, стилизованную под герб города;
- Триумфальную арку у входа в парк возле водолечебницы, установленную по случаю 145-летия существования курорта;
- «Адыгейский столб» — изготовленное из колонны византийского периода символичное надгробие, установленное в честь Лакшука — героя народности бжедухов;
- висячий мост «Надежда» длиной 70 м, проложенный через реку Псекупс.
Но главные достопримечательности Горячего Ключа скрываются, конечно же, в окружающих природных местностях. Курортный город привлекает туристов восхождениями на горные вершины, скалолазанием, рафтингом, исследованиями пещер и дольменов. Отдых в Горячем Ключе возможен круглогодично, благодаря благоприятным для человеческого организма климатическим условиям.
Наиболее интересным природным объектом считается Дантово ущелье. Это тихое, живописное место с таинственной атмосферой, действительно навевающее воспоминания о «Божественной комедии» итальянца Данте Алигьери. 15-метровые стены ущелья сдвинуты так близко, что проход больше похож на расщелину. В 1970-ые ущелье обустроили для туристов, сделали лестницу.
У входа в ущелье находится Минеральная поляна, на которой можно увидеть стелу. Свое название поляна получила за выходы термальных вод на поверхность земли.
В давние времена люди здесь вырывали бассейны, чтобы они заполнялись лечебной водой. Затем в этих бассейнах купались. А стела — это Памятник минеральной воде, установленный в 1914 году по случаю 50-летия от начала курортного использования местных минеральных вод.
Любителям пеших переходов и скалолазания непременно стоит добраться до скалы Спасения, называемой в народе «Петушком» за похожесть на гребень петуха. Скала примечательна не только замечательными видами на речную долину, открывающимися с вершины, но и двумя некрупными пещерами, соединенными рукотворной каменной Лестницей жизни.
Также любителям спелеологии в окрестностях Горячего Ключа стоит обратить внимание на Большую Фанагорийскую пещеру на правобережье реки Аюк. Это карстовое образование фактически является длинным подземным желобом, протягивающимся аж на 1,5 км. А главная его достопримечательность — гигантский сталагмит, который прозвали «Перелаз» за то, что его приходится буквально перелезать, чтобы двинуться дальше вглубь пещеры.
Есть возле Горного Ключа так называемая Кошачья пещера, примечательная периодически исчезающим подземным озером. Здесь археологи наши череп древнего человека, сквозь который пророс сталактит.
Любителям восхождений и скалолазания также стоит обратить внимание на скалы Нависла и Зеркало, отличающиеся крутыми голыми склонами, по которым интересно взбираться. Неподалеку от второй скалы находится живописный каскадный Мальцев водопад высотой 23 м.
Но самый интересный окрестный водопад — Пасть Дьявола. Это сильный и бурный поток высотой 20 м, падающий в темное зловещее дно ущелья, за что он и получил свое название.
В центре Горячего Ключа расположился роскошный старинный парк, называющийся «Целебным». Это замечательное прогулочное место, излюбленное горожанами и туристами.
Основал парк капитан Ставропольского полка пехоты Каменев. По его поручению к купальням и источникам провели дорожки, высадили аллеи. Сегодняшний парк разросся до 13 га, а за его чертой сразу начинается горный заповедный лес, где проложены терренкуры.
Термальные источники Горячего ключа
На курорте Горячий Ключ для лечения используются как термальные ванны, так и минеральные питьевые воды.
Воды для принятия ванн достигают температуры +60°C, имеют сульфидно-хлоридно-гидрокарбонатно-натриевый состав, предназначаются исключительно для наружного использования. Эти термальные воды по составу схожи с водами сочинской Мацесты, они эффективны против патологий скелетно-мышечного аппарата, нервной системы, кожи, репродуктивных органов.
Для употребления внутрь пригодна гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода. По составу она почти аналогична северокавказской воде из Ессентуков. Ее используют для терапии патологий пищеварительного тракта.
Особенность такой газированной минералки заключается в содержании сероводорода вместо CO2, поэтому вода обладает специфическими вкусо-ароматическими свойствами. Однако сероводород в составе связанный, поэтому не оказывает раздражающего действия.
Самый старый минеральный источник в городе — Александровский. Туристы могут посещать его свободно.
В Горячем Ключе работают 6 лечебниц. Практикуются свыше 25 терапевтических направлений. Все санатории имеют новейшее диагностическое и терапевтическое оснащение, а условия отдыха соответствуют современным стандартам и ежегодно улучшаются.
Предусмотрено свыше 45 программ лечения. В санаториях курорта можно обследоваться, пройти профилактику, реабилитацию и лечение широчайшего перечная патологий. Предлагаются также SPA-процедуры для сохранения молодости и красоты.
Как добраться
Ближайший аэропорт находится в Краснодаре, куда можно долететь из многих крупных городов России. Из Краснодара до Горячего ключа можно доехать на рейсовом автобусе, маршрутке или такси.
В Горячем Ключе есть железнодорожный вокзал. Здесь курсируют поезда Сочинского направления. На бальнеологический курорт на электричке можно добраться из Адлера, Краснодара и Туапсе.
Где остановиться
Поскольку Горячий Ключ — значимый курорт, отелей и гостевых домов здесь предостаточно. Особенно привлекателен колоритный, стилизованный под средневековье 4-звездочный отель «Старый замок» с сауной и рестораном.
Но чаще туристы, приезжающие ради оздоровления, селятся в санаториях. На территории курорта работают санатории «Горный», «Звездный», «Предгорье Кавказа», «Изумрудный», «Русь», «Горячий Ключ». Также можно поселиться на базе отдыха «Межгорье», «Родничок», «Лесной прованс», «Холодный ручей» или «Fishing Family».
Интересные факты
С 1906-го по 1920 год курорт носил название Алексеевский Горячий Ключ в честь цесаревича Алексея Николаевича Романова.
Уровень эффективности лечебных процедур в санаториях краснодарского курорта составляет 99,7%.
В парке «Целебном» есть минеральный источник Святого Пантелеймона, содержащий железистую воду, которая обладает омолаживающими свойствами. Каждый год 9 августа местные священники проводят обряд освящения этой воды.
На территорию санаториев запрещено въезжать на автомобиле.