Республика Северного Кавказа, регион в Приэльбрусье с потрясающими горами, бурными горными потоками, зелеными лугами, мощными водопадами и прозрачными озерами – все это Карачаево-Черкесия. Ее столица – город Черкесск, находится в северной части субъекта, на правобережье реки Кубань.

Карачаево-Черкесия граничит на западе с Краснодарским краем, на севере – со Ставропольщиной, на востоке – с Кабардино-Балкарией, на юге – с Грузией и Абхазией. Республика состоит из десятка муниципальных районов и двух городов республиканского подчинения – вышеупомянутого Черкесска и Карачаевска.
Большая часть территории – горная, но вся она подразделяется на три зоны: предгорная равнина, предгорья и горы Кавказа. На границе республики возвышается гора Эльбрус.
Карачаево-Черкесия: климат и погода
Климатические условия в республике характеризуются как умеренно континентальные. Здесь совершенно мягкая зима, со снегопадами, дождями и оттепелями, теплое, ясное и солнечное лето и изумительная по красоте смена сезонов.
Зима в равнинных районах Карачаево-Черкесии комфортна по температурным значениям и в общем по погоде. Среднетемпературные значения декабря и января держатся в диапазоне от +3 до +6 градусов, осадки обычно выпадают в виде дождя или дождя со снегом. Тут даже в зимний период иногда теплеет до +10, ну а выпавший снег при этом, разумеется, исчезает как по мановению волшебной палочки.

Другая зимняя картина вырисовывается в горных районах республики, где зима – это самый пик сезона по посещениям туристами. Она стартует чуть раньше календарной, т.е. уже в ноябре взору предстают заснеженные просторы. Что касается горнолыжного сезона, то он начинается в декабре, в среднем дневные температуры колеблются между от -3 до -5 градусов.
Погода по-зимнему идеальная, с обилием снега и ослепительно-яркого солнца – без солнцезащитных кремов и очков не очень комфортно. «Высокий» сезон длится с декабря по март (начало апреля), на курортах Архыз и Домбай невероятно хорошо, в это время проводятся различные фестивали и с помпой отмечаются праздники. Зима здесь тянется около полугода, снежное «покрывало» не сходит до конца апреля.
Полноценная весна наступает в марте, когда воздух прогревается до +15. В апреле чувствуется настоящее пробуждение природы — все кругом расцветает и благоухает, приходит время активного отдыха и пикников. И если на равнинной местности ощущается приближение лета, то в горных регионах и на горнолыжных курортах все еще лежит снег. Поздней весной, в конце мая, в горах открываются отдельные прогулочные маршруты, температура доходит до +20, а то и выше.
Наиболее популярные сезоны в Карачаево-Черкесии – это зима и лето. С декабря по март сюда стремятся поклонники горнолыжного спорта и зимних развлечений, летом и в первой половине осени горные курорты принимают любителей походов и красивейших панорам.
Лето в Карачаево-Черкесии длится долго – с мая по конец сентября. Температура весь сезон держится в пределах от +20 до +25 с некоторыми отклонениями в ту и другую сторону. В горных районах сезон открывается в июне. Почти все лето сияет солнце, небо, как правило, безоблачное. Вместе с небесным светилом активизируются фанаты экстрима и те, кому нравится путешествовать у горных водопадов, озер и прочей отечественной экзотики.
В октябре становится прохладнее, и с каждым новым днем сильнее дыхание осени. А она в горах очень короткая: если в сентябре еще довольно комфортно, то уже в ноябре может выпасть снег.
Краткая история
Несколько десятков тысяч лет назад, в эпоху палеолита, в здешних пещерах обитали первые поселенцы, по крайней мере, так определили ученые, отыскав при археологических раскопках каменные орудия охоты.

На территории республики найдено немало стоянок первобытных людей, в том числе городища кобанской культуры, наподобие тех, что находят и на Северном Кавказе, и в Закавказье. В первом тысячелетии до н. э. на территории современной Карачаево-Черкесии проживали скифы и сарматы.
Затем наступил период аланов, кочевников скифо-сарматского происхождения. На стыке тысячелетий эти племена захватили обширное пространство от Приазовья до Северного Кавказа. Им удалось создать Аланское царство, просуществовавшее более тысячи лет. В дальнейшем земли аланов завоет Хазарский каганат, неоднократно будут посягать варвары и арабы.
Многочисленные археологические находки, городища и могильники, подтверждают репутацию высокой культуры древних жителей Алании. Благодаря этим изысканиям стало известно о культурных, торговых и религиозных связях Алании с Древней Русью, восточными государствами и Византией. Именно под влиянием Византийская империи страна одной из первых на Кавказе приняла христианство.
На территории Карачаево-Черкесии до наших дней сохранилось целых пять христианских храмов Аланского царства. В этот период в Алании интенсивно развивалась торговля за счет одного из маршрутов Великого шелкового пути – из Китая, через Среднюю Азию, Поволжье, Аланское государство, приморскую Диоскурию и через город на месте современного Сухума. Данный маршрут сейчас называется Военно-Сухумской дорогой, ныне почти не функционирующей.
В XIII столетии край аланов оккупировали полчища монголо-татар. Орда методично покорила равнинные земли, а затем и горные территории. После татар здесь сначала освоились племена из Закавказья, а затем европейские купцы, поставлявшие горцам товары чуть ли не со всего света и, в свою очередь много чего вывозившие с Кавказа.
Основной товарооборот происходил в сфере торговли невольниками. Кавказские рабы тогда высоко котировались на невольничьих рынках Средиземноморья.
В мировой истории известна крупнейшая война между Россией и Черкессией, которая продлилась 101 год с 17 июля 1763-го по 21 мая 1864-го. За это время было убито около 2 млн жителей Черкессии.
Войны между Россией и Турцией, как и соперничество на Кавказе длилось до первой половины XIX столетия, когда согласно мирному договору противоборствующих сторон территория нынешней Карачаево-Черкесии стала принадлежать Российской империи. В это время шло мощное промышленное, аграрное, экономическое освоения Кубани и Кавказа.
Советская власть укрепилась на Кавказе в 1918-м. Через 4 года образовалась Карачаево-Черкесская автономная область, в 2022-м жители республики отметили столетний юбилей образования субъекта. Столицей с тех пор является город Черкесск.
В советское время в республике больше всего развивали аграрный сектор, курортное дело, а вблизи Архыза соорудили специальную космическую лабораторию. С распадом Союза автономная область была преобразована в республику в составе российской Федерации.
Что посмотреть
Путешественникам есть, что исследовать в горной республике: во-первых, бесподобные природные виды, во-вторых, исторические памятники:
- Шоанинский храм — архитектурный шедевр второй половины X столетия на горе Шоана. И хотя формально он находится в пределах Карачаевска, на самом деле это промежуточный пункт по дороге к Домбаю. Чтобы хорошенько изучить все, что связано с храмом, достаточно и пары часов. В свое время культовое сооружение возвели византийские строители специально по заказу правителей Аланского государства. Храм действующий, внутрь может зайти любой желающий, вне зависимости – верующий он человек или нет. Ежедневно из соседнего села в храм приходит смотритель для поддержания в нем чистоты и порядка.

- Сентинский храм – христианское архитектурное строение, построенное в 965 году на побережье реки Теберда прямо на краю склона. Тысячелетняя с лишним история храма подтверждается строительной надписью на его фасаде и множеством сохранившихся фрагментов фресок. Роспись стен выполнена в разных стилях.

- Северный Зеленчукский храм – одно из трех основных каменных сооружений на Нижне-Архызском городище, лучше прочих сохранившихся построек древнего города. Его возвели в X-XI веках. При раскопках рядом с храмом найдены погребения с сотнями старинных ювелирных украшений. Вокруг храма расположен крупный некрополь.

- Плато Бермамыт («кривое колено») – природная достопримечательность с причудливым рельефом, резными каньонами, вполне сравнимыми с американским Гранд Каньоном, лугами и табунами пасущихся на них лошадей. Сюда организовывали экскурсионные поездки еще в XIX веке. Высота плато достигает двух с половиной километров над уровнем моря, и резкий подъем на него для нетренированного человека – чересчур серьезное испытание. Поэтому подъем нужно совершать не спеша, в удобном для конкретного человека темпе, с привалами по пути. На плато люди любят встречать рассвет, отсюда открывается потрясающий вид на Эльбрус.

- Кичи-Балык и «Долина нарзанов» – для тех, кто не прочь прогуляться среди горных ущелий, рядом с горными реками и по лесному массиву. Экопарк «Долина Нарзанов» находится в районе селения Кичи-Балык, что в 30 километрах от Кисловодска. Парк располагает кафе, «замком» (зданием старой дачи или охотничьим домиком тридцатых годов прошлого века для отдыха первых лиц республики), жилыми строениями для размещения постояльцев. В этом экопарке имеется и экотропа, ведущая мимо нарзанных ванн, родников, реки и мостов через нее. По всему маршруту тропы длиною почти в три километра выставлены скамейки, вдоль нее высажено множество тенистых деревьев.

- Бадукские озера — троица горных водоемов в верховьях реки Бадук, рядом с поселком Теберда. 9-километровый путь к ним ведет через хвойные леса и гранитные глыбы. Идти к озерам пешим ходом непросто, но очень полезно, а если чаще делать остановки в пути, то и приятно. В дорогу с собой необходимо взять питье и закуски, потому что никаких кафешек здесь не предусмотрено.

- Азгекские озера – в Тебердинском заповеднике имеется еще одна группа горных озер. Поскольку они располагаются в бассейне реки Азгек и в Азгекском ущелье, потому и носят аналогичное название. Интересно, что все озера разных оттенков, причем под воздействием солнечного света водная гладь может меняться в цвете. Группа условно делится на западные и восточные озера. К первым маршрут труднопроходим, ко вторым – гораздо проще. В полноценный поход и экипироваться нужно по-походному – с подходящими обувью, одеждой и запасом съестного.

- Суфруджинский водопад – проистекает у поселка Домбай в ущелье Аманауз. Водопад низвергается с очень большой высоты. Дорога к водопадам лежит через живописную местность – горы, луга, хвойные леса и буйную горную речушку. Расстояние от Домбая до водопада составляет почти 6 километров – вроде бы небольшое, но все равно пешим ходом, не спеша, на него уходит не менее 2-3 часов.

- Чучхурские водопады – тоже находятся недалеко от Домбая. Маршрут к ним не слишком продолжительный – около 6 километров, дорогу могут преодолеть и взрослые, и подростки. Повыше в горах попадаются ледники и небольшие снежные островки, который не тают даже летом. Путь к водопаду пролегает от Домбая, затем проходит через Тебердинский заповедник и дальше – через ущелье Домбай-Ульген. Многие туристы, вместо того чтобы двигать до цели пешком, предпочитают доезжать до водопада на лошадях или квадроциклах. Еще для этого используется канатная дорога.

- Домбайская поляна – горная территория среди трех ущелий. Этот природный памятник популярен среди туристов за счет изумительных пейзажей – с горными вершинами, искрящимся на солнце ледниками, заснеженными хребтами и вечнозелеными хвойными лесами. На Домбайской поляне обустроен современный туристический центр, состоящий из канатных дорог, горнолыжных трасс, гостиниц и кафе.

- Курорт Архыз – крупный горнолыжный центр, а также место для экскурсионного туризма. На территории курорта имеется немало природных примечательностей, более полусотни ледников и горных озер. Специально для спортсменов здесь оборудовано полтора десятка горнолыжных трасс. Проживать можно в поселке Романтик, что входит в состав курорта или на Лунной поляне, где для гостей подготовлены SPA-салоны, сауны, прокат квадроциклов.

- Тебердинский заповедник – биосферная зона на Кавказском хребте. Внутри объекта интересно сочетание скал, лесов и ледников. Талые воды образуют горные реки и водопады. Заповедник богат двумя сотнями озер с идеально чистой водой. Наиболее привлекательным считается озеро Клухорское, что расположено на высоте 2 с половиной километров. В заповеднике находится гора Домбай-Ульген высотой 4 тысячи метров.

- Парк культуры и отдыха «Зеленый остров» в Черкесске – площадка в 89 гектаров, на которой недавно состоялась капитальная реконструкция. На входе в парк появился трехъярусный фонтан, а внутри парковой зоны – пара прудов с протяженным пляжем, где детям выделен участок для купания глубиной менее метра. Еще тут имеются и спортплощадка, и танцпол, и аллея «Лукоморье», а также тир и бильярд.

- Большой телескоп азимутальный – один из самых больших в мире, находится на высоте двух с лишним километров рядом с поселком Нижний Архыз. Диаметр основного зеркального монолита равен 6 метрам, а высота купола достигает 50 метров. Для приезжих проводят экскурсии с рассказом об истории создания телескопа и его конструкции. Любителям адреналиновой встряски разрешается взобраться на вершину купола, откуда открываются потрясающие пейзажи.

- Военно-Сухумская дорога – трасса, имеющая культурно-историческое значение, считается одним из важных пунктов активного туризма в регионе. Длина дороги превышает 300 километров, вдоль нее располагается немало древних крепостей и храмов. Туристический маршрут проходит через Гоначхирское ущелье, Клухорский перевал, Тебердинский заповедник, курорт Теберда.

- Сторожевая башня «Адиюх» – относится к памятникам древнего зодчества, датируемых XVIII столетием. Строение по высоте с пятиэтажный дом и составленное из блоков песчаника, изначально предназначалось для выполнения фортификационных функций и как хранилище запасов воды и пищи. Ныне рядом с башней располагается туристический комплекс. Если подняться на сооружение, то со смотровой площадки открывается замечательный вид на близ расположенные горы и протекающую поблизости речку.

- Краеведческий музей в Черкесске размещен в здании 1914 года. В музейной экспозиции насчитывается свыше 100 тысяч экспонатов. На проводимых в музее выставках посетители могут ознакомиться с историей края и культурой народов, населяющих Карачаево-Черкесию. В тематических залах экскурсоводы поведают о местной фауне и флоре, здесь выставлены эксклюзивные находки археологов.

- Хумаринское городище – культурно-исторический центр периода примерно с XII по XIV век. Он расположен на возвышенности правобережья реки Кубань в десятке километров от Карачаевска. До настоящего времени сохранилось немало древних сооружений – курганов, могильников, развалин крепостных стен, фундаментов некогда жилых зданий и фрагментов водопровода с трубами из керамики. Комплекс раскинулся на площади в 25 гектаров.

- Пещера «Южный слон» – наиболее известная природная примечательность подобного рода в республике. Ее можно найти и исследовать на склонах горного хребта Дженту. Глубина пещеры около 80, а высота сводов – приблизительно 20 метров. Интерьер пещеры изумителен: ее стены и потолок совершенно белые за счет присутствующего в породе известняка.

- Эльбрус – слоистый вулкан на Кавказе, самая высокая горная вершина в России (на континенте выше только Монблан). Гора включена в список «Семь вершин» планеты, и она находится на границе меж Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией. Эльбрус и сам разделен пологой седловиной, расстояние меж возвышенностями составляет полтора километра. Общая высота горы – более 5 километров. Покорением вершины занимается не одно поколение профессиональных альпинистов. Инфраструктура прилегающих к Эльбрусу районов представляет собой набор из гостиниц, турбаз, заведений общепита, высокогорных приютов, канатных дорог.

Как добраться до Карачаево-Черкесии
Сюда можно добраться с некоторыми оговорками как по воздуху, так и по железным путям или автотрассе.
Если вы захотите долететь до Карачаево-Черкесии прямым рейсом, то вас ожидает жестокое разочарование – такового нет в природе, поскольку ни в Черкесске, ни в других городах республики аэропортов не существует, а ближайший – в Минеральных Водах.
Поездом напрямую докатить также не выйдет – нет в Черкесске и железнодорожной станции. Зато с Курского вокзала Москвы каждый божий день идет поезд до Невинномысска. Время в пути – более суток. А уже из Невинномысска за полтора часа можно доехать на автобусе до Черкесска.
Что касается автобусов, то из Минеральных Вод, Ставрополя, Невинномысска, Кисловодска до Черкесска предусмотрены междугородние рейсы.
Ну и не исключается вариант путешествия на легковом автомобиле. Расстояние от златоглавой до Черкесска почти полторы тысячи километров преодолевается по трассе М4 «Дон» через Ростов, Невинномысск и до Черкесска, а далее – до прочих населенных пунктов региона.
Где остановиться в Карачаево-Черкесии
В республике построено немало отелей и гостиниц разной звездности и уровнем комфорта.

Отели в Черкесске:
- «Старый Замок»;
- «Эдельвейс»;
- Park Hotel;
- «Европа»;
- «Снежная Королева»;
- Edelveis hotel;
- Гостевой дом на Подгорной.
Апартаменты и гостиницы в Домбае:
- «Наступ»;
- «Шале»;
- «Шато Леопард»;
- «Андерсен»;
- «Белые Ночи»;
- «Лесная сказка»;
- «Домбай Пэлас»;
- Gold Star;
- «Сокол».
Гостиничные заведения в Карачаевске:
- мотель «Империя»;
- гостиница «Астория»;
- «Дом у реки»;
- «Дом на скале»;
- «Бабушкин дом»;
- гостевой дом Aydin El
- отель «Снежинка».
Интересные факты
- Карачаево-Черкессия расположена на Северном Кавказе и является одним из 85 субъектов Российской Федерации.
- Национальный состав республики весьма разнообразен: помимо титульных наций – карачаевцев и черкесов, здесь проживают русские, армяне, грузины, кабардинцы и представители прочих национальностей.
- Горы являются одним из главных природных достопримечательностей Карачаево-Черкесии, в том числе и горделивый Эльбрус.
- Республика богата культурным наследием и традициями народов, проживающих на ее территории – ремеслами, танцами, песнями, народными костюмами, национальными кухнями, множеством исторических и архитектурных памятников.
- Спорт очень популярен в Карачаево-Черкесии, особенно различные виды борьбы. Спортсмены региона добивались и добиваются значительных успехов на внутренних и международных соревнованиях.
- Карачаево-Черкессия известна своими курортами и лечебными источниками. Самый известный и популярный курорт в регионе – Домбай, который привлекает туристов горнолыжными трассами и природными достопримечательностями. В горах всегда немного холоднее, чем на равнине, поэтому в путешествие по горным районам рекомендуется взять с собой теплые вещи.
- Курорты в Карачаево-Черкесии работают круглогодично.
- При наличии прав на вождение авто можно воспользоваться каршерингом. Цены здесь на данную услугу довольно умеренные.