Курск — один из древнейших городов России, промышленный и культурный центр, привлекательный экскурсионными и паломническими направлениями туризма. Несмотря на древнее происхождение, город интересен не столько многочисленными архитектурными памятниками, сколько славной и трагической историей времен Великой Отечественной войны.
Именно историко-военное туристическое направление в Курске развивается наиболее активно. Курск — современный, активный, развитый в инфраструктурном плане город, где комфортно отдыхать и набираться позитивных впечатлений.
Общая информация
Административный центр Курской области находится в 520 км в южном направлении от Москвы. Город и область относятся к центральной части России, находятся на Восточно-Европейской равнине. Город окружают лесостепные ландшафты.
Курская область относится к приграничным регионам. А Курск — узел пересечения крупных транспортных потоков между Россией и странами СНГ, Кавказа. Курск считается небольшим городом по сравнению с другими областными центрами, но при этом прославлен своей историей и достопримечательностями. В этом славном древнем городе должен побывать каждый россиянин, который чтит и уважает родную историю, желает больше узнать о региональных традициях и обычаях.
Курск знаменит, прежде всего, сражением на Курской дуге. А также голосистыми соловьями, антоновкой местной селекции и местом рождения Серафима Саровского.
Благодаря многовековой истории, Курск имеет широкое разнообразие архитектурных достопримечательностей. Здесь есть храмы и монастыри, купеческие особняки и старинные общественные здания, театры и музеи, мемориальные комплексы.
Город предлагает не только экскурсии, но и увлекательный культурный отдых. Еженедельно в городе обновляются афиши спектаклей, выставок, фестивалей. Есть возможности и для детского отдыха: цирк, планетарий с современным интерактивным оснащением, парк с аттракционами, аквапарк «Чудо Остров».
Город Курск расположен в умеренной континентальной климатической зоне, привычной для большинства жителей Европы и России. Летняя погода неустойчивая, жара и солнце нередко сменяются дождями и прохладой. Средняя дневная летняя температура воздуха составляет +22–25°C. Но возможны знойные дни, когда столбик термометра показывает +30–33°C. В такую погоду жители Курска предпочитают проводить досуг на городских пляжах. После жары часто идут проливные дожди с грозами.
Зимние месяцы умеренно холодные, нередко отмечаются оттепели. Средняя дневная зимняя температура достигает –5–8°C. Но возможны и сильные морозы до –35°C. Правда, они случаются редко.
Краткая история города
Курск старше Москвы на целое столетие. Название города происходит от реки Кур. Центральные районы Курска располагаются на двух возвышенностях в правобережье реки Тускарь, в которую впадает приток Кур. Сегодня Кур — речка мелкая, но, если верить старинным источникам, когда-то это было полноводное русло, по которому следовали суда.
История города Курска официально начинается с 1095 года. Однако историки предполагают, что город был основан раньше. Так, согласно археологическим находкам, там, где сегодня стоит курский Знаменский монастырь, уже в VIII веке располагалось довольно крупное городище. В 1032 году городище у реки Тускарь было упомянуто знаменитым Нестором Летописцем в описании жития монаха Феодосия Печерского.
Курск многократно оказывался «стеной», защищавшей русскую землю то от татаро-монголов, то от фашистов. О боевых подвигах города упомянуто в «Слове о полку Игореве».
В 1232-ом Курскую крепость разрушил хан Батый. В течение многих последующих веков Курск находился в составе Великого княжества Литовского. Затем военным путем город забрало Московское государство. С 1500-ых городов Курск стал пограничной крепостью Московии, защищающей южные рубежи государства от нападения татар.
Именно с этого времени началось активное развитие Курска как торгового города. На протяжении веков Курск выгодно стоял на пересечении торговых маршрутов между Киевским государством и Волжской Булгарией. В XVII веке город настолько процветал в торговле, что здесь стали ежегодно организовывать грандиозную Коренскую ярмарку, на которую приезжали купцы и покупатели со всех концов страны. В 1797 году Курск получил статус губернского центра.
В конце XVIII и в XIX веке Курск славился как мощный торговый и индустриальный центр. Основным реализуемым товаром было зерно. Во многом процветанию города поспособствовало нахождение на пересечении ключевых железнодорожных линий. В советский период промышленное развитие города продолжилось. В Курске работали литейное, кожевенное, обувное, табачное, машиноремонтное, швейное производства.
В годы Великой Отечественной войны на территории Курска шли ожесточенные сражения. До февраля 1943-го город был оккупирован фашистами. Знаменитая Курская битва длилась с начала июля до начала августа 1943 года. Эта победа советских войск переломила ход войны, немецкая армия окончательно утратила преимущества.
С 2007 года Курск носит звание «Города воинской славы». Также в 1980 году он получил орден Отечественной войны I степени.
Город стал активно восстанавливаться сразу после окончания войны. Значительная часть города была восстановлена еще в конце войны, до 1945 года. А уже в 1950-ые Курск значился как крупный центр машиностроения и химической промышленности.
Что посмотреть
Улицы Курска изобилуют историческими достопримечательностями, построенными в разные эпохи, в разнообразных стилях. Это город для любознательных туристов, интересующихся событиями Великой Отечественной войны, особенностями быта и культуры дореволюционного и довоенного времени. Скучать в городе точно не придется, потому что что-то интересное встречается практически на каждом шагу.
Среди всего изобилия достопримечательностей Курска отметим те объекты, на которые стоит взглянуть обязательно, даже оказавшись в городе проездом всего на день.
Курская дуга
Известный на всю страну мемориальный комплекс посвящен памяти о самом грандиозном и кровопролитном сражении Великой Отечественной войны. Именно в Курске стремительно наступавшая немецкая армия вынуждена была отступить.
Мемориал появился в городе по случаю 55 лет Победы. Комплекс раскинулся на площади 600 м2, включает музей, триумфальную арку, стелу, вечный огонь, часовенку и солдатское захоронение. Также здесь установлены макет военного самолета, танк Т-34 и памятник танкистам.
Триумфальная арка
Является частью мемориала «Курская дуга», установлена в 2000 году. Это первая архитектурная достопримечательность, встречающая гостей, въезжающих в город с московского направления. Арка возвышается на 24 м, вместе с церковью Георгия Победоносца и монументом Маршалу Победы формирует грандиозный архитектурный комплекс.
Над аркой установлена скульптура Святого Георгия, протыкающего копьем змея. А между арочными колоннами можно увидеть статуи русских воинов в разные исторические периоды.
Красная площадь
Это самый центр города, где в XVII веке располагалась не сохранившаяся до нашего времени крепость, а также сгоревший в 1781-ом Воскресенский кафедральный собор. Нынешний вид площадь обрела в XIX веке. А в советский период вокруг площади появилось множество новых зданий.
Знаменский собор
Величавый и роскошный собор в стиле классицизм — архитектурный памятник федерального уровня. Возвели его в 1820-ые по случаю появления чудотворного образа Богородицы «Знамение» и в честь победы над Наполеоном.
Макушка гигантского соборного купола находится на уровне 48 м над земной поверхностью, а самый крупный колокол на колокольне весит аж 1,4 т. И фасады, и интерьеры собора декорированы нарядно и помпезно: в глаза бросаются колонны, резные вставки, настенная роспись, лепнина, витражные окна.
Икона «Знамение» сегодня находится в Америке. Зато в соборе Курска можно помолиться перед образами Матроны Московской и Серафима Саровского, имеющими частицы мощей.
Дворянское собрание
Изящный особняк, построенный в Курске в 1877 году специально для заседаний Дворянского собрания, заслуженно признается самой красивой архитектурной достопримечательностью города. В фасаде барочная пышность и помпезность с удивительной гармонией сочетается с утонченностью и романтикой ренессанса.
Сергиево-Казанский собор
Собор XVIII века, возведенный в помпезном и роскошном стиле барокко, похож скорее на царский дворец, чем на культовое сооружение. Вход декорирован в античной стилистике, а фасадная колоннада дополнена красивыми и сложными пилястрами. Окна большие, пропускающие в храм много света. Центр архитектурного комплекса занимает шпилевидная колокольня с 4-мя ярусами.
Воскресенско-Ильинская церковь
Храм из камня построен в 1768 году, через несколько лет стал главным приходом города. Архитектура церкви представляет причудливую смесь классицизма и барокко. Конструкция типичная для русского церковного зодчества, называемая «восьмерик на четверике». Обращает на себя внимание богатая лепнина над окнами.
Костел Успения Богородицы
Католический храм XIX века возведен в стиле неоготика. В конца 1930-ых и вплоть до 1997 года приход не действовал. В советский период значительная часть интерьерного декора была уничтожена, а ценные вещи пропали. В стенах костела находился музей, затем склад. Когда храм вернули католикам, была проведена тщательная реконструкция.
Коренная пустынь
Так называется мужской монастырь, появившийся возле Курска на возвышенном берегу реки Тускарь в XVII веке. Возвести обитель приказал царь Федор I на том самом месте, где была обнаружена икона Богородицы «Знамение». Сегодня Коренная пустынь — один из значимых центров паломничества в России.
Свято-Троицкий монастырь
Это женский монастырь, возведенный в XVII веке. Изначально весь архитектурный комплекс был деревянным. Но в 1680 году он сгорел. Тогда в 1895-ом была заложена каменная обитель. В советский период монастырь прекратил действовать. Лишь в 1990-ые сюда вернулись монахини. Комплекс из-за длительного запустения сильно обветшал, пришлось провести кардинальную реставрацию.
Монастырь примечателен для паломников тем, что здесь хранится несколько чудодейственных икон Богородицы и святых мощей.
Железнодорожный вокзал Курска
Здание Курского железнодорожного вокзала смотрится настолько колоритно и интересно, что заслуженно считается одной из ключевых архитектурных достопримечательностей Курска. Построено оно было в 1952 году. Архитектура отличается громоздкостью, но при этом элегантностью.
Крылья здания венчаются проходными башенками с арками. Главный вход тоже арочный, над ним можно увидеть герб. А фасадная стена декорирована статуями советских воинов.
Особняк купца Алехина
Здание построено в середине XVIII века в характерном для того времени стиле московского зодчества. Это старейшее каменное строение Курска, сохранившееся до настоящего времени в изначальном виде. Оно признано архитектурным памятником, в котором в 1993 году расположилась экспозиция археологического музея.
Дом Гладкова
Изысканное 2-этажное строение в стиле эклектика было возведено в 1890 году. Изначально в этом доме проживал почетный горожанин Гладков. В 1975-ом в историческом здании обосновался медицинский колледж Курска. Сегодня от изначального архитектурного комплекса осталась только амбарная часть.
Главное Управление Банка России
Необычайно красивое и оригинальное здание сразу привлекает к себе внимание на улице Ленина, туристы часто фотографируются на его фоне. Необычное строение появилось в Курске в 1913 году, и с самого начала в нем размещались финансовые конторы. Первым был Крестьянско-Поземельный банк. Затем главное отделение советского Госбанка. Сегодня здесь работает Главное Управление Банка России.
Архитектура здания совершенно нетипичная как для города Курска, так и для учреждения такого назначения. Выполнено здание в стиле мавританского дворца из средних веков.
Сохранившаяся башня Курской крепости
Курская крепость существовала с 1095 года, подвергалась разрушениям и перестройкам. Сегодня единственное, что осталось от оборонительного сооружения, — мощная башня. После реставрации в 1980-ом году она стала одной из основных архитектурных достопримечательностей Курска.
Усадьба Нелидова
В XIX веке в роскошном особняке проживал губернатор Курска граф Нелидов. Усадьба была окружена тенистым парком с прудом и плодовым садом. Сегодня в отреставрированных помещениях архитектурного памятника расположился санаторий «Москва».
Скульптура «Курская антоновка»
Лучшая антоновка выращивается в Курске и окрестностях. Этот распространенный сорт яблок в сезон в Курске можно купить на каждом шагу. Металлическую скульптуру яблока изваял в 2004 году именитый российский мастер Клыков. Огромное и реалистичное, пустое внутри, железное яблоко весит 150 кг, а в высоту достигает 2 м.
Памятник поручику Ржевскому
Интересный и забавный персонаж знаменитой пьесы «Питомцы славы» и фильма «Гусарская баллада» сразу после установки в 2010 году стал одной из самых популярных туристических достопримечательной Курска. Скульптурная композиция представлена образами самого Ржевского, присевшего на спинку скамейки, и его лошади.
Палец бронзового Ржевского, которым тот закручивает гусарский ус, сильно потерт. Это оттого, что туристы трут его, когда загадывают желание.
Скульптура «Курский соловей»
Эта скульптура появилась в Курске возле торгово-развлекательного комплекса «Гринн» в 2016 году. Соловей издавна считается живым символом Курской области. Бронзовая скульптура, возвышающаяся более чем на 3 м, представляет собой поющего соловья, который восседает на дугообразно изогнутом лавровом венке.
Культурный отдых
Курск может похвастаться обилием культурно-познавательных учреждений. В городе много музеев, причем касающихся не только военной истории и этнографии, но и совершенно оригинальной и необычной тематики. Театры Курска предлагают культурную программу на любой вкус для взрослых и детей. В общем, любителям культурного отдыха скучать в городе вечерами не придется.
Вот несколько наиболее примечательных культурно-развлекательных заведений Курска:
- Курский краеведческий музей. Появился в 1903 году по предложению тогдашнего губернатора Гордеева. Экспозиция расположилась в помещениях Архиерейской палаты XIX века. Экспонаты типичные для музеев такого типа: археологические артефакты, этнографические раритеты, старинные бытовые и рабочие вещи, антикварные предметы, живопись, фотографии. Всего музейный фонд вмещает свыше 180000 предметов.
- Курский археологический музей. Основанное в 1993 году, учреждение стало первым в России музеем, специализирующимся на археологических артефактах сугубо одной области — Курской. Экспозиция изначально находилась на 1-ом этаже Нижне-Троицкой церкви, затем разместилась в доме купца Алехина.
- Музей «Курский соловей». Экспозиция всецело посвящена главному живому символу Курской области, связанным с этой птицей поверьям и преданиям.
- Литературный музей Курска. Располагается в бывшем особняке купчихи Давыдовой, который сам по себе является архитектурной достопримечательностью. Открылась экспозиция в 2009 году, разместилась аж в 8-ми комнатах особняка. Музей включает библиотеку и лекционный зал.
- Музей городского электротранспорта. Оригинальная экспозиция посвящена развитию трамвайного и троллейбусного транспорта в Курске. Первые трамваи появились в городе в 1898 году. То есть Курск стал третьим городом в России после Новгорода и Калининграда, получившим электротранспорт. Экспозиция представлена старинными фотоснимками и документами, копиями старых моделей троллейбусов и трамваев, вещами водителей и сотрудников депо.
- Картинная галерея Дейнеки. Экспозиция здесь превосходная, не уступающая художественным музеям Москвы и европейских столиц. Заведение даже многократно участвовало в общероссийских и заграничных выставках. Здесь представлены работы именитых российских и зарубежных живописцев XVI–XXI веков, а также скульптурные и декоративно-прикладные произведения.
- Драматический театр имени Пушкина. Это одно из самых старых театральных учреждений России, оно появилось в далеком 1792 году. В 1937-ом театр получил имя Пушкина по случаю 100 лет со дня рождения великого поэта. Сегодня на большой и малой сцене театра можно увидеть постановки как классиков драматургии, так и современных авторов.
- Курский театр кукол. Труппа кукольников в Курске сформировалась в 1935 году. Причем изначально она действовала на базе драматического театра, в холле была оборудована дополнительная сцена. Отдельным учреждением кукольный театр стал в 1944 году. А в 1965-ом учреждение получило отдельное здание — бывшую женскую гимназию начала XIX века. Это здание само по себе памятник архитектуры, прекрасный образец элегантного и пышного эклектичного стиля.
Как добраться
Добраться до Курска из любых регионов России легко на любом виде транспорта: самолете, поезде, автобусе.
Аэропорт «Курск-Восточный» находится в 7 км к востоку от города. Он обслуживает как регулярные внутрироссийские авиарейсы, так и чартерные рейсы по стране, а также международные чартеры по сезонам. Самолеты из Курска регулярно вылетают в московские аэропорты «Внуково» и «Домодедово», а также в Симферополь, Анапу, Сочи, Санкт-Петербург.
Из разных регионов России в Курск следуют поезда. Из Москвы отправляется специальный поезд «Соловей». Из Белгорода и Орла можно доехать до Курска не только на скорых поездах, но и на регулярных электричках.
Междугородними автобусными рейсами Курск связан не только с московскими и петербургскими автовокзалами, но и с Воронежем, Брянском, Белгородом, Орлом. Также ежедневно курсируют автобусы в другие населенные пункты Курской области. Из Курска в другие области России можно отправиться с автовокзала, находящегося в Северо-Западном районе города. А пригородные рейсы отправляются дополнительно с автобусной станции «Северной».
На личном автомобиле из Москвы ехать в Курск следует по магистральной дороге М2 «Крым». С южной и восточной стороны нужно ехать до Воронежа, а там по автодороге А144. Трасса P199 выводит на украинскую границу.
Где остановиться
Курск — город гостеприимный, в котором нет дефицита гостиничных заведений. В городе можно найти жилье любого ценового уровня и любого назначения, подходящего как для туристов, так и для командированных. Туристы в Курске предпочитают селиться в центре города, как можно ближе к основным достопримечательностям. А вот паломники выбирают жилье ближе к храмам и монастырям.
Представляем несколько наиболее популярных гостиничных заведений в Курске, демонстрирующих достойный уровень обслуживания, заслуживших высокие оценки постояльцев:
- гостиница «Династия»;
- отель-ресторан «Оскар»;
- гостиница «Форсаж»;
- гостиница «Аврора»;
- SPA-отель «Аквамарин»;
- эко-отель «Простые радости»;
- отель «Престиж»;
- гостиница «Белая акация»;
- мини-гостиница «Олимпия»;
- гостевой дом Строгановых;
- отель «Harten business & international»;
- гостиница «Bellagio».
Интересные факты
Курск — один из самых благоприятных в экологическом плане городов России. В 2013 году Курск даже победил в звании самого чистого российского города.
В Курске есть мемориальная аллея, которую заложили в память о моряках с затонувшей подводной лодки «Курск».
Знаменитая Курская магнитная аномалия — самая крупная на планете залежь железной руды.
Из сувениров туристы в Курске чаще всего покупают кожлянские свистульки, суджанские керамические изделия, сморядовские рушники.