Кувандык

Всего в 200 километрах от Оренбурга находится крохотный город Кувандык. Несмотря на небольшие размеры, он известен далеко за пределами области. Простота застройки и неприхотливость жизни искупается шикарной природой. Недаром эти места называют «Оренбургской Швейцарией», а о знаменитом горнолыжном курорте «Кувандык 365» знает каждый ценитель хороших трасс и отличного летнего отдыха.

Общая информация о Кувандыке

Кувандык – российский город, являющийся административным центром Кувандыкского городского округа Оренбургской области, очень интересен уже по своей территориальной принадлежности. Город является центром Кувандыкского района, но в его состав не входит, считается самостоятельной единицей области.

Кувандык
Кувандык. Фото: Vladdie Litvinov

Кувандык привольно раскинулся по берегам реки Сакмары. Большая часть застройки и промышленных объектов находится на левом берегу, правый относительно свободен – на нем часто можно видеть отдыхающих горожан, гостей Кувандыка и путешественников по России.

Уникальность географического положения подчеркнута рельефом. Расположенная на крайней южной точке Уральских гор, территория города в северной части захватывает Зилаирское плато, которое к югу полностью сглаживается и переходит в привольные степи.

Именно в этой точке заканчивается Урал, а дальше к востоку начинаются Губерлинские горы. Эти красоты края легко увидеть, проезжая из Челябинска в Оренбург на поезде. Когда состав набирает высоту, видны десятки километров скальных отрогов, горных вершин и безбрежных степей.

Особенности рельефа диктуют свои климатические нюансы. В Кувандыке хорошо заметны смены времен года. Тут долгое, сухое и теплое лето, переходящее в слякотную осень и затяжную, достаточно суровую зиму.

Холодные дни сопровождаются снегом, сильным ветром, нередки морозы ниже -28 С. Весна приходит «по календарю», в марте солнце греет немного сильнее, а к началу июня открывается туристический сезон.

История Кувандыка

В хрониках времен зафиксировано немало интересных фактов, но все они относятся к области. А вот в районе современного города и реки Кувандычки русские и украинские поселения появились лишь в конце XIX века. Село называли Покровкой, и особых заслуг у него не было. Люди жили, вели домашнее хозяйство и торговали.

Кувандык
© Эльвира Хакимова

Развитие региона началось в 1913 году, когда запустили строительство железной дороги из Оренбурга через Орск в Троицк. К 1915 году построили станцию в селе и хотел назвать ее Покровкой, однако выяснилось, что в перечне остановок названий «Покровка» очень много. Недолго думая, станцию переименовали в Кувандык. Название прижилось, распространилось на поселок при станции, а затем и на село Покровка.

К тому времени поселок успешно разросся, его территория включала бывший татарский аул Мимбетеево, башкирский аул Ишмуратово и русский поселок Кашкук. В 1953 году в поселке открыли Южно-Уральский криолитовый завод и Кувандыкский завод механических процессов. С этого времени населенному пункту присвоено территориальное название города, а градообразующие предприятия дали очередной толчок к мощному развитию региона. 

Интересно! В России всего два предприятия, занимающихся криолитом и один из заводов построен именно в Кувандыке.

Сегодня дата 24 августа считается знаковой, горожане ежегодно отмечают день образования г. Кувандык и гордятся давней историей края. По сведениям ученых, в Российском государственном историческом архиве есть документы от 1914 года, где упомянута железнодорожная станция Кувандык. Так что городку уже более века.

В 90-х годах прошлого века город пережил немало потрясений. Общий упадок сильно сказался на уровне жизни горожан, которые напрямую зависели именно от работы градообразующих предприятий.

Сегодня Кувандык – провинциальный город с домами сталинской застройки, «бараками», крупной промзоной и множеством торговых точек. Но поездка в город не будет напрасной, именно здесь можно отдохнуть от шумного мегаполиса, почувствовать атмосферу покоя, тишины и, конечно, полюбоваться несравненной природой края.

Где остановиться в Кувандыке

В Кувандыке не будет проблем с проживанием – гостиницы представлены в самом широком выборе, причем ценовая планка остается вполне доступной. Средняя стоимость номеров стартует от 900 руб. в сутки и зависит от уровня комфорта, ассортимента услуг, расположения заведения и прочих факторов.

Туристы и горожане выделяют ряд отелей:

  • Гостиница «Альянс». Находится по адресу: ул. К.Маркса, 9. Комфортабельный отель с идеально чистыми и комфортными номерами, круглосуточной стойкой регистрации и максимально широким списком услуг.
Гостиница «Альянс»
© Яндекс
  • Отель «Отдых в Кувандыке». Адрес: пер. Светлый, 5. Бронирование номеров на сайте заведения позволит выбрать номер по своему вкусу, определить список нужных услуг.
Отель «Отдых в Кувандыке»
© Волшебный Эд
  • Гостиница «Каменка». Находится по адресу: ул. Привокзальная, 2Б, удобна для командировочных, ценителей коротких остановок. Отель радует ухоженными номерами с простой, практичной мебелью, инфраструктурой и низкими ценами.
Гостиница «Каменка»
© Отель Каменка
  • Гостиница «Кощей». Заведение со сказочным названием расположено по ул. Ленина, 194. Интересный антураж заведения, красочный декор и идеально обученный персонал дополняют плюсы в виде удобства, комфорта и низкой цены.
  • Гостевой дом «Баба-Яга». Еще одно заведение «из сказки». Бюджетный гостевой дом предлагает отличные номера, комфортабельные общие зоны и максимально высокий уровень обслуживания.

На заметку! Кроме городских, в Кувандыке много загородных отелей, баз отдыха, кемпингов. Есть возможность встать с палаткой или автодомом на берегу реки, сделать свой отдых «полудиким» и максимально недорогим.

Что посмотреть в Кувандыке

Прогулка по городу позволит окунуться в атмосферу прошлого века, когда жизнь ненадолго замерла. В Кувандыке немало достопримечательностей, но для их осмотра хватит одного дня – все рукотворные шедевры находятся в шаговой доступности друг от друга.

Знакомство с городом начинают с Кувандыкского историко-краеведческого музея. Когда-то экспозиция занимала всего пару комнат в старой гостинице, сегодня музей расположился в отдельном здании, предлагает к осмотру шесть залов с артефактами истории, три зала экспозиций местных художников, мастеров народных промыслов и множество интересных предметов в запасниках.

Вокзал станции – еще один «знак истории». Построенный в 1916-1917 гг., реставрировали в 2004 году и довольно необычно, «под шифер». Однако фронтон сохранен и предстает во всем великолепии «досоветского» стиля. А если хочется увидеть оригинальный вариант строительства, добро пожаловать на вокзал станции Саракташ, где сохранен не только фронтон, но и оконные рамы, наличники.

Вокзал станции
© Victor Komlev

После осмотра вокзалов, гостям предлагают пройтись по главной улице – Ленина. Пеший тур включает осмотр торговой части с ТЦ, рыночным комплексом, зданием районного узла с аутентичной вывеской «Почта. Телеграф. Телефон» и выход на центральную площадь города. 

Главная площадь разбита не на ул. Ленина, а на Оренбургской улице и выглядит как типичная городская площадь с елями, статуей Ленина перед входом в здание районной администрации 70-х годов постройки. Возвращаясь на ул. Ленина, туристы увидят еще один образец «досоветской застройки». Неоклассический декор сохранился и в доме, где находится кафе-магазин «Ласточка», что расположен в шаговой доступности от центральной площади.

Главная площадь
© Антон Свиридов

Пройдя до конца улицы Ленина, туристы увидят мемориал, посвященный Великой Отечественной войне. Сооружение 1985 года расположено на возвышенности, откуда открываются замечательные виды на город.

Подъем по лестнице на Холм Славы не отнимет много времени, на самой вершине установлена стелла с монументом женщины наверху и бюстами Героев Советского Союза, рожденных в Кувандыке: танкиста Б.И. Гребенникова, летчика В.Г. Козенкова. Полукругом по площадке установлены пилоны с выбитыми именами уроженцев города, погибших или пропавших без вести в годы ВОВ.

Мемориал, посвященный Великой Отечественной войне
© kras schrein

Прогулка по городу закончена, можно отправляться осматривать пригородные достопримечательности и знаменитый курорт «Кувандык 365».

Где побывать за пределами Кувандыка

Красивейшие пейзажи области принесли ей заслуженное название «Оренбургской Швейцарии». Множество холмов окутаны зеленоватой дымкой растительности, их малая высота позволяет без труда подняться на вершину и увидеть панораму гор, степи. Среди всех холмов особенно выделяется гора Ослотау, формой напоминающая пирамиду, есть еще скала Черепаха, а туристы-водники обожают сплавы по реке Сакмара.

Скала Черепаха
© Travelling with a dog

Совет! Приезжая летом, гости города отправляются на кувандыкские холмы для занятий дельтапланеризмом.

Горнолыжный курорт «Кувандык 365»

Круглогодичный курорт приглашает ценителей свежего воздуха, горнолыжных трасс и прогулок на отдых с развлечениями и массой занятий. В зимнее время открыты 12 трасс разной сложности. Самая короткая трасса 250 м, самая длинная – 2,5 км.

Горнолыжный курорт «Кувандык 365»
© Алексей Грезин

Летом тут проводят музыкальные фестивали, предлагают полетать на дельтаплане, освоить лыжероллерную трассу, деток ждет летний лагерь с опытными воспитателями. 

Проживание в обновленных номерах, питание в ресторане, прокат оборудования, кафе, бар, пляжные развлечения и экскурсии по холмам – все, что нужно для отличного отпуска. Стоимость номеров стартует от 1800 руб., бронировать путевки лучше заранее на сайте курорта.

Как добраться до Кувандыка

До города рядом с Оренбургом курсируют автобусы, поезда, есть возможнось доехать на личном авто. Отправляясь на машине, туристы проезжают по трассе Оренбург-Орск и сворачивают по указателям.

Автостанция и железнодорожная станция находятся в черте города, что удобно для гостей Кувандыка. По выходу из зданий вокзалов, туристы увидят местных таксистов, остановки общественного транспорта. Служащие стойки администрации помогут выбрать маршрут и ответят на все интересующие вопросы.

На заметку! Многие гостиницы города предлагают услугу трансфера. Заказать ее можно при бронировании номера по телефону или на сайте отеля.

Интересные факты о Кувандыке

Несмотря на небольшие размеры и относительную удаленность от крупных городов, Кувандык имеет свою уникальную природу, интересные факты.

Кувандык
© Stani Slav

Вот лишь несколько из них:

  • В переводе с казахского название города обозначает «Большой мешок».
  • Главная православная святыня города называется Свято-Покровский храм. Его построили в 1845 году.
  • Многонациональный Кувандык – город разных праздников и торжеств. Тут с радостью отмечают Навруз и Родниковый праздник, Рождество и придерживаются Рамадана, встречают Новый год и отдают должное еврейской Пасхе.
  • В Кувандыке родился и начал карьеру известный борец-вольник Мехтиев Гаджимурат.

Небольшой по размерам город производит необычное впечатление. Типовая застройка, крупные предприятия и огромные промзоны контрастируют с тихими улицами, где стоят «бараки» и пышно цветут придомовые клумбы, нет суеты и автомобильных пробок. Но самое интересное начинается за пределами города – там, где буйствует природа, возвышаются скалы, и простирается безбрежная степь.