В Самаре очень много различных достопримечательностей, связанных с его богатой историей и культурными традициями. Познакомиться поближе с городом, узнать о нем побольше помогают музеи Самары. В них хранится память о значительных персонах, известных горожанах различных сословий, происхождения и профессий, демонстрируются древние предметы, документы, рассказывающие об основании Самары и превращении ее в промышленно-деловой центр Поволжья.
В Художественных музее, выставочных залах представлены коллекции картин, произведений декоративно-прикладного искусства и прочих экспонатов, изготовленных руками и благодаря таланту творческих людей.
В музеях военной направленности отображен вклад и участие жителей Самары в войнах и исторических битвах, а о достижениях в промышленной сфере поведают в Музее авиации и космонавтики и некоторых других.
В домах-музеях бережно сохранены вещи, обстановка, интерьеры живших в них когда-то великих жителей Самары. Достаточно вспомнить о том, что в этом городе родился такой любимый в народе кинорежиссер, как Эльдар Рязанов или известнейший писатель, автор «Аэлиты» и «Гиперболоида инженера Гарина», Алексей Толстой.
Имеются в Самаре и детские музеи, и интерактивные выставки, и необычные учреждения типа музея Лягушки или шоколада. В некоторые из них обеспечен свободный вход. Вдобавок 18 мая, в Международный день музеев, а также в Ночь музеев многие заведения и галереи устраивают акции с бесплатным входом или существенными скидками на входные билеты.
«Бункер Сталина»
В 1942 году ставка Верховного главнокомандующего Сталина переместилась в Куйбышев. Там для размещения командования армии был подготовлен специальный бункер, строительство которого началось в октябре 1941 года – на четвертый месяц войны. Его оборудовали на глубине почти 40 метров под зданием областного комитета партии. Ныне здесь располагается Институт культуры.
Вход в убежище представлял собой неприметную обычную дверь в пристройке вблизи парадного входа в здание. За ней была смонтирована железная створка, а за ней – ход непосредственно в бункер. Снаружи у двери постоянно дежурил сотрудник НКВД.
Кроме основного входа внутрь укрытия существовали и несколько запасных. За железной створкой надежно скрывалась верхняя площадка, с которой шел лифт, дублирующийся спуском по лестнице. Глубокая шахта разделялась на две части, а условно верхний этаж в случае необходимости перекрывался гермодверями, способными выдержать давление до 10 тонн на 1 квадратный метр.
В 1990-м бункер был рассекречен и превращен в музей. Отныне любому желающему предоставлен доступ в данное бомбоубежище из 9 этажей, дабы проникнуться духом прошедших героических времен. В бункере сохранена обстановка начала сороковых. Туристы могут увидеть как кабинет Сталина, так и переговорные залы и прочие помещения объекта.
Поволжский музей железнодорожной техники
Этот городской музей под открытым небом создан специально для того, чтобы продемонстрировать историю развития Куйбышевской железной дороги.
На территории в полтора гектара (входящей во владения Самарского госуниверситета путей сообщения СамГУПС) установлены для обозрения несколько десятков единиц железнодорожной техники, среди которых множество паровозов, электровозов, цистерн, вагонов и прочего вспомогательного оборудования и инструментов, включая стрелки, семафоры, платформы, рельсовые обрезки и элементы ж/д моста.
Экспозиция натурных образцов представляет собой целый комплекс, в том числе и вокзал станции Дашково, который воссоздан специалистами из материалов XIX века. Здесь можно увидеть кабинет начальника станции, зал ожидания, буфет, сторожку станционного смотрителя, коллекции карт, фотографий, документацию и несколько макетов поездов.
Краеведческий музей Алабина
Один из старейших музеев Поволжья, образован в конце XIX столетия. Началось все с доклада Петра Алабина на заседании Самарской городской думы, в котором, в частности, провозглашалась необходимость создания публичного музея с целью изучения жителями истории родного края.
Идея была одобрена, начался сбор музейного фонда. В него от доброхотов поступили альбомы различных фотоизображений: снимков солнечного затмения, фотопортретов представителей Самарской думы, а также образцы добываемых в губернии соли, нефти, продуктов из рафинада и многое другое.
Музейные предметы изначально подвергались строжайшей систематизации и каждый из них снабжался пояснительным ярлыком. Впоследствии в этом учреждении энтузиастами были собраны материалы археологических находок, осуществленных на стоянках древних людей различных эпох – каменного, бронзового, железного веков.
Сейчас посетители музея могут полюбоваться на найденные на раскопках украшения, предметы быта Средневековья, на коллекции минералов, горных пород, монет, на чучела птиц и животных, гербарии, на собрания марок, наград, фотографий, огнестрельного оружия и прочих артефактов. В краеведческом музее Самары представлена культура древних народов, история не только областного центра, но и всего Поволжья.
Значительная часть экспозиции посвящена событиям первой половины XX века. Коллекция музейных сокровищ насчитывает более 200 тысяч различных экспонатов. Имя музей получил в 1992 году в честь своего основателя – Петра Алабина, члена городской думы в восьмидесятых годах XIX столетия, сторонника народного просвещения и патриота страны.
Музей «Самара Космическая»
Это один из самых «молодых» музейно-выставочных центров города. «Самара Космическая» открыл двери для посетителей в апреле 2007 года и моментально был признан одним их самых популярных и посещаемых. Перед входом в музей установлена реальная пятидесятиметровая ракета «Союз».
В экспозиции музея выставлены модели космических аппаратов, а также двигатель ракеты, скафандр, образцы пищи для космонавтов (кстати, гости могут приобрести тубы с космическим питанием и попробовать, чем трапезничают покорители космоса в условиях невесомости).
Здесь посетители смогут увидеть, как производится подготовка космонавтов к полету, выслушают рассказ о рабочих буднях специалистов орбитальной станции. Отдельный зал отведен для освещения истории освоения космических пространств.
Художественный музей
В местном художественном музее собрана значительная коллекция полотен и скульптурных произведений отечественных мастеров. На ее примере можно проследить за развитием и изменениями канонов изобразительного искусства различных эпох: от работ древнерусских иконописцев до шедевров русского авангарда XX века.
Кроме того, в музее удается воочию убедиться в своеобразии плавного перехода от религиозной живописи к светской, оценить картины давнего и недавнего прошлого. Но музей не ограничивается хранением и демонстрацией полотен русских живописцев и ваятелей.
Зарубежное искусство представлено жемчужинами голландских художников, деятелей из Фландрии, Италии, Германии, Франции и других государств. Тут можно любоваться не только картинами, но и выставкой оловянной, фаянсовой, фарфоровой посуды, майолики. Азиатская культура выражена через собрание миниатюр, статуэток, через предметы декоративно-прикладного искусства.
Официальным годом основания учреждения на базе Публичного музея является 1897-й. Коллекцию собрал самарский купец, пейзажист и организатор выставок Константин Головкин. Он от имени властей Самары разослал письма известным российским художникам с просьбой выслать в дар музею какие-либо свои полотна.
Первыми откликнулись на просьбу выпускники Академии художеств, которые отправили в Самару личные дипломные работы. Собрание картин пополнялось постепенно, но в художественный отдел поступала не только живопись, но и иконы, медное литье, керамика и прочие вещи. В текущем столетии собрание музея продолжает пополняться за счет пожертвований от частных владельцев, а также благодаря подаркам художников и их наследников.
Главное здание музея изначально принадлежало Волжско-Камскому коммерческому банку, в нынешнем виде появилось в 1915-м после надстройки и переделки фасада двухэтажного дома. В наши дни строение объявлено объектом культурного наследия.
Музей модерна
Данное заведение не зря получило название Музей модерна, ведь его коллекцию разместили в бывшем купеческом особняке, а это здание как раз и представляет образчик стиля модерн. Интерьер трех комнат дома на первом этаже тоже подходят под обозначенный стиль.
Здание было возведено в самом начале XX века по заказу купца Курлина, который решил определить его в дар своей супруге. После того, как хозяйка бежала из Самары в Москву, спасаясь от революционных событий в провинции, то здание переходило из рук в руки, пока, в конце концов, в нем в семидесятые годы обосновался музей – «Усадьба Курлиной», в котором гости могли лицезреть два десятка комнат: будуар, кабинет, столовую со старинной мебелью и каминами и своеобразным внутренним убранством.
Интересно, что дом Курлиной упоминается в романе Алексея Толстого «Хождение по мукам». В девяностых признан памятником истории и культуры федерального значения. В 2008-м музей закрыли на реконструкцию. В ходе нее восстановили дворовые постройки, капитально отремонтировали основное здание – перекрыли крышу, укрепили фундамент.
В 2012-м учреждение было открыто для посещений уже под наименованием Музей модерна. В его расположении находится детский музей «Зеленка», в котором подросток может почувствовать себя исследователем и творческой личностью. Назван так в честь архитектора и педагога Зеленко, инициатора создания подростковых клубов. В залах «Зеленки» есть множество интерактивных предметов, способствующих развитию фантазии детей – головоломки, перевертыши, необычные экспонаты.
Зоологический музей
Считается наиболее старейшим поволжским музеем, носит «говорящее» имя Дмитрия Флорова – ученого-энтомолога. В музейных залах выставлено немалое количество витрин с макетами и диорамами, демонстрирующих все многообразие флоры и фауны, природных зон, наглядно показывающих как выглядят и тундра, и пустыня, и степь, а также морское дно, джунгли, побережье моря.
В коллекции имеются чучела различных животных, птиц, рыб и беспозвоночных. Зоологический музей по факту является подразделением Самарского социально-педагогического университета. Первые материалы и были собраны на базе Куйбышевского пединститута в 1929 году.
В годы войны музей был расформирован, а экспонаты распределены по городским школам и методическим кабинетам. В середине пятидесятых профессор Флоров предпринял попытку возродить прежний музей, и его инициатива удалась. Уже с 1960 года музей был открыт, и функционирует по сей день.
Музей-усадьба Алексея Толстого
Жилое здание, ставшее впоследствии музеем-усадьбой русского и советского писателя, «красного графа» Алексея Толстого, было выстроено по заказу одного самарского отставного штабс-капитана, а затем выкуплено отчимом прозаика. Алексей Николаевич проживал в нем постоянно в период учебы в реальном училище, а после поступления в технологический институт в Санкт-Петербурге приезжал домой на каникулы.
После 1918 года усадьба была национализирована. Ныне является частью Литературного музея. Экспозиция размещена в деревянном строении, где проживал писатель. В комнатах сохранены личные вещи семейства Толстых – начиная от мебели и заканчивая личными письмами и фотографиями.
Благодаря этому можно в подробностях узнать о жизни известного литератора, прочувствовать атмосферу провинциального города на рубеже предыдущих столетий. Гостям с детьми предлагается зайти на интерактивную выставку «Золотой ключик или приключения Буратино».
Дом-музей Ленина
Музей в честь вождя революции и мирового пролетариата был открыт в предвоенном 1940 году. Интерес публики к нему не увядает даже после распада Советского Союза.
Экспозиция привлекает не только людей, разделяющих коммунистическую идеологию и исследователей жизнедеятельности Ильича, но и поклонников «винтажных» интерьеров, ведь дом-музей – это яркий образец городской купеческой недвижимости конца XIX столетия – с подлинной обстановкой того времени, демонстрирующей особенности жизни русской интеллигенции дореволюционного этапа истории.
Экскурсоводы поделятся с посетителями информацией и фактами из жизни семейства Ульяновых, сведениями об их проживании в Самаре в девяностые годы позапрошлого века. Кроме всего прочего будет небезынтересным почерпнуть сведения из жизни самарского купца Рытикова – владельца дома.
Детская картинная галерея
В особняке купца Те-Клодта, больше похожем на сказочный замок и построенном столетие с четвертью назад, с 1990 года удобно разместилась детская картинная галерея. Как должно быть понятно из названия, здесь организуются выставки живописных, графических и прочих изобразительных работ воспитанников художественных школ и студий.
Идея создания такого места принадлежит ее бессменному директору, культурному деятелю Нине Иевлевой. В историческом здании федерального значения регулярно экспонируются произведения российских и зарубежных художников – как профессионалов, так и любителей, в том числе начинающих.
Помимо этого здесь проводятся лекции об искусстве и культуре, предназначенных для подростковой аудитории. Периодически в галерее устраиваются мастер-классы по рисованию и лепке, проводятся праздники и фестивали.
Музей самарского футбола
У Самары имеется футбольный клуб «Крылья Советов», который появился в годы войны, а сейчас выступает в высшем эшелоне российского первенства. Разумеется, у такого заслуженного клуба с богатой историей обязательно должен быть свой музей. И он есть.
Все футбольные фанаты и просто любознательные люди могут плотно познакомиться с историей и спортивными достижениями «Крылышек» плюс с биографиями команд регионального уровня, с такими как «Динамо», «Юнит», «Металлург», «Лада» в Музее самарского футбола. Экспонаты для него собирали бывшие спортсмены и нынешние игроки, и не только «Крыльев», но и зарубежных клубов, тренеры и болельщики.
В зале размещена экипировка знаменитых футболистов, связанных с Самарой – Виктора Карпова, Андрея Тихонова, Андрея Каряки и многих других, а также спортивный инвентарь, кубки, медали, флаги, вымпелы, афиши, билеты и прочая атрибутика.
Дом Фрунзе
О том, что в Самаре появится музей, посвященный пламенному революционеру и советскому полководцу Михаилу Фрунзе, стало известно еще в середине тридцатых предвоенных годов. Сейчас здесь организована экспозиция из предметов, некогда проходящих под грифом «секретно».
Музейные сотрудники поведают экскурсантам о событиях гражданской войны, о боях на Восточном фронте и восстаниях против советской власти, о случаях дезертирства на фронтах и о многом другом, что ранее скрывалось от широких народных масс.
Также зрителей и слушателей проинформируют о жизни самарских людей до и после революции, о важных персонах, бывавших в доме Фрунзе и о разработках военачальником военных операций.
Мотомир Вячеслава Шеянова
Освещая музеи Самары, стоит упомянуть об одном из новейших музеев под названием «Мотомир Вячеслава Шеянова». Эта внушительная коллекция мотоциклов, серийно выпускавшихся с 1930 по 1945 год, знакомит посетителей с так называемым Золотым веком мотостроения. На данный период пришелся пик развития этой технической отрасли.
Образцы для выставки учреждение и его владелец собирают, где только можно. Уже сейчас удалось отыскать и восстановить свыше сотни моделей. В «Мотомире Вячеслава Шеянова» собрана практически полная коллекция военных мотоциклов.
Набор «Элита военного мотостроения» составляют мотоциклы, произведенные в Германии, Великобритании, Бельгии, Италии, Японии и в Советском Союзе. Бытовая линия представлена легендарными «Харли-Дэвидсон», «Браф Супериор», «Рене Жилле». Помимо мототехники здесь представлены военные автомобили, в основном, внедорожники. Музей годится для семейного посещения.
Военно-исторический музей
В данном музее Приволжско-Уральского военного округа рассказывается о разных тревожных периодах нашей страны: о гражданской войне, Великой Отечественной, о современных вооруженных конфликтах, например, о чеченской и афганской кампаниях.
В музейных помещениях размещено холодное и огнестрельное оружие, награды, обмундирование, флаги, плакаты, элементы радиосвязи, военная техника, включая тачанку двадцатых годов и бронеавтомобиль «Фиат-15».
Вообще, экспозиция представлена коллекцией, состоящей из 12 тысяч с лишним выставочных экспонатов. Многие из них не просто уникальны, а вообще, единичны.
Здание музея было возведено в 1914 году, нынче причисляется к памятникам архитектуры. По Военно-историческому музею можно побродить даже самостоятельно, без экскурсовода, здесь все наглядно. Персонального внимания заслуживает стенд с образцами оружия и приборами наблюдения.
Музей истории города Самара им. Челышева
В историческом музее имени Челышева, открытом для доступа в 2000 году, можно в подробностях узнать, как зарождался город Самара, как закладывалась самарская крепость, послушать рассказы экскурсовода о первых воеводах и купцах, сумевших развить небольшое селение в большую Самарскую губернию. Тут вам и история развития судоходства, космической и авиационной отрасли.
Немало внимания уделяется жизнедеятельности местных политиков, градостроителей и коммерсантов. В музее вывешены портреты видных деятелей Самары, демонстрируются подборки семейных фотоальбомов и фамильных реликвий.
Собственно говоря, сам господин Челышев, именем которого и назван музей, принадлежит к этой когорте заслуженных граждан Самары. Михаил Дмитриевич был депутатом имперской Госдумы III созыва, городской головой Самары, выступал за развитие трезвенного движения в России, считал пьянство – главной проблемой российского общества.