Павловск является одним из пригородов Санкт-Петербурга, расположенным в 5 км от Пушкина. Он был образован в 18 веке и знаменит сохранившимися архитектурными достопримечательностями.
История
Павловск располагается в южной части Санкт-Петербурга. Главной улицей считается Садовая. Она пересекает город в центре с северо-запада на восток. Большую часть Садовой занимает Павловский Большой дворец и парк. На территории сохранены и другие архитектурные достопримечательности.
Изначально Павловск имел статус дворцового города. В 18 веке эта местность была покрыта густым хвойным лесом, где располагалось две небольших деревушки Линна и Сеппеля. Екатерина Великая приезжала сюда на охоту. В 70-х годах 18 века было построено два охотничьих домика Крик и Крак. В этих местах любил охотиться сын императрицы.
В 1777 году Екатерина II отдала земли князю Павлу для обустройства загородной резиденции после рождения их первенца, будущего императора Александра I. Этот год считается датой основания Павловска.
Дворец был возведен в 1786 году. Автором проекта стал Чарльза Камерона. Павловску был присвоен статус города, спустя 10 лет, через неделю после коронации императора. Он передал дворец в собственность своей жене Марии Федоровне.
После смерти мужа она проводила здесь большую часть времени весной и летом. Императрица оставила земли младшему сыну, князю Михаилу Павловичу. При нем город активно развивался. Появился Еленинский квартал, детский приют и другие заведения.
Правила застройки были установлены Павлом I и действовали до революции. Планы и фасады должны были утверждаться владельцами земель, членами императорской семьи. Созданием проектов и строительством зданий занимались не только российские, но и приглашенные из европейских стран архитекторы.
В 1837 году была открыта железная дорога, объединившая Санкт-Петербург, Павловск и Царское село. Она заканчивалась на территории Павловского парка, где был построен Музыкальный вокзал. Здание не только принимало и отправляло поезда, но и было местом отдыха. В нем выступали известные музыканты. В конце 19 века Павловск стал популярным местом для строительства дач.
Последним владельцем города из Романовых был великий князь Иоанн Константинович. После победы коммунистов Павловск был переименован в Слуцк. Новое название город получил в честь революционерки Веры Слуцкой. В 1944 году Павловску вернули его прежнее наименование.
Во время войны многие постройки были частично или полностью разрушены, так как именно здесь размещались немецкие части. При отступлении дворец подожгли, пострадали многие сооружения, имеющие историческое значение. После войны дворцово-парковый комплекс начали восстанавливать.
В 1989 году город вошел в перечень ЮНЕСКО. Более 40 объектов на территории города имеют значение исторических и культурных памятников, находящихся под охраной государства. В настоящее время здесь проживает более 16 000 жителей. Город популярен среди туристов. Каждый год дворцово-парковый комплекс посещает более 1,5 миллиона человек.
Достопримечательности
На территории Павловска располагается множество архитектурных и исторических достопримечательностей. Большая часть из них располагается в Павловском парке.
Павловский дворец
Дворец строился на протяжении нескольких десятилетий. В его возведении участвовали такие выдающиеся архитекторы, как Чарльз Камерон, Винченцо Бренна, Карл Росси и др.
После восхождения на престол Павел дал указание расширить дворец. В нем были надстроены галереи Камерона, появился церковный комплекс.
В настоящее время сохранено следующее:
- Комнаты Марии Федоровны, танцевальный зал, бильярдная на первом этаже.
- На втором ярусе располагаются кабинеты, библиотека, тронный зал.
- На третьем этаже работает выставка «Русский жилой интерьер 19 века». Она состоит из 17 залов, в каждом из которых показаны особенности дворянского жилья и то, как оно менялось на протяжении времени.
В Павловском дворце большое количество интересных экспонатов. Во фрейлинской можно увидеть часы «Дезертир», относящиеся к 19 веку. В них встроена музыкальная шкатулка, исполняющая фрагмент из одноименной оперы.
В комнатах императрицы Марии сохранен набор «Зеленый туалет». Он состоит более, чем из 50 предметов, сделанных на Императорском фарфоровом заводе. Особенно привлекает внимание зеркало, украшенное женскими фигурами в античных одеждах.
При покупке билета в Павловский дворец организовывается сопровождение туристов гидом, который расскажет обо всех ценных экспонатах музея.
Памятник Павлу I
Перед Большим дворцом установлен памятник Павлу I. Император смотрит в сторону Липовой аллеи, будто встречает гостей.
История памятника началась в 1796 году. Художник Степан Щукин создал парадный портрет императора, на основе которого через 50 лет была создана скульптура Иваном Витали. По указу Николая I была отлита бронзовая статуя Павла I.
Монумент установили перед Гатчинским дворцом. Князь Константин Николаевич, после того, как стал владельцем Павловска, приказал отлить вторую медную статую. Ее установили в Павловске в 1872 году.
Портик трех граций
Портик построен по проекту Чарльза Камерона. Он считается последней работой архитектора в Павловске. Сооружение представляет собой галерею с 16 колоннами. Он выполнен по канонам классического античного портика. Строение украшено барельефами, изготовленными скульптором Иваном Прокофьевым.
Композиция «Три грации» считается главным украшением портика. Скульптуры были подарены Александром I на день рождения своей матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне. Скульптурная композиция выполнена из цельного куска мрамора. Она является точной копией работы Антонио Кановы.
Колоннада Аполлона
Сооружение располагается на берегу Славянки, напротив Большого дворца. Автором композиции является Чарльз Камерон.
Колоннада сделана в форме кольца. В центре композиции располагается статуя Аполлона, который считался покровителем искусства. Для строения и отделки использовался пудостский известняк серого цвета.
В 19 веке во время бури колоннаду подмыло водой, в результате чего часть колонн обрушилось. Смотрителями было решение не убирать обломки, так как искусственные руины были модными в то время в пейзажных парках. В результате композиция получила более романтичный вид, а фигуру Аполлона стало лучше видно из Павловского дворца.
Мост кентавров
Мост кентавров представляет собой одно из самых популярных мест в парке. С него открывается красивый вид на Колоннаду Аполлона и дворец. Мост располагается на берегу Славянки, недалеко от Холодной бани.
Строение было возведено в конце 18 столетия. Его украшают гипсовые скульптуры кентавров. Мифические существа изначально были сделаны из гипса. В начале 19 века статуи заменили на мраморные. В настоящее время туристы могут увидеть копии скульптур.
Холодная баня
Здание было построено в конце 18 века по проекту Чарльза Камерона. Оно выполнено в виде ротонды с пристроенной прямоугольной частью. Строение украшено статуями и красивым орнаментом под карнизом. Изначально Холодная баня имела практическое назначение и использовалась для мытья.
Внутренние интерьеры строения отличаются роскошью и богатством. Внутри находился камин и бассейн. Душ имел оригинальную форму в виде медного шара.
Холодная баня сделана в классическом стиле. Несмотря на простоту архитектурного решения, она смотрится величественно и привлекает внимание туристов.
Семейная роща
Семейная роща располагается рядом с Холодной баней. Основательницей считается Мария Федоровна. Императрица начала высаживать деревья в честь каждого нового члена семьи Романовых.
У Павла и Марии было десять наследников. После того, как они вступили в брак, деревья посадили в честь их супругов, а затем детей. К смерти Марии Федоровны в роще насчитывалось почти 50 деревьев.
Дача Штейна (вилла «Миранда»)
Каменное сооружение было возведено в начале 20 века. Оно выполнено в стиле модерн. Автором стал архитектор А. Кенель. Первым владельцем дома был В. Костинский. В 1916 году здание приобрел И. Штейн. Спустя 4 года коттедж получил название вилла «Миранда».
Дом привлекает не только архитектурой, но и внутренним дизайном. На вилле располагалось казино, различные государственные заведения. Сейчас в здании работает Музыкальный музей Шостаковичей.
Николаевские ворота
Величественная конструкция была установлена на границе в Царское село. Проектированием сооружения занимался Карл Росси. В архитектурный комплекс включено 16 колонн. Между ними было продумано три пролета, для пешеходов и карет.
Конструкцию украшает скульптура двуглавого орла. Высота ворот более 10 м, длина -17 м. Сооружение считается одним из самых ценных архитектурных памятников города.
Музыкальный вокзал
Здание имеет интересную историю. Музыкальный вокзал появился в 1838 году. Он стал местом отдыха и выступлений известных музыкантов. В нем выступали симфонические оркестры.
Планировалось, что заведение будет работать круглый год. Однако, с 1840 года станция закрывалась зимой из-за холодов. Во время войны здание сильно пострадало.
Церковь Марии Магдалины
Храм стал одним из первых каменных строений города. Его автором стал Дж. Кваренги. Церковь строили на деньги, которые дала императрица Мария Федоровна.
В 30-х годах прошлого века службы перестали проводить. Здание отдали под фабрику для производства обуви. В нем размещались и другие организации. Со временем здание сильно разрушилось. После реставрации в церкви начались богослужения в 2000 году.
Здание построено в классическом стиле. Его украшают 4 дорические колонны. Сверху располагается круглая звонница с красивым куполом. Интерьер помещений украшен фресками и иконами.
Богадельня Куракиных
Здание было построено по инициативе Алексея Куракина. Князь открыл благотворительную организацию на деньги погибшего брата, чтобы увековечить память о нем.
После революции в здании был открыт медпункт. Второй этаж богадельни отдали под жилые помещения. В середине 20 века здесь размещалась больница. В 1967 году постройку отдали под Дом пионеров. В настоящее время здесь работает Дом детского творчества.
Круглый пруд
Круглый пруд находится в центральной части города. Он получил название, благодаря форме. Пруд появился в 1990 г. В его середине располагается небольшой остров.
Круглый пруд относится к памятникам, находящимся под охраной государства. Жители города называют его «Керосинкой» из-за того, что недалеко находится склад хранения горюче-смазочных смесей.
Замок БИП
Крепость БИП возвели по указу Павла I. Молодой император приказал построить Павловский замок на месте небольшой резиденции. Крепость словно сделана в рыцарские времена. В ней имеется башня и подъемный мост. На территории БИП изначально разместили артиллерийское оружие. В сооружении располагался военный гарнизон. Нередко проводили приемы и торжественные обеды.
Во время ВОВ крепость была частично разрушена. В настоящее время замок отреставрирован. В исторической части сохранены надписи периода правления императора Павла I. В настоящее время в замке работает ресторан и отель.
Собор Николая Чудотворца
Каменное здание было построено в Павловске в начале 20 века. Архитектором выступал А. фон Гоген. Каменная церковь заменила старое деревянное здание. В возведении здания принимал участие Иоанн Кронштадтский. Собор не тронули сразу после прихода к власти большевиков. В нем проводились служения до 1933 года.
После храм служил складом и мастерской, где чинили военную технику. В период войны здание было сильно разрушено.
Храм возвратили русской православной церкви в 90-х годах. Реставрационные работы длились до 2015 года. Сейчас в храме возобновлено служение.
Молочня
Архитектором сооружения стал Чарльз Камерон. Павильон служил для содержания животных и хранения молочных продуктов, откуда получил название. Он располагается в Павловском парке. Постройка похожа по форме средневековое сооружение. Для ее изготовления использовался черный камень.
Молочня несколько раз переживала пожары. Во время войны немцы нанесли зданию серьезные разрушения. Павильон был реконструирован. В нем работает кафе.
Манеж Образцового кавалерийского полка
Здание было возведено в первой половине 19 века. Конструкция, размещенная на каменном основании, несколько раз перестраивалась. После победы большевиков манеж стал складом для хранения сырья для котельной, расположенной неподалеку.
В период ВОВ здание было сильно разрушено. В настоящее время осталась лишь часть внешних стен и основание. Манеж располагается по улице Артиллерийской.
Памятник Любезным родителям
Монумент был установлен в 1786 году. Скульптура сделана в память о родителях императрицы Марии Федоровны. Имя создателя проекта осталось неизвестным. По некоторым сведениям им может быть архитектор Николай Львов.
Памятник сделан в форме храма, украшенного колоннами. Родители Марии Федоровны выполнены в виде силуэтов, которые словно скрыты за колоннами. Скульптуры были сделаны в начале 19 века.
Музей истории
Музей был основан в 2003 году. Его экспозиции посвящены жизни обычных жителей города. В музее можно познакомиться с тем, как проводили время павловчане. Отдельная выставка посвящена периоду Великой Отечественной войны.
В музее несколько тематических разделов. В залах можно увидеть предметы обихода, домашнего быта, семейные реликвии. В заведении работают образовательные секции. Взрослые могут посетить конференции и лекции об истории Павловска.
Линновский мост
Конструкция появилась в 90-х годах 18 века. Ее автором стал Чарльз Камерон. Линновский мост располагается в парке Мариенталь. Каждый день к нему приходит множество туристов. Конструкция считается памятником государственного значения.
Мост привлекает уличных художников. Нередко здесь можно увидеть мастеров, которые стараются запечатлеть на холсте живописные пейзажи.
Бертонов мост
Мост построен в конце 18 столетия. Свое название он получил от государственного советника и личного камердинера Павла I Бертона.
Мост располагается на территории парка Мариенталь. Он был реконструирован в 60-х годах 20 столетия, так как сильно пострадал во время войны.
Памятник Иоганну Штраусу
В парке Мариенталь можно увидеть еще одну историческую достопримечательность. Памятник знаменитому композитору был подарен городу Австрией. Иоганн Штраус провел несколько концертов в музыкальном вокзале Павловска.
Композитор пользовался большой популярностью у местной публики. Именно здесь он встретил Ольгу Смирницкую, с которой мечтал прожить всю оставшуюся жизнь.
Дача С. Мандель (Дом с ангелом)
Здание с оригинальным фасадов располагается рядом с историческим районом «Зверинец». Строение привлекает внимание стеной с изображением ангела во всю высоту.
Дом был построен в начале 20 века. В настоящее время здание является единственным, которое уцелело из Матросской слободки. В строении проводятся реставрационные работы.
Пиль-башня
Пиль-башня считается одним из самых романтичных павильонов в Павловском парке. Его создателем является архитектор В. Бренн. Название строение получило из-за необычной удлиненной конструкции.
Здание построено на каменном фундаменте. Стены расписаны фресками художника П. Гонзаго. Башня состоит из двух этажей, соединенных деревянной лестницей. Интерьер строения поражает роскошью и изысканностью.
Лабиринт в Павловском парке
В Павловском парке располагается лабиринт, стенами которого служат растения. Кустарники акации отличаются интересным узором. Лабиринт находится на Вольерном участке.
Посетителям парка предлагается полюбоваться зелеными насаждениями и разнообразить свою прогулку. Автором идеи считается Чарльз Камерон.
Храм Дружбы
Строение было возведено в 1782 году. Здание построено на небольшом полуострове, расположенном рядом с рекой Славянкой. Храм имеет круглую форму. Он окружен колоннами дорического ордена. Сверху располагается купол.
В храме нет традиционных окон. Свет проникает внутрь помещений через специальное отверстие в куполе. Для улучшения естественного освещения применяется специальная линза. На входе установлена массивная деревянная дверь.
Большая каменная лестница
Большая каменная лестница со львами объединяет Павловский парк и долину реки Славянки. Строение было возведено в конце 18 века. Лестница вела во Дворец. Она использовалась во время торжественных мероприятий и церемоний.
В верхней части лестницы установлены декоративные вазы и статуи львов из мрамора. Для того, чтобы попасть во Дворец, гостям приходилось преодолеть более 60 ступенек. Лестница сужается кверху, что зрительно удлиняет ее. С конструкции открывается живописный вид на долину реки Славянка.
Розовый павильон
Розовый павильон был создан для Марии Федоровны. Сооружение имеет художественную и историческую ценность. Императрица приглашала сюда художников, писателей, музыкантов и всех остальных ценителей искусства.
В настоящее время в павильоне продолжают организовываться мероприятия. Здесь проводятся международные фестивали «Большой вальс» и «Славься, Глинка!».
Мавзолей Павла I
Сооружение появилось по указу Марии Федоровне. Она приказала построить Мавзолей в парке в память о своем супруге Павле I. Здание внешне похоже на античный храм. Снаружи установлено несколько колонн. В этом месте император не захоронен. Мавзолей является просто памятником, возведенным в честь Павла I.
Перед входом находятся чугунные ворота. На них изображены погребальные урны, угасающие факелы и другие траурные элементы. На верхней части ворот располагается надпись «Супругу-благодетелю».
Внутреннее убранство Мавзолея поражает роскошью и изысканностью. Здесь располагаются скульптуры, сохранившиеся с 19 века. Их автором стал Иван Мартос.
Как добраться
Чтобы добраться до Павловска из Петербурга, можно воспользоваться различными видами транспорта:
- Электричка. С Витебского вокзала Петербурга отправляются электрички в Павловск. Время в пути составляет около 30 минут. Билеты можно купить на вокзале или через приложение «РЖД Пассажирам».
- Автобус. С автовокзала «Балтийский» в Павловск ходят автобусы. Время в пути составляет около 40 минут. Билеты можно купить на вокзале или через приложение «Яндекс.Автобусы».
- Такси. Для тех, кто предпочитает комфорт и быстроту передвижения, можно воспользоваться услугами такси. Например, в приложении «Яндекс.Такси» можно вызвать машину сразу после оплаты.
- Личный автомобиль. Если у вас есть личный автомобиль, то вы можете добраться до Павловска на нем. Для этого нужно выбрать подходящий маршрут и следовать по нему.
5 интересных фактов о Павловске
- Павловск был основан Павлом I в 1777 году как императорская резиденция и стал одним из самых изысканных примеров архитектурного стиля классицизма в России.
- На территории парка Павловска находятся две большие коллекции рододендронов – это кустарники и деревья с красивыми цветами и ветвистыми ветвями.
- В парке Павловска есть озеро, называемое Слезной пруд. Оно получило свое название из-за того, что во время одной из прогулок императорской семьи здесь пролилась слеза.
- В Павловске находится знаменитый дворец искусств, который был создан в 1825 году по инициативе императора Александра I. Здесь можно увидеть шедевры живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства.
- В Павловске находится каменный мост, который был построен в начале XIX века. Он считается одним из самых красивых и элегантных мостов России и стал популярным объектом фотосъемки среди туристов.