Считается, что крымчане живут исключительно за счет туризма, другие достижения если и есть, то они мизерные. Однако на полуострове имеется немало населенных пунктов, для которых число приезжающих не относится к показателям экономической эффективности.
Между тем гостей радушно встречают и там. К числу таких гостеприимных мест можно без всякого сомнения отнести поселок городского типа Кировское. В Крыму он входит в категорию успешно развивающихся райцентров, а туристическая отрасль в поселке только сейчас начинает прогрессировать.
Где находится
Поселок располагается на востоке Крыма, являясь по факту центром Кировского района. Ближе всего к нему находится село Яркое Поле. Чуть дальше – поселки Шубино, Синицыно, Васильковое, Новопокровка, Красносельское, Трудолюбовка, Ореховка. До Симферополя расстояние составляет 110 километров, до Феодосии – 35, до Керчи – 120.
История
Материалами о древней истории поселка наука не располагает – нет необходимого количества материалов, документов и соответствующих исследований. На этой территории жители обосновались предположительно с эпохи Бронзы, но названий этих поселений не сохранилось.
Достаточно достоверными сведениями об истории Кировского ученые располагают с периода присоединения Крымского полуострова к Российской империи. На этом месте существовало поселение Ислям-Терек, вблизи которого в середине XIX столетия была основана немецкая колония. Современный поселок Кировское можно считать потомком обоих населенных пунктов.
Несмотря на то что до 1945 года население села в меньшей степени составляли крымские татары, все равно оно носило тюркское название Ислям-Терек. Зато после депортации татар его переименовали в идейно подходящее – в Кировское, в честь большевика и видного советского деятеля Сергея Мироновича Кирова.
Райцентром село стало еще до войны, в 1935 году. В 1958-м ему был присвоен статус поселка городского типа. Уже в те времена в Кировском имелась железнодорожная станция, функционировало несколько промышленных предприятий, а народ пользовался плодами достаточно хорошо развитой социальной инфраструктуры.
После распада Советского Союза в начале девяностых большая часть предприятий закрылась. Железнодорожное сообщение утратило прежнюю значимость при автономии Крыма в составе Украины. С возвращением полуострова в Российскую Федерацию и особенно с запуском моста через Керченский пролив работа на ж/д станции «Кировское» заметно оживилась.
Поселок имеет автобусное сообщение с крупными крымскими городами, в нем действуют две общеобразовательные школы и два детских сада, есть кинотеатр, ряд библиотек, работает больница.
В Кировском неплохо развита художественная самодеятельность, творческие коллективы нередко участвуют в различных конкурсах и фестивалях. Количество постоянного населения в поселке держится в пределах 7 тысяч человек, что для географической точки подобного типа немало.
Кировское находится в предгорьях, потому испытывает воздействие как степных воздушных масс, так и горного Крыма. Воздух в этой местности признан медиками чрезвычайно полезным для здоровья. Климат здесь благоприятный, курортный, зима умеренно-мягкая, лето достаточно жаркое. Наиболее комфортный сезон – весна.
Жилье и общественное питание
Как мы уже отмечали выше, туристическая инфраструктура в поселке находится в зачаточном состоянии, т.е. пребывает в стадии развития. В чем это выражается: современные гостиницы отсутствуют, при этом можно снять комфортное жилье у местных в частном секторе.
За относительно небольшие деньги приезжие получают достойные условия, хотя и без шикарных курортных излишеств. Жилье тут со всеми удобствами и по-домашнему уютное. Многие частники не прочь пособить гостям с экскурсиями – подскажут, к кому и куда обратиться по данному вопросу.
С питанием в Кировском тоже никаких проблем: принимающая сторона в лице хозяев-частников охотно соглашается на предоставление пансиона, оговаривается желаемое меню.
Не возбраняется готовить и самостоятельно – на хозяйской или отдельной кухне – об условиях всегда можно договориться. В Кировском работает несколько магазинов, с подвозом продуктов накладок не бывает.
Из числа наиболее известных вывесок – это:
- «Крым»,
- «Фреш»,
- «Маруся»,
- «Гузель»,
- «Арабат»,
- «Смак» и не только.
Ресторанов в поселке нет, но сфера общественного питания налажена в виде кафе и кафетериев.
Где можно перекусить:
- «Дом вкуса»,
- «Пярну Бистро»,
- «Аграба»,
- «Али-Баба».
Захотелось попить обычного кофе или полакомиться латте, то добро пожаловать «Лаки Лайф», здесь цены умеренные. И хотя судя по отзывам посетители не совсем довольны предоставляемым сервисом, тем не менее стоит понимать, что поселковые заведения по определению не вписываются в понятие лакшери.
Достопримечательности и развлечения
Заметим, что туристический отдых в поселке городского типа Кировское на сегодня представлен непривычным для России направлением – сельским туризмом. Попросту говоря, некоторые домовладельцы предлагают городским гражданам на время отпуска… превратиться в деревенских жителей.
И пусть поселок имеет дополнительную привязку в виде словосочетания «городского типа», повседневный домашний быт большинства «аборигенов» вполне себе сельский – с его приусадебными участками и домашним скотом.
И за умеренную плату любой желающий временно обращается в агрария: научится сажать плодовые деревья, кустарники, цветы, ухаживать за насаждениями в огороде, доить коров или коз, косить траву – не триммером, а самой что ни на есть настоящей косой! (если, разумеется, захочется).
Радушные хозяева едва ли задаются вопросом: зачем городским это все нужно? Просто с готовностью обслуживают клиентов. К тому же они зовут гостей приехать и на следующий год, по крайней мере, для того, чтобы полюбоваться на результаты собственных трудов.
И ведь действительно интересно, прижилась ли посаженная в прошлом году груша, цветет ли собственноручно разбитая клумба и скольких телят за год родила корова Зорька.
Отдых в умиротворенной атмосфере поселка рекомендуется и всем уставшим от шума и суеты мегаполиса. Вдали от всех этих урбанистических страстей так приятно просто поваляться в шезлонге, ничего не делать, может быть, даже и ни о чем не думать…
При желании не воспрещается отправиться на прогулку по крымским возвышенностям и степи. Кстати, палаточники пока не освоили Кировское в виде стационарной базы.
Имеются в поселке и прочие, неприродные достопримечательности. В его центре установлен бюст Сергею Кирову, в честь которого назван населенный пункт. Стоит взглянуть на мемориалы павшим в годы Великой Отечественной войны и погибшим в Афгане.
Сызнова менять название поселка никто не намерен, но депортация в сороковых годах считается преступной, и потому здесь установлен памятник ее жертвам.
Кировское – символ веротерпимости: здесь в мире и согласии соседствуют и православные храмы, и мечеть Осман-Джами. Историческими памятниками они не признаны, но людей верующих, а также любознательных, к себе привлекут.
Неподалеку от Яркого Поля располагается Курган, на восточных окраина Кировского протекает мелководная небольшая река Субаш. Южнее проходит ветка Северо-Крымского канала, а за Новопокровкой – Феодосийское водохранилище, на котором порыбачить одно удовольствие.
Что касается экскурсий, то отсюда рукой подать до Феодосии. Там работают дельфинарий, есть различные музеи, картинная галерея, пляж, набережные. Из Кировского многие ездят в Симферополь, Керчь и Севастополь. И все это возможно благодаря близости от поселка трассы междугороднего значения.
Как добраться
К платформе железнодорожной поселковой станции прибывает за день не так уж много электричек, но все они ходят регулярно. Вдобавок через Кировское проходит немало автобусных маршрутов по утвержденному расписанию.
Большинство специалистов отечественной курортной индустрии предполагают, что у новых туристических направлений хорошие перспективы в Крыму.
Кировское имеет все шансы стать с течением времени центром сельского туризма – с его размеренным темпом жизни и экологически чистой природой. А если еще будут вложены средства в преобразование инфраструктуры местечка, то «юный» курорт сможет составить конкуренцию более раскрученным городам полуострова.