София — болгарская столица с многотысячной историей, один из древнейших европейских городов. На протяжении веков он переживал взлеты и разрушения, был важнейшим узлом на путях между Востоком и Западом. Сегодня это красивый и ухоженный город, окруженный горными пейзажами, где любят отдыхать лыжники. София — университетская, культурная, научная, производственная, спортивная, туристическая столица Болгарии.
Общая информация
София — болгарская столица, расположившаяся в Софийской горной котловине в западной части страны. С севера к городу подступают хребты Стара-Планины, на юге возвышается главная природная достопримечательность — гора Витоша, с юго-востока и юго-запада подходят Лозенские возвышенности. Рядом с городом лежат водохранилище Искыр и Панчаревское озеро.
София — стратегический населенный пункт страны с развитой промышленностью, обилием культурных объектов, налаженной транспортной сетью. В последние десятилетия столица Болгарии заметно преобразилась. Когда-то София была скромным историческим городком, а теперь это активный, деловой, современный мегаполис. Исторические постройки соседствуют в городе с торговыми центрами, развлекательными заведениями, отелями. При этом София остается одной из наиболее финансово необременительных столиц Европы. Дешевизна и разнообразие отдыха привлекают в Софию каждый год несколько тысяч туристов.
Главные факторы туристической привлекательности Софии — горнолыжный курорт и многочисленные бальнеологические центры.
Архитектурные достопримечательности Болгарии компактно расположены в центре города, поэтому их обзор можно превратить в приятную прогулку. Однако примечательных объектов так много, что на знакомство с самыми основными придется затратить не менее 2-х дней. Если хочется ускорить обзор, можно воспользоваться трамваями, маршруты которых проложены по городу так, что охватывают большинство достопримечательностей.
Исторический центр Софии называется Средец. В этой части города, гуляя по узким улочкам, можно познакомиться с самой глубокой историей болгарской столицы, начиная с античности. В здешней архитектуре четко прослеживается переплетение европейских и восточных стилей, что особенно заметно по храмам. В турецких кварталах столицы сохранилось несколько интересных мечетей.
Прямо в пределах города расположено несколько источников минеральной воды. Поэтому в Софии действует множество лечебных и SPA-центров, специализирующихся на использовании термальных вод. Основная масса лечебниц сосредоточена в центре города в районах Горна-Баня, Лозенец, Княжево. Температура лечебной воды варьируется в пределах 20–42°C, а входящие в состав минеральные соли помогают справиться с широким спектром заболеваний.
София — в целом город безопасный. Но элементарные правила безопасности соблюдать нужно, чтобы не столкнуться с карманниками и мошенниками. Туристам не стоит посещать, особенно в ночное время суток, бульвар Марии Луизы, Львиный мост, Борисовский сад.
Климат и погода
Город София находится в зоне господства умеренного континентального климата, для которого типично теплое лето и несильно холодная зима. В середине и конце лета могут устанавливаться жаркие дни. Зимняя погода отличается переменчивостью, снежное покрывало нестабильное.
Среднегодовая температура воздуха составляет 11°C. Зимой возможны оттепели до +10°C, когда на территорию страны находят воздушные массы с юга. С северо-восточной стороны идут холодные ветра, но даже под их влиянием столбик термометра редко показывает ниже 0°C. Могут найти воздушные массы с Сибири, тогда в темное время суток воздух охлаждается до –15°C. Первые зимние дни нередко туманные.
Весна в Софии наступает рано, длится долго. Лето отличается обилием солнечных дней. Но средняя температура ниже, чем в других болгарских областях, так как столица страны лежит в горной низине. Во второй половине июля и в августе в отдельные дни столбик термометра показывает +35°C. Осень непродолжительная.
Краткая история
Столичный статус София обрела относительно недавно — в 1879 году, но город существует с глубокой древности. Согласно археологическим исследованиям, уже 2000 лет назад на месте болгарской столицы стояло поселение фракийцев. А первые люди поселились здесь в неолитический период — приблизительно 7000 лет назад. Фракийский город был крупным по тем временам. Это был культурно-религиозный центр с несколькими храмами.
В I столетии н.э. город оказался во власти римлян. Тогда он получил название Сердика. До IV века этот город был административным центром провинции Фракия в составе Римской империи. Римляне построили в тот период крепость с башнями, термы, огромный амфитеатр, базилику, множество храмов и административных зданий. К III веку город Сердика стал одним из красивейших в империи, хотя по площади оставался сравнительно небольшим. Это было респектабельное, бурлящее жизнью место. До IX столетия город Сердика оставался частью Восточной Римской империи.
Когда в 681 году появилась Дунайская Болгария, тамошние правители заинтересовались богатым городом. В 809-ом хан Крум все-таки присоединил город к болгарским землям. Сердика превратилась в Средец. Дальше был византийский период. А потом город снова вошел в состав Болгарии под названием София. В тот период это был крупный торгово-ремесленный центр. Активно строились храмы.
В XIV–XIX веках София, как и вся Болгария, была османской. В этот период город расцвел, обрел еще больший экономический и дипломатический вес.
В 1877-ом началась Русско-турецкая война, в результате которой Болгария обрела свободу от османов. Сражения начались на значительном расстоянии от города. Турецкие власти приказали поджечь Софию, если русские противники подойдут к ней. Но, преодолев Балканские горы в тяжелейших условиях зимы, русские войска в сражении под Саранцами одолели турков, которых было вдвое больше. Когда освободители 4 января 1878-ом вошли в Софию, горожане ликовали.
Сразу после завершения войны Софию сделали столицей Болгарии. И это несмотря на то, что город подвергся значительным разрушениям, разграблению. Столицу быстро застроили, обновили. И до сих пор София активно развивается, разрастается, чем выделяется среди многих других городов Балканского полуострова.
Что посмотреть
София славится большим количеством объектов храмовой и исторической архитектуры.
Обычно туристические маршруты по городу стартуют от собора Александра Невского, построенного в конце XIX века в память о 200 тысячах русских воинов, сражавшихся с турками в Болгарии. Это крупнейший собор в Болгарии. Его площадь составляет 2600 м2, высота 52 м. Интерьер удивляет пышностью и великолепием, там можно полюбоваться настенными росписями, иконами, мозаичными узорами. Звонница включает 12 золоченых колоколов, из них крупнейший имеет массу 11758 кг.
В соборном склепе организован Музей икон, а позади храма можно посетить Галерею иностранного искусства, знакомящую с произведениями европейских, азиатских и африканских художников.
Если пройти от собора Александра Невского по скверу, окажешься у церкви Святой Софии. Именно это строение VI века подарило название столице Болгарии. Османы в свое время превратили древний храм в мечеть, надстроив минареты. Но минареты разрушились в результате сейсмической активности, после чего мечеть прекратила существование. Рядом с древним храмом можно заметить памятник Неизвестному солдату.
Обязательно нужно взглянуть на самую старую культовую достопримечательность Софии — церковь Святого Георгия. Красное кирпичное здание возведено на основе ротонды древнеримского периода. Внутренняя поверхность купола покрыта фресками возрастом от X века. Снаружи непосредственно к стенам примыкает то, что осталось от римского города Сердика. Также древнеримские руины найдены под гостиницей «Рила». Это особняк с прекрасно сохранившимся мозаичным покрытием.
Дойдя до площади Народного собрания, можно увидеть помпезное строение 1884 года — Национальную Ассамблею. Перед зданием возвышается памятник российскому императору Александру II верхом на лошади.
От церкви Святого Николая, построенной в 1913 году, и от Музея естественных наук можно дойти по бульвару до центральной столичной площади Батенберг. Там стоит посмотреть на мавзолей руководителя Болгарии Георгия Димитрова. Рядом, в бывшей королевской резиденции 1887 года, находятся национальная художественная галерея и этнографический музей.
Если пройти к востоку от мавзолея, можно увидеть пышное барочное здание — построенный в 1907-ом Народный театр имени Ивана Вазова. А при движении на восток перед глазами предстает возведенная в 1496 году мечеть Буюк-Джами. В районе Ларго стоит обратить внимание на храм Святого Петра Самофракийского, построенный с XIV веке, посетить археологический музей.
Обязательно нужно увидеть старинную мечеть Баня-Баши, считающуюся турецкой жемчужиной Софии. Ее колоссального размера купол заметен на другом конце города. Возвели ее османы в 1576 году, она до сих пор действует. Туристам входить запрещено, но никто не мешает любоваться величественным зданием снаружи.
Рядом с мечетью находится другая любопытная достопримечательность — главная синагога, возведенная в 1910 году в мавританском стиле. Это одна из крупнейших синагог на Балканском полуострове.
В Софии много зеленых зон, но красивейшим и популярнейшим у туристов считается бульвар Витоша. Он направлен от кафедрального собора Святой Недели ко Дворцу Культуры, где установлен памятник в честь 1300-летнего юбилея государства Болгария. Рядом находится построенный в 1936 году дворец Юстиции, где расположился Национальный исторический музей. Это одна из обширнейших экспозиций на Балканском полуострове. Особый интерес представляют золотые изделия IV века до н.э. и единственный сохранившийся вариант «Истории» византийского хрониста Иоанна Скилицы.
Также стоит обратить внимание на храм Святой Седмочисленницы 1528 года, Софийский университет имени Климента Орхидского. Стоит прогуляться по столичному зоопарку, ботаническому саду, посетить Музей истории Софии, Национальный музей естественной истории.
В парке Бориса есть пруд «Ариана», где летом катаются на катамаранах, а зимой водная гладь превращается в каток. Также там расположены корты для тенниса и стадион. Можно просто прогуляться по парку, он ухоженный, с тенистыми аллеями и множеством скамеек. Здесь любит проводить время столичная молодежь, для которой нередко городские власти организовывают развлекательные мероприятия.
Немало достопримечательностей находится на окраине и в окрестностях Софии. У туристов востребован трекинг на гору Витоша. Особенно на ее вершину Черни Врах, достигающую 2290 м. В летние месяцы горожане и туристы устраивают на склонах горы пикники. У подножия возвышенности расположена Боянская церковь, строившаяся с XI века, и Драгалевский монастырь. Церковь славится настенными росписями 1259 года, благодаря которым включена в перечень ЮНЕСКО.
К юго-западу от Софии возле кольцевой дороги расположено самое живописное место для пикников — Бонсовите поляни. Также в этой местности находится пригородный бальнеологический курорт «Банкя», где лечат сосудистые и легочные патологии. В пределах курорта много прогулочных мест, галерей искусств, развлекательных центров, заведений общепита.
Замечательно отдохнуть на природе можно, отправившись на юг от Софии к горам Плана. Туда можно доехать на муниципальном автобусе. Также востребованными для отдыха природными объектами являются озеро Панчарево и водохранилище Искыр. Там можно рыбачить, купаться, кататься на лодках и каноэ, заниматься серфингом. Рядом с водохранилищем находится турбаза «Штыркелево гнездо».
Самый удивительный природный объект в окрестностях Софии — растущий на поляне дуб хана Аспаруха, который живет уже 14 столетий.
В окрестностях Софии несколько монастырей, из которых внимания заслуживают Кокалянский, выполненный в русском стиле с роскошными фресками, Кремиковский с великолепными и нестандартными настенными росписями, Куриловский, построенный в XI веке. Если спуститься в Искырское ущелье, то там можно посетить монастырь Семи престолов.
Горнолыжный спорт
На склонах горы Витоша основан национальный парк с горнолыжным центром, самым популярным в пределах Болгарии. Место живописное, благоустроенное, оснащенное по современным требованиям, поэтому необычайно востребованное у лыжников не только из Европы, но и США, Азии, Австралии.
Горнолыжные трассы протягиваются на 4500 м, также предусмотрены маршруты для беговых лыж протяженностью 11 км. Сложность трасс различная, подходящая и для новичков, и для опытных спортсменов.
Лыжный сезон на склонах Витоши стартует в средних числах декабря, завершается в апреле. Для поднятия на возвышенность нужно сесть в подъемник, который отправляется с района Драгалевци либо с Симеоново.
Где перекусить
Болгарская кухня славится овощными блюдами, разнообразием трав и специй, употреблением большого количества фруктов и брынзы. В Софии непременно стоит попробовать фаршированные перцы, гювеч, пастуший салат, кисломолочный холодный суп таратор. Болгарские фрукты, овощи и бахчевые культуры славятся далеко за пределами страны. Рядом со столицей разбиты виноградники для производства вина.
В Софии обязательно нужно побывать в механе — ресторане национальной кухни. Эти заведения общепита весьма атмосферные и колоритные. Интерьеры отражают сельскую культуру и быт болгар. Мебель деревянная, на стенах развешены ручники и предметы сельхозинвентаря, столешницы укрыты скатертями с национальными узорами, еду подают в керамической посуде. Болгарская кухня — это удивительное переплетение турецких и европейских кулинарных традиций.
Помимо ресторанов национальной кухни, в Софии есть пиццерии, недорогие забегаловки, лотки с фастфудом. Есть популярные заведения общепита, такие как «Макдональдс». Рестораны разнообразны по ценовой категории, туристы предпочитают питаться в заведениях среднего и высокого уровня.
Где остановиться
В Софии гостиничная инфраструктура представлена в широком разнообразии. Есть респектабельные отели, приличные гостиницы, скромные хостелы. Можно арендовать частные апартаменты или пригородный дом.
Все гостиничные объекты сертифицированы, то есть их сервис и условия соответствуют «звездам». Поэтому не нужно беспокоиться, что, забронировав номер в 3-звездочном отеле, попадешь в «двойку». Даже самые дешевые хостелы в Софии весьма приличные, в номерах есть кондиционеры, телевизоры, душевые. В отелях с 3-мя и 4-мя звездами в номерах обычно есть Wi-Fi. Некоторые заведения включают в стоимость проживания завтраки, спортивные залы, бассейн.
Категорически нельзя селиться поблизости от цыганских общин. Их в Софии несколько в разных районах, но наибольшее количество сосредоточено в Красной поляне и Факультете.
В районе Средец и окружающих кварталах находятся наиболее дорогие отели. Если хочется сэкономить, следует присмотреться к районам Люлин и Надежда. Если цель — бальнеологическое лечение, то стоит поселиться на западе города.
Как добраться
Из России в Болгарию туристы едут через литовскую, латвийскую, белорусскую, польскую, словацкую, сербскую или венгерскую территории. Проще всего добраться в Софию из Москвы на самолете. Из всех московских аэропортов в болгарскую столицу ежедневно вылетают десятки рейсов.
Помимо самолетов, добраться можно на международном поезде или автобусе. Прямые маршруты транспорта предусмотрены в Софию из Новгорода, Челябинска, Пскова, Смоленска и других крупных российских городов. Из Питера можно либо лететь на самолете, либо ехать на автобусе. Путешествие авиатранспортом затруднено тем, что существуют только рейсы со стыковками. Хотя все равно на самолете получается быстрее, чем наземным транспортом.
Некоторые туристы отправляются в путь на личном автомобиле. Хотя добраться таким образом до Софии непросто, придется крутить руль несколько суток, останавливаться на ночлег. Поэтому такое путешествие понравится только любителям приключений.
Городской транспорт
София — значимый транспортный узел в Болгарии. В городе есть 8 железнодорожных станций, включая Центральный вокзал, и Софийский аэропорт. Поезда расходятся из Софии по стране в 5-ти направлениях. В Софии расположено управление железных дорог Болгарии.
В 1998 году была открыта для пассажиров первая линия метрополитена Софии, состоящая из 5-ти станций. Сегодня метро в столице Болгарии протягивается более чем на 50 км, включает 4 линии с 47-ю станциями.
Наземный общественный транспорт представлен автобусами, трамваями, троллейбусами, маршрутками. В Софии проложено 84 автобусных маршрута, 14 для трамваев и 16 для троллейбусов. В 2004 году было пущено в эксплуатацию новое здание Центрального автовокзала.
В историческом центре Софии из-за узости улиц и недостатка парковочных мест в час-пик часто возникают пробки.
Интересные факты
Правильно произносить название болгарской столицы нужно с ударением на первую гласную — «Со́фия». Но иностранцам привычнее называть город с акцентом на вторую гласную букву.
Девиз древней болгарской столицы — «Растет, но не стареет».
Крупнейший в городе рынок — «Женский». Это старинное торговое место получило свое название за то, что раньше сюда регулярно ходили за продуктами хозяйки. Сегодня на этом рынке можно найти все, что душа пожелает, бродить по нему необычайно интересно. Другие менее прижившиеся названия рынка — «Лошадиный» и «Пшеничный».
Первый паровой автомобиль французского бренда «De Dion-Bouton», купленный предпринимателем из Чехии, прокатился по Софии весной 1896 года. Правда, век его был недолгим. Вскоре «паровоз на колесах» сломался, а ремонт оказался неудачным.
София трижды становилась претенденткой на проведение зимней Олимпиады: в 1992, 1994, 2014 годах. Но пока ни разу не была выбрана.