В Сибири есть немало городов, которые дадут фору многим распиаренным географическим точкам в плане культурологического и исторического наследия. И если вам по душе познавательный отдых с совмещением полезного с приятным, то рекомендуем посетить Тобольск.
Его называют «музеем под открытым небом», и попав сюда, поневоле убеждаешься в справедливости подобного утверждения, поскольку благодаря имеющимся в нем достоинствам появляется уникальный шанс глубоко «нырнуть» в перипетии отечественной истории.
Город не избалован излишним вниманием туристов, однако по части количества достопримечательностей он вполне может конкурировать с городами легендарного Золотого кольца.
Краткая история
Все началось в восьмидесятых годах XVI века, когда войска под предводительством Ермака разгромили полчища хана Кучума, предводителя Сибирского ханства. Одновременно с этим ратным успехом началось так называемое освоение Сибири. Первым делом на берегах реки Туры был заложен город Тюмень, а затем на берегу Иртыша, вблизи от места впадения в него реки Тобол, возвели острог, названный Тобольским. Основателем Тобольска считается воевода Данила Чулков.
С 1590-го город стал центром колонизации Сибири и одновременно культурным, образовательным и духовным центром региона. В 1620-м в нем основали наибольшую Сибирскую епархию. Первое здание из камня в Сибири построили именно в Тобольске в 1674 году, а примерно через 10 лет был возведен Софийский собор, сохранившийся до наших дней.
Следующее столетие стало эпохой расцвета Тобольска, веком славы и богатства города, находящегося под высоким покровительством императора Петра I. По приказу царя здесь построили Приказную палату и Гостиный двор, а позже началось строительство кремля, длившееся почти два десятилетия.
Тобольск изначально окрестили столицей Сибири, а в 1708-м он обрел этот статус официально: Петр Великий назначил его административным центром Сибирской губернии – самой большой в России на тот момент. Ее площадь простиралась от Вятки до Русской Америки, включая Урал, Сибирь и Дальний Восток.
В 1711-м губернатором в Тобольск был назначен князь Матвей Гагарин, при котором строительство развернулось гораздо активнее. В сомом городе и его окрестностях стали появляться крупные для той эпохи предприятия, например, стекольная, полотняная, шелкоткацкая и писчебумажная мануфактуры, салотопенный, свечной, кожевенный, оружейный заводы.
Неимоверно быстрыми темпами принялась развиваться горная промышленность, да так что именно через Тобольск на монетный двор в Москву начали переправлять в больших количествах золото и серебро. Тобольск обрел статус важнейшего центра торговли, когда через него начал проходить Сибирский тракт – торговый путь из европейской части государства в Ср. Азию и Китай.
В XIX столетии по количеству учебных заведений Тобольск обошел все сибирские населенные пункты, были открыты женская, ремесленная, фельдшерско-акушерская школа и многие другие.
С переносом Сибирского тракта южнее в том же направлении сместилась и экономическая жизнь Тобольска. Туда перевели краевые учреждения, изменили траекторию торговых путей, соответственно, пришли в упадок многие тобольские торговые дома.
Советская власть в городе утвердилась лишь в конце 1919-го, после его освобождения войсками Блюхера от белогвардейцев.
Поскольку Тобольск находится в северных широтах, то и отрасли, что получили развитие, были связаны лесозаготовками, переработкой рыбы, речным судостроением и судоходством. Перед Великой Отечественной в городе функционировали: педагогическое училище, зооветеринарный и рыбопромышленный техникумы, фельдшерско-акушерская школа.
С началом войны на фронт отправились многие тысячи горожан, а в Тобольске обосновались эвакуированные из многих городов огромного государства. К слову, пятеро жителей Тобольска удостоены звания Героя Советского Союза, а уж количество награжденных разными орденами и медалями не поддается подсчету. В городе велась подготовка боевого резерва для фронта, здесь готовили автоматчиков, радистов, снайперов, шоферов и представителей разных профессий.
В конце пятидесятых Тобольск оставался небольшим городком с населением около 40 тысяч человек. Экономический подъем города ускорился в шестидесятые годы вместе со строительством нескольких заводов, в том числе завода ЖБИ, судоремонтного, ковровой фабрики, мясокомбината, автовокзала и т. д.
Началась активная разработка и освоение нефтяных промыслов, а к середине семидесятых стартовало строительство нефтехимического комбината для переработки газа. Для нормальной работы предприятия построили ТЭЦ, модернизировали речной порт.
Тогда же радикально подскочила численность городского населения, которая почти не изменилась даже с распадом СССР. Сейчас в городе проживает свыше 100 тысяч человек. В промышленности сделана ставка на нефтехимическую отрасль, электроэнергетику и изготовление полимеров.
Погодно-климатические условия
Климат здесь континентальный с суровой зимой, теплым и влажным летом. Для межсезонья характерны резкие температурные перепады, причем иногда в течение суток.
Снежная и морозная зима наступает в начале ноября, длится менее полугода, вплоть до апреля. Самый холодный месяц – январь.
В марте еще случаются морозы и снегопады, сильные ветры. Весенняя погода крайне неустойчивая, температурные значения меняются постепенно, с перепадами от холодов до тепла. Только к середине апреля устанавливаются положительные температуры. Май – сухой и солнечный, но возможны похолодания, особенно в первой половине месяца.
Лето приходит в конце мая, в июне погода разгоняется до среднемесячной температуры в +16 градусов. Наиболее теплый летний месяц – это июль со средней температурой +19 градусов, иногда может нагрянуть 40-градусная жара. Больше всего осадков выпадает в августе.
Осенью начинается период дождей, перемежающийся с теплой и ясной погодой. В октябре становится пасмурно, ветрено, идут затяжные дожди, резко понижается температура, возможны заморозки и снег. Отрицательные температуры устанавливаются с ноября.
Что посмотреть
В этом сибирском городе есть на что взглянуть, достопримечательностей хватает с лихвой.
Тобольский кремль
Обычно знакомство с Тобольском начинают с его главной архитектурной «изюминки» – местного кремля. Объект располагается так, что виден издалека – с его куполами, белоснежными стенами и башнями.
Кремль возводили в XVII—XVIII веках по проекту архитектора Ремезова – «русского Леонардо да Винчи». Он еще был картографом, художником, историком, его именем назван тобольский аэропорт.
Вход в кремль бесплатный. В состав музейного комплекса входит более десятка экспозиций. На территории кремля есть смотровая площадка с великолепным видом на Иртыш и Тобол.
Ангелы Тобольска
По всему городу распределена десятка миниатюрных скульптур ангелов, служащих проводниками по знаковым примечательностям города. Тобольские херувимы превосходны сами по себе, но еще они могут стать изящным фоном для создания красивых фотографий. Еще эти ангелы умеют «разговаривать» голосами местных артистов молодежного театра и рассказывать историю города.
Тюремный замок
Еще один Ангел милосердия не случайно обосновался у стен знакового для здешних мест сооружения – Тюремного замка. Все дело в том, что через тобольское заключение прошли многие прогрессивно мыслящие деятели Отечества: декабристы, писатели Радищев, Чернышевский, Достоевский.
Сейчас здесь располагается Музей сибирской каторги и ссылки. Многих посетителей тяготит, но одновременно непонятным образом завораживает особая атмосфера темных тюремных коридоров, мрачных карцеров и одиночных камер.
По ходу необычной прогулки туристов сопровождает интересный рассказ экскурсовода. Благодаря работе специалиста люди больше узнают об истории замка, их внимание заостряется на наиболее значимых частях темницы.
Любопытно, что после революционных событий тюрьму не закрыли, как яркий образчик угнетения народа, и она проработала по назначению вплоть до 1989 года. На территории Тюремного замка сохранились расстрельная стенка и помещение часовни, внутри которой вывешены стенды с фамилиями тех, кого здесь казнили за все годы советской власти.
В наше время тут устраиваются на злобу дня квесты: например, в виде ночной экскурсии с фонариками «Свет в конце тоннеля» и «Побег из Тюремного замка». Чтобы попасть в число участников подобных мероприятий, необходимо записаться на любое из них приблизительно за неделю.
Заброшенная пешеходная улица
Существует в Тобольске улица Мира. Ее и прилегающую к ней Базарную площадь несколько лет назад благоустроили: реконструировали систему освещения, установили красивые лавочки.
Отсюда открывается отличный вид на Тобольский кремль, но не покидает ощущение какого-то психологического дискомфорта. Объясняется это тем, что все строения на пешеходной части улицы пришли в запустение.
Многие любопытные товарищи время от времени изъявляют желание исследовать купеческие постройки дореволюционной эпохи. Интерьеры домов давно утратили свое былое изящество, все изрядно обветшало, а кровли просто-таки обваливаются.
Поскольку эта архитектура находится в аварийном состоянии, то внутрь заходить не рекомендуется – чревато неприятными последствиями… Лучше прогуляться по улочке с наступлением сумерек, пощекотать нервы.
Отдельно стоит упомянуть о пешем маршруте до Нижнего города: от кремля нужно прогуляться по улице Прямской взвоз, пройти сквозь арку Рентереи — и спуститься вниз по деревянной лестнице – в ней ровно 198 ступеней.
Сад Ермака
Биография сада началась в 1839-м. Именно в этом году по величайшему указу Николая I на мысе Чукман установили мраморный обелиск покорителю Сибири Ермаку. На постаменте выбиты две даты: 1581-1584. Первая означает год завоевания Ермаком столицы хана Кучума, а вторая — год смерти атамана.
Спустя несколько лет вокруг памятника был разбит сад имени Ермака, который моментально полюбился горожанам и стал местом прогулок. В саду обустроена одна из лучших в городе смотровых площадок, откуда открывается потрясающая панорама на живописные окрестности.
Музей семьи Николая II
Улица Мира выходит на Плацпарадную площадь. На ней размещается красивый особняк — дом генерал-губернатора. Ныне это музей последнего русского царя и его семейства. В Тобольске они прожили восемь месяцев, и именно отсюда их переправили в Екатеринбург, где и расстреляли без суда и следствия.
Музейное учреждение открыли в 2018-м. В здании постарались восстановить обстановку кабинета императора, гостиной, комнат царицы и цесаревича. Расставили настоящую мебель тех времен, предметы быта, личные вещи каждого из членов императорской семьи, семейные фотографии, включают фоном ту музыку, что любили Романовы.
Для поклонников парфюмерии в комнате княжон устраивается мастер-класс по извлечению ароматов из эфирных масел. Даже будучи в статусе ссыльных, дочери императора собирали коллекцию парфюма. Подробности этих событий можно узнать на подобной программе.
Летом 1918-го в доме Ипатьева с царской семьей большевики расстреляли и их приближенных: домашнего доктора Боткина, горничную Демидову, камердинера Трупса, повара Харитонова. В честь последнего на первом этаже музея открыто кафе «Сибирский круассан», где готовят сладкие блюда по рецептам Харитонова. А по предварительной заявке можно заказать ужин с блюдами из царского меню.
Тобольский драматический театр
О театральных представлениях в Тобольске впервые было упомянуто в 1705 году в издании «Летопись Сибирская». Актерская труппа была собрана при правлении губернатора Александра Алябьева, отца известного классического композитора.
В 90-х годах XIX столетия для театра возвели отдельное здание. Немалый вклад в становление драматического театра в Тобольске привнес сказочник Петр Ершов, именем которого это культурное учреждение и было названо в 1991 году. Писатель преподавал в Тобольской гимназии, где и создал театр, обретший огромную популярность у публики.
В 1885-м стараниями Ершова было учреждено Драматическое общество, а затем на собранные обществом средства отстроили здание Народной аудитории. К несчастью, культовый театр погиб от пожара в 1990 году.
С самого начала XX века на подмостки Тобольского театра выходили профессиональные артисты. В течение трех веков многоуважаемый и авторитетнейший в Сибири театр хранит бесценные традиции, он неоднократно становился участником и призером как российских, так и международных фестивалей. В репертуаре пьесы разных авторов, ставятся спектакли как для взрослого зрителя, так и для детей.
Тобол
В 2017-м рядом с городом состоялись съемки исторической киноленты «Тобол» по роману Алексея Иванова. По окончании работы на побережье Иртыша кинематографисты оставили грандиозные декорации.
В псевдо-сибирском остроге начала XVIII века, к примеру, открыли специальный историко-тематический парк, где посетителей развлекают хороводами, предлагают участвовать в соревнованиях по перетягиванию каната, в катании на санях, в тематических турнирах, фестивалях и спектаклях.
Абалак
До покорения Сибири Ермаком в районе нынешнего татарского села Абалак располагалась вотчина хана Кучума. Принято считать, что именно в его пределах схлестнулись в решающей битве войска Ермака и Кучума. Победа нашего атамана над сибирским ханом открыла дорогу к последующим завоеваниям.
В период XVII—XVIII веков на берегу Иртыша построили ряд каменных храмов в стиле казацкого барокко. В комплексе учредили мужской монастырь, его недавно отреставрировали, и сейчас в этом архитектурном ансамбле отчетливо выделяется Знаменский собор — самобытнейший памятник сибирского зодчества. Постройку храма доверили тем же мастерам, что возводили кафедральный Софийский собор местного кремля.
В 2008-м в паре сотен метров от Свято-Знаменского монастыря в Абалаке выстроили деревянную крепость по образцу сибирского острога времен Ермака. Этот туристический комплекс носит наименование «Абалак», а на его территории разыгрываются сценки по сюжетам русских сказок. В нем фотографируются со Змеем Горынычем, Бабой-Ягой и прочими знакомыми с детства персонажами.
Где остановиться
В Тобольске работает масса заведений, где можно переночевать, а также поселиться на различные по продолжительности сроки:
- «Сибирь» — комфортабельная гостиница с тремя звездами, с оригинальными интерьерами в стиле купеческой старины, располагается в самом центре исторической части города вблизи основных достопримечательностей. Прилагается бесплатный интернет, а также трансфер, автопарковка, пансион и полупансион, прачечная, банкомат, возможно размещение с домашними питомцами.
- «Георгиевская» — уютный дизайн-отель с круглосуточным ресепшн, бесплатным интернетом и парковкой, различными типами номеров, салоном красоты, вкусными завтраками, конференц-залом и прочими «плюшками». Располагается вблизи кремля, церкви Петра и Павла, памятника Достоевскому.
- «Ямская» — мини-гостиница недалеко от Большого Сибирского тракта. Заведение подходит для заезда с детьми, здесь предоставляется бесплатный Wi-Fi и парковка, номера от стандарта до двухместного люкса, есть ресторан, кафе, настоящая русская баня, прачечная, гладильные услуги.
- «Гостиный двор» — гостиница на две звезды, располагающаяся в нескольких километрах от центра. Есть бар, ресторан, Wi-Fi, парковка, массажный кабинет, прачечная, химчистка, конференц-зал и многое другое.
- Отель «Континент – шикарное заведение на три звезды в трех километрах от центра Тобольска. К услугам приезжих круглосуточная стойка регистрации, бар, ресторан, SPA-салон, прачечная, банкомат, парковка.
- Отель «Раздолье – заведение в десятке километров от центра. Это бюджетный вариант с бесплатной парковкой, Wi-Fi, люксами и семейными номерами, сауной.
- Апартаменты Modus – предоставляются по-домашнему уютные номера, бесплатный Wi-Fi при платной парковке. Дополнительно: гладильные услуги.
Неплохие отзывы получили и такие объекты туристического отдыха как бутик-отель «Времена года» и гостинично-развлекательный комплекс «Тобол» плюс гостиницы Azimut, «Континент» и «Нефтехимик», немного удаленные от исторического центра.
Выбор мест для временного пребывания в Тобольске довольно разнообразный, отыскать подходящий вариант по расположению, стоимости и удобству не составляет труда, главное — не торопиться, все внимательно и тщательно просчитать.
Для желающих остановиться в хостеле есть немало популярных решений: допустим, хостел «Буква», предлагающий ночлег по бросовым ценам, а в похожем заведении под названием «Ремез» цены ниже, но и располагается он дальше. Любителям острых ощущений для остановки могут выбрать хостел «Узник» в Тюремном замке — суровом и мрачном.
Как добраться
В 2021-м начал работу аэропорт Ремезов. Он принимает рейсы напрямую из Москвы, а также из города на Неве и прочих российских мегаполисов, таких как Казань, Новосибирск, Красноярск и некоторых других.
Для предпочитающих передвигаться на личном автотранспорте существует прекрасная трассе Р-404 из Тюмени (230 километров), тогда как из столицы придется «пилить» 2330 километров. Неплохой вариант — прокатиться на поезде до тобольского — железнодорожного вокзала.
Стандартный выход – это самолет до Тюмени, далее – полтора десятка километров на такси или на рейсовом автобусе до железнодорожного вокзала, а уже оттуда –до Тобольска на электричке.
Интересные факты
- Фильм 2019 года «Тобол» по мотивам одноименного романа Алексея Иванова снимали в Тобольске, и в картине великолепно переданы некоторые виды города.
- В XVI веке сюда в ссылку попал набатный колокол, сообщивший жителям Углича о смерти царевича Дмитрия и вызвавший народные волнения. Колокол сбросили с колокольни, вырвали язык, высекли и отправили в Сибирь. В Тобольске «ссыльный» пробыл почти три сотни лет, а потом был возвращен в Углич.
- Через тобольскую ссылку прошли: протопоп Аввакум, декабристы Кюхельбекер и Анненков, писатели Достоевский и Короленко. Сюда был сослан последний из Романовых – царь Николай II с семьей, перед тем как всех их отправили в Екатеринбург.
- В Тобольской губернии появился на свет известный старец Григорий Распутин.
- В центре культуры и искусств при желании можно получить «Паспорт великого путешественника по малым городам».
- По выходным дням в одном тобольском Римско-католическом храме проводятся концерты органной музыки.
- Временная разница между Москвой и Тобольском – два часа.