Ваиаку
С высоты самолета территория государства Тувалу выглядит как крохотная песчаная полоса и возникает ощущение, что рядом будет суша, от которой отходит эта узенькая полоска. Но вокруг нет никаких материков или даже крупного острова, поэтому зеленая «лента» суши остается в одиночестве на большой водной глади.
Островной Тувалу не зря называют одной из самых узких стран в мире. В некоторых местах ширина полоски суши составляет всего 20 м и все, что туда вмещается – это грунтовая дорога для авто и пальмы.
Общая информация
Тувалу – это государство в юго-западной части Тихого океана в Полинезии. Территория включает 9 островов, которые всего на 5 м выше уровня моря. Административно страна делится по количеству обжитых островов, каждый из которых управляется островным советом.
Тувалу входит в состав Британского содружества и официально главой государства считают представителя королевского дома Великобритании. Однако на практике управление отдано в руки 12 местных депутатов, входящих в Парламент, выбирающих премьер-министра. На островах нет профсоюзов, политических партий.
Островное государство живет за счет продажи копры, рыбной ловли.
Основные сведения:
- столица – город Фунафути;
- площадь – 26 кв. км;
- население – чуть более 11900 человек;
- время по сравнению с московским – минус 9 часов.
Острова Тувалу расположены не рядом, а на отдалении 50-100 км. Чтобы увидеться с родственниками, местные жители пересекают расстояния на лодках.
География и климатические особенности
Территория страны представляет собой группу из пяти небольших атоллов и 4 островов, удаленных друг от друга и занимает площадь 1,3 млн. кв. км, причем на долю суши отведено всего 26 кв. км.
Постоянно дующие пассаты объясняют тропический, жаркий и влажный климат с минимальными сезонными изменениями. В Тувалу всегда тепло – средние температуры показывают +29 С. Основных сезонов два:
- сухой с мая по октябрь;
- влажный – с ноября по апрель.
В период проливных дождей люди запасают пресную воду, чтобы ее хватило на сезон засухи.
Тувалу и её природа
Растительность на атоллах однообразна и не отличается богатством. Основная часть суши отдана под посадки кокосовых пальм и других пищевых культур. Побережье радует цветущими кустарниками, а внутренние территории островов – папоротниками. Встречаются тут мангровые заросли, но их мало, поскольку вся пригодная земля распахана под сельскохозяйственные нужды. Местные жители выращивают бананы, хлебные деревья.
Но как бы ни был беден растительный мир, животный тут практически отсутствует. Млекопитающие представлены свиньями, котами, собаками, крысами, мышами. Когда-то на островах было много птиц, но сегодня их почти всех отловили. Немногие нетронутые участки суши заняты бакланами, буревестниками, фрегатами. Зато на Тувалу предостаточно мелких ящериц, змей, сухопутных крабов.
Прибрежные воды радуют обилием рыбы – ее тут более 350 видов и кораллов, которых тут более 30 видов. В океанских просторах встречаются крупные млекопитающие, однако для наблюдения за ними придется плыть довольно далеко, поскольку почти все атоллы окружены коралловыми рифами.
Население
Основу населения страны составляют аборигены, называющие себя «тувалу»,их 90%. В остальные 10% входят жители других тихоокеанских островов, представители смешанных браков тувалу с приезжими и прочие народы.
Большая часть населения придерживается христианской религии.
Краткая история
Точных сведений о заселении островов нет. Удаленность, отсутствие каких-либо записей и разнообразные легенды местных жителей не дают возможности определить даже приблизительный период появления людей на атоллах.
Европейцы открыли для себя острова в конце XIX века и сделал это испанец А. Менданья. В 1892 году атоллы стали частью Британской империи, а в 1974 году жители острова решили отделиться и получили статус английской колонии с названием Тувалу.
Через 4 года республика Тувалу стала независимой страной и сегодня имеет собственную экономику, отправляя мороженую рыбу в Австралию, Новую Зеландию, на Фиджи. Островное государство имеет собственные деньги – доллар Тувалу, приравненный по стоимости к австралийскому доллару.
Туристические города
Собственно, город на такой ограниченной площади один – это столица Фунафути. Крупный по местным меркам населенный пункт занимает одноименный и самый большой в Тувалу остров длиной 12 км и шириной 400 м.
Достопримечательностей немного: церковь, развалины старого американского самолета. Но едут сюда не за архитектурными шедеврами, а ради шикарных пляжей, живописных природных видов и атмосферных фотографий.
Совет! Не стоит ждать от столичных жителей особого «городского» шарма. Народность тувалу до сих пор живет по установленным веками обычаям, включающим почитание отдельных частей человеческого скелета. Например, в окрестностях поселений можно увидеть множество «домов богов» с каменными идолами и прочие культовые сооружения.
Добраться до Фунафути можно только на самолете.
Все остальные населенные пункты в Тувалу представляют собой крупные деревни, села.
Что посмотреть
Несмотря на крохотные размеры, страна найдет, чем удивить путешественников.
Например, на острове Фонгафале их ждут аэропорт и целых 4 деревни, которые слились в одно большое поселение и огромное количество пляжей.
Интересно! В 1972 году из-за циклона Bebe рядом с островом появилась стена из кораллового щебня длиной 16 км и толщиной на дне от 3 м до 6 м.
Фонгафале – средоточие административной жизни страны. Здесь расположен единственный отель, банк, построена библиотека и почта, есть пост полиции и даже тюрьма. Эти постройки выполняют государственные функции, и они же являются единственными достопримечательностями.
На острове Нануманга путешественников ждет пышная зелень, две лагуны и две деревни. Туристы приезжают за пляжным отдыхом, яхтенными прогулками, рыбалкой, пешими турами по лесу и водными развлечениями.
Это место обожают серферы и дайверы – большие волны и обилие морской живности делают отпуск исключительно приятным. Поселиться пилигримам предложат в одном из береговых бунгало, отеля на острове нет, зато есть кафе с отличными блюдами из морепродуктов.
На атолле Нанумеа, крупнейшем в Тувалу, гости увидят жителей деревень, которые до сих пор верят в духов и привидения. Самобытная культура удивляет ничуть не меньше, чем обилие затонувших боевых кораблей и самолетов.
Обилие техники объясняется близостью взлетной полосы, построенной американцами в годы войны. Лучше всего ее видно с колокольни местного католического собора, откуда также открываются чудесные виды на окрестности.
Что посмотреть в Тувалу:
- Пляжи Фунафути. Их считают самыми красивыми, и с этим не поспоришь – виды белоснежного песка на фоне ярко-голубой воды восхищают до глубины души.
- Церковь сексуальной жизни. Эта постройка из горбатых боковых стекол вызывает недоумение.
На заметку! В прибрежных водах Тувалу есть советское судно «Mikhail Lermontov». Пароход затонул в 1977 году и с тех пор является местной достопримечательностью.
Как добраться
Чтобы отдохнуть в островной республике, туристам из РФ придется лететь с пересадками до Фиджи, затем совершить перелет в единственный аэропорт Тувалу.
Интересные факты
Тувалу – это отдых, не предполагающий спешки и суеты. Здесь так мало работы и так много тепла, что местные жители предпочитают проводить время за разговорами и холодными напитками.
В республике много интересного, например:
- 2 официальных языка – английский и тувалуанский;
- лидерство по минимальной площади и населению в мире;
- один из самых длинных сроков колонизации – Тувалу приобрела независимость в XX веке;
- большая часть населения – протестанты.
Отправляясь в Тувалу, будет интересным узнать, что высота суши в некоторых местах составляет всего 2 м над уровнем моря. По этому показателю государство занимает лидирующее положение – в мире нет другой страны с более низкими показателями.