Тверь — замечательный город для отдыха выходного дня. Поскольку город расположен на линии между Москвой и Санкт-Петербургом, сюда регулярно приезжают развеяться жители обеих российских столиц. Тверь старше Москвы, и на протяжении веков оставалась значимым в политическом и экономическом отношении городом.
В наследство от великой и богатой истории Твери досталось множество архитектурных памятников XVIII и XIX веков. Туристов привлекает исторический центр города, который называют «Маленьким Петербургом» за сходство архитектуры, а также живописная волжская набережная.
Общая информация
Административный центр Тверской области раскинулся на обоих берегах Волги. Железнодорожные и автомобильные транспортные пути связывают Тверь не только с Москвой и Санкт-Петербургом, но со всеми регионами страны, включая крайние южные и северные области. Город крупный, занимает площадь почти 150 км2. От Твери до Москвы ехать 170 км. А расстояние до Санкт-Петербурга составляет почти 500 км.
Географически город Тверь располагается на западном краю Верхневолжской низменности. С южной стороны к городу примыкает холмистая Калининская гряда. Через Тверь проходят русла не только Волги, но и рек Тверца, Лазурь, Тьмака и Соминка. От реки Тверца город получил название. В городской черте находится несколько природных лесопарковых зон: Комсомольская, Бобачевская, Березовая и Первомайская рощи, а также Сахаровский парк.
Тверь — первый в российской истории речной порт для выхода в море, возведенный на берегу Волги.
Современная Тверь считается одним из красивейших и облагороженных городов России. Благодаря выгодному географическому положению, туристическая сфера в городе активно развивается. Да, пока еще не все идеально, многие исторические памятники нуждаются в реконструкции, но исторический центр Твери и просторная волжская набережная восхищают и удивляют.
Город изобилует ночными клубами, барами, ресторанами. Культурная сфера Твери тоже прекрасно развита, в городе есть театры, филармония, музеи. Город Тверь считается одним из научно-образовательных центров региона, славится учебными заведениями, среди которых стоит отметить Тверской государственный университет, Тверскую сельскохозяйственную академию, Тверской технический университет.
Климат и погода в Твери
Для Твери характерен умеренный континентальный климат, привычный для большинства жителей России. Он характеризуется умеренно морозной зимой и нежарким, довольно влажным летом. Средняя январская дневная температура в Твери составляет –6–8°C, изредка приходят морозы до –30°C.
Средняя июльская дневная температура составляет +18–20°C, палящий зной отмечается крайне редко. Количество осадков в течение всего года умеренное, среднегодовое значение — 650 мм.
Таким образом, путешествие в Тверь комфортное во все сезоны года.
Краткая история
Тверь — один из древнейших российских городов. Основан город в 1135 году, а первое письменное упоминание в Лаврентьевской летописи датируется 1208 годом.
В 1182 году по приказу князя Всеволода III на возвышенном волжском берегу появилась крепость. В тот период территория, относящаяся к сегодняшней Тверской области, была разделена меж 3-мя княжествами: Владимиром, Новгородом и Смоленском. В XIII веке Тверь непродолжительное время относилась в Переяславскому княжеству. В 1247-ом Тверь стала принадлежать князю Александру Невскому, а затем его брату Ярославу.
В конце XIII и начале XIV веков Тверь была одним из значимых центров противостояния владычеству Орды. В течение XIV–XV веков Тверь соперничала с Москвой за звание столицы. Лишь в 1488 году Иван III решил сделать Тверь вассалом Москвы. В 1612-ом Тверь была сметена почти до основания поляками и литовцами, на восстановление разрушенного города пришлось затратить целое столетие.
В XV веке знаменитый уроженец Твери купец Афанасий Никитин отправился в Индию, а потомкам остались его знаменитые путевые заметки.
В 1763 году Екатерина II выделила колоссальную сумму в миллион рублей на восстановление города, серьезно пострадавшего в результате крупного пожара. Екатерина Павловна, сестра Александра I, выйдя замуж за губернатора Твери, устроила в городе великосветский литературный салон, куда съезжались творческие люди со всей России. В городе побывали Пушкин, Крылов, Радищев, Карамзин.
Развитие города ускорилось после строительства в 1850-ых Николаевской железнодорожной линии между двумя столицами. В городе открылись многочисленные заводы и фабрики, учебные заведения.
Значимую роль получила Тверь в период Первой мировой войны. Местная специальная военная радиостанция передавала зашифрованные сообщения между союзниками, а также «вылавливала» переговоры врага. В военные годы здесь действовали авиационный парк и вагоностроительный заводы, эвакуированные из Риги. После революции в Твери были уничтожены многие храмы XVII–XIX веков.
20 ноября 1931-го Тверь получила новое название — Калинин. В 1935 году область тоже изменила название, стала Калининской.
В годы Второй мировой войны Тверь серьезно пострадала, потому что немцы отчаянно старались удержать стратегически важные волжские берега. Город оказался в оккупации в октябре 1941 года. Лишь в декабре после серьезных боев и сильных разрушений город удалось освободить.
17 июля 1990-го город получил изначальное название — Тверь. В 1992 году область тоже вернула историческое наименование — Тверская. А вот район, окружающий город, до сих пор зовется Калининским.
Что посмотреть в городе Тверь
Главный туристический интерес в Твери представляют исторические дома и храмы XVII–XIX веков, которые преимущественно тянутся вдоль волжской набережной. Большой процент архитектурных достопримечательностей отреставрирован, состояние строений поддерживается в норме.
Стоит отметить благоустроенные набережные Волги, которые являются излюбленным местом отдыха и прогулок горожан и туристов. Через Волгу в пределах города пролегают внушительные и красивые мосты, которые тоже считаются архитектурными достопримечательностями.
Перечисление всех достопримечательностей Твери заняло бы много времени, поэтому отметим лишь самые популярные и интересные объекты, которые непременно стоит включить в обзор города.
Трехсвятская улица
Это исторический центр города, пешеходная туристическая улица, которую прозвали «Тверской Арбат». Самая ранняя застройка относится к XVIII веку. В первой половине XX века здесь пролегали трамвайные пути. Улица колоритная, идеальная для неспешных прогулок, изобилующая кафе, развлекательными заведениями, сувенирными лавочками.
Набережная Афанасия Никитина
Протягивается на 2,5 км вдоль широкого русла Волги. Здесь много зелени и исторических зданий, есть необходимая для качественного отдыха инфраструктура, так что турист может провести здесь весь день. Здесь же находится Речной вокзал Твери.
Набережная Степана Разина
Еще одна набережная Твери тянется вдоль правобережья Волги. Вдоль нее стоят многие популярные архитектурные достопримечательности XVIII–XIX веков, являющиеся визитными карточками города. Набережная живописная, благоустроенная, со скамейками.
Речной вокзал
Строение появилось в Твери в 1938-ом, возведено в популярном в то время стиле сталинского ампира с массивной округлой ротондой и шпилевидной крышей. В первое 50-летие существования вокзал был значимым узлом речного транспорта. Отсюда суда отправлялись в другие приволжские города. Но в 2000 году сохранились лишь непродолжительные прогулочные маршруты.
Путевой дворец
Роскошное здание XVIII века сочетает в себе стили барокко и классицизм. Изначально здесь останавливались и временно проживали члены царской семьи. А сегодня во дворце расположились разнообразные экспозиции, в том числе художественная галерея. Здесь можно увидеть живописные полотна российских и зарубежных авторов, скульптурные и декоративно-прикладные произведения.
Пролетарка
Так называется в Твери комплекс зданий XIX века, формирующий целый исторический квартал. Здешние дома были построены для рабочих текстильной фабрики Морозовых. Архитектура роскошная и причудливая: дома из красного кирпича выстроены в сочетании стилей модерна и романтизма.
Несмотря на архитектурную ценность, реставрация Пролетарки пока не проводилась. Дома медленно приходят в аварийное состояние, при этом в них до сих пор живут люди.
Дом красных командиров
Внушительное и солидное строение 1935 года всегда имело военное назначение. Изначально там располагались военный институт, госпиталь и красноармейский штаб. Сегодня памятник архитектуры Твери отведен под общежитие Военной академии имени Жукова.
Христорождественский женский монастырь
Существует в Твери с XV века. До XIX века строения были преимущественно деревянными. Обитель серьезно пострадала в Смутное время, после чего уже не смогла вернуть изначальное влияние и процветание. Лишь в XIX веке графиня Анна Чернышева вложила средства в перестройку и реставрацию монастыря.
Свято-Екатерининский женский монастырь
Был возведен в начале XVII века, сначала был деревянным, но спустя век появились каменные строения. В советский период архитектурный комплекс стоял запущенным, многие здания разрушились из-за ветхости.
Службы в монастырской церкви возобновились лишь в 1989-ом. А монахини сюда вернулись в 1996 году. В 2000-ые была проведена капитальная реконструкция, после которой обитель стала одной из значимых достопримечательностей Твери.
Вознесенский собор Твери
Изящный и вычурный храм появился в городе в XVII веке. В течение веков многократно перестраивался. Последнее каменное здание сегодня является одной из важнейших городских достопримечательностей, при этом храм действующий, в нем проходят службы.
Храм Трех Исповедников
Церковь возведена на волжской набережной Твери в 1728 году. До нее здесь находился ветхий деревянный храм. Меценатом строительства новой церкви выступил местный купец Седов.
Получилось роскошное строение в барочном стиле, однако после нескольких реконструкций храм обрел черты классицизма и ампира. Храм славился великолепными настенными фресками. Но их безвозвратно уничтожили в советский период.
Храм Белая Троица
Это древнейшая церковь в Твери, построенная в 1564 году. Белокаменное многокупольное строение с типичной шатровой колокольней несколько раз реконструировалось в XVIII–XIX веках. Интерьеры примечательны иконостасом, сохранившимся со времени строительства, а также настенной росписью конца XIX века.
Главная достопримечательность церкви Белой Троицы, привлекающая в город паломников, — мощи святого Макария Калязинского.
Тверская мечеть
В XIX и начале XX века в Твери проживала довольно большая мусульманская община. Напоминанием об этом осталась местная мечеть. Она отличается интересной архитектурой, включающей как исламские, так и русские черты. В советское время в здании мечети располагалось заведение общепита, но сегодня после реставрации мечеть снова действует.
Кинотеатр «Звезда»
Оригинальное по стилю и архитектуре здание кинотеатра в Твери, являющееся объектом культурного наследия России, возведено в 1937 году. Здание в причудливом стиле постконструктивизм возвышается над волжской набережной. Кинотеатр до сих пор действует, причем является одним из самых крупных в области. Он вмещает аж 5 залов, в которых могут одновременно поместиться свыше 600 человек.
Тверской академический драматический театр
Театр находится в великолепном историческом здании, возведенном в 1745 году в классическом стиле с треугольным портиком и колоннадой. В зрительном зале помещаются 800 зрителей. Постановки самые разные: как классические произведения, так и творения современных авторов.
Музей Салтыкова-Щедрина
Музей открылся в Твери по случаю 150 лет со дня рождения писателя. Находится экспозиция в историческом здании XVIII века, где писатель жил некоторое время, занимая в Твери должность вице-губернатора. Экспозиция позволяет ознакомиться с бытовыми условиями и мировосприятием горожан XIX века.
Памятник Афанасию Никитину
Купца и путешественника Афанасия Никитина горожане считают самой примечательной личностью, жившей в Твери. Купец в период с 1468-го по 1474 год путешествовал по Индии, Персии, Турции и африканским странам. Свои знаменитые путевые заметки Никитин назвал «Хождением за три моря». Бронзовый 4-метровый памятник путешественнику рядом с сооружением в форме крепости с ладьей появился на левобережье Волги в 1955 году.
Памятник Михаилу Кругу
Известный шансонье Михаил Круг — уроженец Твери. Убили певца в 2002 году. Близкие люди стали собирать деньги на установку памятника. Памятная скульптурная композиция, представляющая шансонье, сидящего с гитарой на скамейке, появилась в Твери в 2007-ом.
Многие горожане противились установке памятника из-за сомнительной биографии Михаила Круга. Но городские власти пошли навстречу родственникам шансонье.
Памятник Михаилу Тверскому
Князь Михаил прославился тем, что в 1317 году одолел ордынскую конную армию в сражении под Бортенево. Жители Твери были первыми, кто проявил мужество в неповиновении Орде, за что монголо-татары грозились казнить князя. Тот не стал ждать мщения, а сам дал отпор ордынцам, но погиб в бою. Памятник появился в городе в 2008 году.
Музей тверского быта
Экспозиция, появившаяся в городе в 1970 году, рассказывает о ремесленной истории Твери, о жизни города в разные периоды. Экспонаты самые разные: ремесленные изделия, бытовые и церковные предметы, старинная одежда, средневековые ювелирные изделия, посуда, ткацкие станки и многое другое.
Музей козла
Оригинальная экспозиция появилась в Твери недавно — в 2008 году, но уже успела стать туристической достопримечательностью. Почему именно это животное: да потому что с XIII до XVIII века Тверь была местом выделки и продажи козлиных шкур.
Особенно славились местные сапоги из сафьяновой кожи, приобретаемые знатью. Экспозиция рассказывает не только о ремесле выделки шкур, но и демонстрирует многочисленные статуэтки и игрушки в виде коз.
Обелиск Победы
Появился в Твери в 1970 году по случаю празднования очередной даты освобождения города от захватчиков. Памятный комплекс представляет собой Вечный огонь, гранитный столб и барельефные плиты.
Ботанический сад
Принадлежит Тверскому государственному университету. Хотя изначально это была территория Отроческого монастыря, которую купил в 1879-ом ради заложения парка купец Бобров. Здесь растут свыше 350 древесных и кустарниковых видов, а также 2000 травянистых. Причем еще живы деревья, посаженные самим Бобровым.
Староволжский мост
Изящное и ажурное строение, протянувшееся через Волгу, возведено в 1900 году, достигает длины 215 м. До 1972-го края моста украшали декоративные фонари. В 1941-ом сооружение было подорвано ради перекрытия прохода через Волгу. Но сразу после войны конструкцию восстановили.
Работавшие над архитектурой моста чешские инженеры Машека и Точиский сделали фактически уменьшенную копию знаменитого будапештского моста Свободы.
Нововолжский мост
Получил свое название, потому что появился вторым после предыдущего — в 1950-ые. Строение примечательно тем, что при строительстве были использованы арочные блоки от питерского моста лейтенанта Шмидта, который существовал в XIX веке.
Как добраться до Твери
Удобнее всего добраться до Твери по железной дороге. Из Москвы идут поезда «Сапсаны», поездка займет час. Также можно сесть в поезд «Ласточка», в этом случае дорога займет почти 2 часа. Из Санкт-Петербурга на «Сапсане» можно доехать до Твери за 3 часа. От железнодорожного вокзала в центр Твери отправляются автобусы №36, №106, №107, №114.
Междугородние автобусы, идущие из Москвы в Тверь, оправляются от аэропорта «Внуково», идут до завода «Стеклопластик». Дорога занимает 3 часа. Далее до центра города можно пересесть на городские автобусы №30 или №223. В Санкт-Петербурге нужно садиться в автобус, идущий с Обводного канала до Краснодара. Выйти нужно на остановке «Глинково». Поездка длится почти 7 часов. Далее нужно пересесть на городской автобус №207, №211 или №222.
Где остановиться в Твери
Город предлагает самые разные варианты заселения. В Твери есть комфортабельные отели, недорогие гостиницы, санатории, уютные гостевые дома, апартаменты, бюджетные хостелы с весьма приличными условиями. В общем, есть варианты на любой кошелек.
Вот несколько вариантов, пользующихся спросом и заслуживших хорошие оценки постояльцев:
- отель «Луидор»;
- гостиница «Чехов»;
- отель «Араз Палас»;
- гостиница «Вишневый сад»;
- гостевой дом «Тверской»;
- отель «Губернаторъ»;
- гранд-отель «Звезда»;
- база отдыха «Княжья речка»;
- гостиница «Гайд Парк»;
- отель «Премьер»;
- отель «Sweet Home»;
- отель «Тверские замки»;
- мини-отель «Лазурь»;
- санаторий «Бобачевская роща»;
- отель «Акварель»;
- отель «Гость»;
- загородный комплекс «Место 7»;
- хостел «Калинин»;
- хостел «Box Inn».
Интересные факты
По Тверской области протекают около 800 рек, на ее территории находятся свыше 600 водоемов.
Площадь Тверской области, составляющая 84 тысячи км2, в 2 раза превышает территорию Швейцарии.
В Твери трамваи появились на 4 года раньше, чем в Москве.
Существует городская легенда, что под руслом Волги тянется подземный туннель, соединяющий женский и мужской монастыри.