Городок в Подмосковье под названием Дмитров привлекает внимание туристов каким-то своим особым уютом, задушевностью и разнообразием досуга. Москвичи и жители Московской области любят в нем проводить уик-энд , будь то короткая вылазка с друзьями с ночевкой или без, либо кратковременное семейное путешествие.
В 2004 году, когда Дмитрову исполнилось целых 850 лет, его основательно привели в порядок, плюс ко всему прочему в нем открылось сразу несколько фонтанов. В результате Дмитров занял первое место в конкурсе «Самый благоустроенный город России» в категории до 100 тысяч жителей.
Краткая история
Дмитров, как и Москва, был основан князем Юрием Долгоруким. За многовековую историю существования Дмитров не единожды подвергался набегам иноземцев. Во времена монголо-татарского ига селение многократно бывало полностью сожженным.
Мудрый и амбициозный Юрий Долгорукий в 1154 году заложил крепость в долине реки Яхрома. Когда князь узнал о рождении сына Всеволода, то на радостях назвал новый город Дмитров в честь своего небесного покровителя Дмитрия Солунского, а Всеволод получил второе имя.Крепость обороняла водную дорогу на Суздаль и находился на торговом пути меж нескольких соседних городов.
Но из-за политической нестабильности и частых набегов супостатов, междугородняя торговля зачастую прерывалась. И лишь с объединением Руси водный торговый путь из Москвы на север начал играть важнейшую роль в экономике страны.
В XII веке в результате междоусобных распрей Всеволода Большое Гнездо и Святослава Всеволодович город подвергся разрушению. Однако спустя полстолетия Дмитров восстановили, и он постепенно раздвинул свои прежние пределы.
За время существования он не раз переходил из одних княжеских рук в другие, а в XIII столетии здесь хозяйничали монголо-татары. Одним из важнейших исторических событий, что имело место в Дмитрове в 1301 году, стала встреча князей, представлявших Москву, Переяславль, Тверь и Владимиро-Суздальское княжество. По ее итогам был заключен союз, в честь которого герб города украсился четырьмя родовыми княжескими коронами.
К середине XIV века княжество вошло в состав Московского и своего расцвета оно достигло при правлении князя Юрия II, сына великого князя Московского Ивана III. Тогда было затеяно общее грандиозное строительство, в частности, возвели Борисоглебский монастырь, заложили собор Успения Пресвятой Богородицы. Через город организовали речной путь на север, по которому купцы вывозили хлеб, а в обратном направлении доставляли соль и пушнину.
На излете XVI столетия, во время Смутного времени, многие города на торговом пути, в том числе и Дмитров, опустели. В городе уничтожили крепостные стены, и их впоследствии не восстанавливали.
Возрождение Дмитрова началось только в годы становления Санкт-Петербурга. В восьмидесятых годах XVIII века город обрел статус уездного центра и герб. Произошло оживление торговли, появился план застройки города каменными домами и храмами. Во время войны с французами 1812 года неприятель ненадолго оккупировал Дмитров, и вскоре ушел из него, ничего практически не разрушив.
Во второй половине XIX столетия город оказался в экономическом упадке: железные дороги строились вдали от Дмитрова, провозить товары речным путем стало невыгодно. Следом начался отток населения. Положение улучшилось со строительством дороги Москва-Савелово, которая прошла через Дмитров. К началу Первой мировой в городе отмечается прирост численности населения и начинает неплохо развиваться промышленность.
При советской власти, в тридцатых годах через Дмитров прошла трасса канала Москва- Волга, на территории города появились промышленные предприятия, территория значительно расширилась за счет сельских земель.
Осенью 1941 года под Дмитровом Красная армия добилась первой значительной победы над гитлеровскими войсками, отбросив противника от Москвы. Этот стратегический успех признан переломным моментом в войне. Кольцо вокруг столицы было разорвано. К декабрю красноармейцы освободили Дмитровский район от оккупантов полностью.
С пятидесятых годов в городе развернулось мощное жилищное строительство, в основном, в виде двухэтажных кирпичных домов для рабочих семей. Также строились различные промышленные предприятия. В шестидесятых в Дмитрове сдано в эксплуатацию множество многоквартирных домов.
В девяностые большинство заводов приостановили или вовсе прекратили свою деятельность. И только в начале двухтысячных началось нечто похожее на экономическое возрождение. В 2004-м был разработан проект по благоустройству Дмитрова.
На сегодня в городе функционируют: несколько библиотек, два театра, с десяток школ и две гимназии. Вузы представлены филиалами столичных университетов.
Климат и погода
В Дмитрове преобладает умеренно континентальный климат благодаря тому, что город находится в центре равнины, вдалеке от возвышенностей или больших водных акваторий.
Зимняя среднесуточная температура составляет -10 градусов по Цельсию. Самый холодный месяц – январь, максимальный мороз, который был зафиксирован на данной территории достигал -48. Снег обычно лежит свыше четырех месяцев.
Весна характеризуется неустойчивой погодой. И только к середине апреля среднесуточные температурные значения могут дотянуть до отметки в +5 градусов. Днем в мае воздух прогревается до +10.
Наиболее жаркий летний месяц – традиционно июль. Средняя дневная температура равна +18 градусам, а в иные дни столбик термометра достигает 30 градусов и даже выше. Температурный максимум зафиксирован на отметке +36 °C. На летний период приходится и наибольшее количество осадков, зачастую в виде ливней с грозами.
В начале осени погода сохраняется почти как летняя: днем тепло, но ночами ужен становится зябко. Первые снегопады случаются в конце октября-начале ноября, а температура опускается ниже нуля градусов. В середине ноября на земле формируется устойчивый снежный покров, а погода по всем признакам становится зимней.
В среднем количество осадков достигает 600 миллиметров. Основная их часть приходится на период апрель-октябрь.
Что посмотреть в Дмитрове
Подмосковный город располагается в 50 километрах от московской кольцевой, т.е. в 30 минутах езды на авто от центра столицы. Дмитров лишь на пару лет старше Москвы, и многовековая биография города отчетливо отразилась в его архитектуре, потому сюда стремятся туристы со всей России и из зарубежных стран.
Город видел много чего в своей истории: и нашествия чужестранцев, и ожесточенные сражения с ними. Однако Дмитров упорно отстаивал свою независимость, отстраивался и восставал из пепла. После того как рядом с Дмитровом появилось Московское море (Иваньковское водохранилище), выкопанное заключенными исправительно-трудовых лагерей в тридцатые годы прошлого столетия, город обзавелся грузовым портом.
Неподалеку от Дмитрова обустроено несколько горнолыжных баз, где имеется немалое количество трасс для катания на различных видах спортивного снаряжения для зимних видов спорта. И хотя высота этих искусственных сооружений невелика, их оснащение соответствует международным стандартам, а развитая инфраструктура способствует повышенной популярности здешних мест.
В Дмитрове есть на что взглянуть:
Дмитровский кремль
Основной городской объект в центре населенного пункта, крепость XII века. До сего дня сохранились остатки рва, километровый земляной вал высотой около 10 метров и Успенский собор, заложенный более 5 столетий назад.
В данный комплекс еще входят Елизаветинская церковь, Никольские ворота и ряд прочих зданий более позднего времени возведения. Пятиглавый Успенский собор был спроектирован и построен под руководством итальянских зодчих. Храм знаменит пятиярусным иконостасом, а также округлыми оконцами, фресками, изразцовыми барельефами.
К храму относится и колокольня XVIII века, недалеко располагаются памятники святому мученику Серафиму Звездинскому, просветителям Кириллу и Мефодию. На территории кремля работает музей-заповедник с музейными помещениями, хранилищами и реставрационной мастерской.
Исторический центр
Исторический центр примыкает непосредственно к кремлю. С одной стороны находится площадь Советская (ранее – Верхняя Торговая), где до сих пор проводятся традиционные ярмарки. С другой – мощенная камнем и брусчаткой пешеходная Кропоткинская улица (Дворянская).
Здесь сосредоточен целый ансамбль деревянных особняков XIX-XX веков в стиле модерн и ампир. На так называемом «дмитровском Арбате» установлены скульптуры купца с купчихой, дворянской супружеской пары, учительницы, крестьянки с котом, странника, здесь же торгуют своими полотнами местные живописцы.
Разумеется, что на улице у одного из домов стоит памятник географу и анархисту Петру Кропоткину. В одном из особняков открыт дом-музей знаменитого революционера.
Музей дмитровской лягушки
Музей дмитровской лягушки – учреждение на улице Кропоткинской в галерее «Мечта туриста», посвященное этим своеобразным земноводным. Вообще, Дмитров щедро окружен болотами, а потому и сам город называли лягушатником.
К тому же, квакушки стали для города своего рода «римскими гусями», поскольку не раз спасали его от внезапных вражеских нападений, предупреждая жителей об опасности громким кваканьем. В арсенале музея более тысячи «лягушачьих» экспонатов.
Театр «Большое гнездо»
Театр «Большое гнездо» – местный драмтеатр, названный в честь прозвища сына Юрия Долгорукого. Культурное учреждение размещено в красивом здании ДК «Созвездие». В репертуаре театра отечественная и зарубежная классика как для взрослых, так и для детей.
Борисоглебский монастырь
Борисоглебский монастырь – не менее примечателен, чем кремль. Считается, что здание храма заложено по повелению все того же Юрия Долгорукого, хотя все это из области предположений. Основным зданием обители является собор XVI века, кроме того, в комплекс входят церковь и часовня.
В советскую эпоху в монастыре функционировал краеведческий музей. Обитель часто навещают паломники, но не возбраняется заходить и обычным туристам – без фотосъемок, суеты и шума, в простой одежде, женщинам – с покрытой головой.
Казанская церковь
Казанская церковь – действующий храм, посвященный иконе Казанской Божьей Матери. В XVIII столетии культовый объект возвели на территории села, а нынче – это самый центр Дмитрова.
«Березовая роща»
«Березовая роща» – это парк культуры и отдыха, что был открыт в 1966 году на месте леса, где росли преимущественно березы. В лесу открыли парк аттракционов, кафе, позже обустроили летнюю эстраду, на которой по сей день в дни торжеств проводятся концертные выступлениря.
В 2012-м «Березовую рощу» реконструировали: дополнительно проложили пешеходные дорожки и места отдыха. В 2014-м парк был признан лучшим в конкурсе «Парки Подмосковья». В теплое время здесь работает летний кинозал, организуются выставки, спортивные состязания и занятия для детишек. Вход бесплатный.
Окрестности Дмитрова
Окрестности Дмитрова – по-своему интересны, и не меньше, чем сам город. Недалеко от деревни Перемилово, что в пяти минутах езды на легковушке от города, находится Перемиловская высота – на ней в годы Великой Отечественной шли жесточайшие бои на подступах к столице.
Многокилометровый канал имени Москвы (Москва-Волга) построен почти век назад. Его историю можно узнать, посетив экскурсию в музее села Деденево. Еще не мешает заглянуть на ферму «Российские альпаки» в деревне Походкино (менее часа путешествия на личном авто).
Сотрудники заведения поведают об этих экзотических латиноамериканских животных, предоставят возможность попотчевать зверюшек и сфотографировать их. На ферме «Страусленд» в деревушке Селявино можно полюбоваться на настоящих страусов, продегустировать пельмешки со страусятиной и яичницу из страусиновых яиц.
Помимо них на ферме живут представители и других видов фауны. А на ферме «Шихово» в деревне Комаровка содержатся лошадки пони, олени, собаки породы хаски, индейки и гуси.
Кухня Дмитрова
Местные кондитеры некогда славились умением изготавливать печатные пряники не хуже тульских, но теперь их произведения кондитерского искусства попадаются разве что на ярмарках, которые, к слову, проводятся в Дмитрове достаточно часто. В дмитровских кафе и ресторанах обычно подают блюда классической русской кухни.
Рестораны и кафе
В Дмитрове найдется немало комфортных заведений общественного питания, где можно как наскоро перекусить, так и скоротать приятный вечерок с друзьями или родственниками:
- Ресторан «Вишневый сад» – находится на знаменитом «дмитровском Арбате». В меню заведения значатся пельмени, вареники, расстегаи, супы и прочая вкуснятина в русском стиле. Летом здесь открыта панорамная веранда.
- «Бисквит» – относится к категории семейных ресторанов. После трапезы можно неспешно прогуляться по парку «Березовая роща». Помимо обеденного зала здесь имеется детская столовая со специальным меню для маленьких посетителей. Примечательно, что повара ресторана готовят блюда на дровах в печи.
- Гриль-бар «Бегемот и мышь» – предлагает бургеры, жареное мясо и рыбу на гриле, стейки, шашлыки, супы. Помимо принятия пищи тут принято размяться, пометав дротики в мишень, или сразиться в настольный футбол, посмотреть спортивные передачи по TV.
- Ресторан «Кучер» – отличное место для проведения свадеб или корпоративов, однако никто не запрещает здесь просто поужинать, пусть даже и одиночестве или в паре с кем-то. В разнообразном меню присутствуют блюда международных кухонь.
- Бар «Свои» – закусочная, где наряду с несколькими видами крафтового пива и сидра продают неплохие закуски.
- «Ильинские холмы» – целый ресторанный комплекс в 40 минутах пути на колесах от Дмитрова. Идеален для проведения семейного ужина. В меню множество выпечки из собственной пекарни.
Что купить в Дмитрове
Из Дмитрова можно привезти на память себе или кому-нибудь в дар немало интересных вещиц и сувениров:
- брелоки, статуэтки (в том числе в виде лягушек), шкатулки, кружки и прочие предметы, коих много в галерее «Мечта туриста»;
- пастила, зефир, суфле кондитерской фабрики «Сокол»;
- пряники Яхромского хлебокомбината;
- книги, открытки и фотоальбомы о городе;
- женские платки в русском стиле;
- столовые и чайные наборы, фигурки, настенные панно и прочие предметы из фарфора, керамики или фаянса.
Как добраться до Дмитрова
От Москвы до Дмитрова необходимо преодолеть где-то 65 километров по федеральной трассе А104. Это осуществляется как на личной автотехнике, так и на общественном транспорте. Автобус до Дмитрова отправляется в течение дня от станции метро «Алтуфьево» до автовокзала в центре города. В пути придется провести около часа. Еще автобус до Талдома совершает остановку в Дмитрове.
За полтора часа можно также добраться до подмосковного городка по железной дороге – на пригородной электричке с Савеловского вокзала и до Дмитровского вокзала.
Где остановиться
Для приема гостей в Дмитрове подготовлено несколько гостиничных заведений разной степени звездности и оснащенности:
- Отель «Четыре короны» – располагается в центре и назван в честь герба города с соответствующими регалиями союзных княжеств. К услугам гостей: уютные апартаменты, ресторан, бар, SPA-центр, игровая комната для детей. Кроме этого, бесплатный Wi-Fi и парковка, сауна, конференц-зал. Сотрудники изъясняются на русском и английском.
- Гостиница «Кристалл» – обосновалась недалеко от кремля. В составе заведения номера типа стандарт, полулюкс, люкс. Есть бар, SPA-центр, бассейн, сауна, конференц-зал. А также: бар, кафе, бесплатный интернет и автопарковка, библиотека. К услугам гостей прачечная и гладильная комната.
- Princess Frog – отличный вариант для туристического и делового отдыха. Комфортабельные номера а ля Скандинавия, ресторан, парковка, баня, фитнес-центр.
- Woody Village Riverside – пригородный комплекс в 40 километрах от Дмитрова. Туристы заселяются в симпатичные и экологичные деревянные домики со всеми удобствами, на территории открыт ресторан и баня.
- База отдыха Остров Kattegat – в 11 километрах от центра Дмитрова. Бесплатная парковка, ресторан, общая кухня, площадки для пикника и барбекю. Разрешается заселение с домашними животными, функционирует индивидуальная регистрация заезда/отъезда.
Интересные факты о Дмитрове
- Город Дмитров был основан в 1154 году и получил свое имя в честь святого Дмитрия Солунского, покровителя древнерусских князей.
- Одной из наиболее известных достопримечательностей Дмитрова является его кремль. Он был построен в XIV веке и служил важной оборонной структурой в историческом прошлом города.
- Город известен своим музей-заповедником, в котором собрана обширная коллекция художественных и исторических экспонатов, связанных с историей Дмитрова и окрестностей.
- Дмитров известен своей театральной историей. Город имеет свой драматический театр, который существует с 1892 года.
- В Дмитрове сохранилось множество старинных церквей и соборов, включая церковь Воскресения Христова, построенную в XVII веке, и Свято-Троицкий собор, построенный в XVI веке.