Гвинея-Бисау

Краткая информация о стране
ФЛАГ ДАТА ОСНОВАНИЯ 1687 год ТЕЛЕФОННЫЙ КОД +245
СТОЛИЦА Бисау ВАЛЮТА Франк КФА BCEAO
ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ Президентская республика ТЕРРИТОРИЯ 36 125 км² НАСЕЛЕНИЕ 2 139 516 чел. НАЦИОНАЛЬНОСТЬ Бисау-гвинейцы ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК Португальский язык
КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА Бисау

Это маленькое государство располагается в Западной Африке, вблизи побережья Атлантического океана. Страна включает в себя континентальную сушу и несколько десятков прибрежных островов. Гвинея-Бисау по площади едва переваливает за 36 тысяч квадратных километров. До 1973-го страна была колонией Португалии. 

Кстати, официальный язык здесь – португальский (что ни у кого не вызывает удивления).

Основная материковая часть государства – это равнина, пересекаемая многочисленными реками. За счет подтопления берегов водами океана от материка в стародавние времена отсекались куски суши, что естественным образом приводило к образованию островов.

Граница меж водой и сушей понятие непостоянное, она меняется вследствие подъема и спада воды в реках, приливов и отливов в море. Не случайно побережье Гвинеи-Бисау называют «районом-амфибией».

Гвинея-Бисау
Улицы Бисау. Фото: Kaysha

Но с удаленностью от океана рельеф потихоньку меняется, переходит в разряд слабохолмистых, кое-где встречаются возвышенности из песчаников. Побережье Гвинеи-Бисау сильно расчленено руслами рек.

На юге страны располагаются отроги плато Фута-Джаллон, высота которого превышает 250 метров. От него по направлению с востока на запад проходит плоская низменность, кое-где с заболоченными участками. 

Между прочим: в Гвинее-Бисау добывают бокситы, фосфориты, золото, нефть и газ.

Среди растительности по побережью распространены мангры – невысокие вечнозеленые деревья, приспособившиеся к существованию в полузатопленном состоянии. По мере продвижения вглубь территории заросли мангр сменяются лесами, раскинувшимися как на заболоченной местности, так и на твердой суше. Привычные по понятиям европейца лесные массивы немного сохранились здесь в долинах рек, а в междуречьях их вытеснили саванны с высокими травами. 

Фауна серьезно пострадала от «охотничьих упражнений» человека, но местами все же можно встретить бегемотов, буйволов, леопардов, антилоп. Зато обезьян – в изрядном количестве. И реки с прибрежными морскими водами весьма богаты рыбой.

Численность населения Гвинеи-Бисау по статистике 2016 года превышала 1 миллион 815 тысяч человек. Местные скотоводы-кочевники, как правило, придерживаются ислама, а земледельцы – классических африканских религиозных течений.

Климат и погода

Климатический режим в стране слегка колеблется от экваториального к субэкваториальному муссонному. Летом – влажно, зимой – сухо. Среднетемпературные значения варьируются в диапазоне от +25 до +26 градусов, причем в течение всего года. Объем осадков снижается от 3000 миллиметров на побережье до 1200 миллиметров в глубине континента, в тех местах, где ко всему прочему нередки засухи и пыльные бури.

Гвинея-Бисау
Гвинея-Бисау. Фото: jbdodane

Жарче всего здесь в промежутке с февраля по май, до начала сезона дождей. Но и во время ненастья прохладнее не становится, зато донимает духота. Зной в Гвинее-Бисау достаточно интенсивен, особенно в отдаленных от побережья регионах, а в прибрежных областях, например, где находится столица государства Бисау, условия немного получше за счет воздействия бриза со стороны океана. 

Муссонные дожди обильны, их заметное усиление наблюдается с июля по сентябрь, что в иные годы приводит к наводнениям. Ну а самый дождливый месяц – это август. 

Факт! Зимой в Гвинее-Бисау солнечно и сухо, со стороны пустыни ветер приносит много пыли. В этот сезон дневная температура достигает +30 градусов, а иногда она добирается до отметки в +40. 

Краткая история

Сведений о древней Гвинее-Бисау до наших дней практически не дошло – все на уровне научных и лженаучных домыслов. По скупым данным историков, приблизительно в 1000 году нашей эры тут проживали охотники, в дальнейшем освоившие земледелие и выращивавшие просо и бобовые.

Гвинея-Бисау
Гвинея-Бисау. Фото: jbdodane

В 1446 году в этих краях высадились португальцы. Мореплаватели Старого Света нарекли открытые земли Гвинеей. Однако эту экспедицию ждала ужасная участь – почти все участники путешествия погибли от рук местных жителей.

Почти два десятилетия португальцы не решались высаживаться на побережье, и лишь в 1466 году король Португалии дал право подданным на освоение Гвинеи, позволил строить укрепленные сооружения для защиты от аборигенов. Гораздо позже здесь появились базы французов, англичан и голландцев.

Обосновавшись в XVII столетии на этой территории, европейцы приноровились покупать невольников у вождей племен в обмен на всевозможные металлические изделия, включая предметы быта и инструменты. Приобретенных рабов переправляли на сахарные и табачные плантации Бразилии.

Невзирая на хорошо налаженные торговые отношения, туземцы не раз предпринимали попытки захвата поселений европейцев, нападали на крупную базу португальцев – Бисау, при этом в нападениях принимали участие даже те, кто были обращены в христианство.

До 1879 года Гвинеей управлял губернатор островов Зеленого мыса, а затем ее преобразовали в отдельную колонию Португальская Гвинея. По договору 1886 года между Францией и Португалией существенная часть территории отошла французам – сейчас она называется просто – Гвинея, все остальное – португальцам.

В начале XX столетия португальские колонизаторы принялись создавать на территории Гвинеи-Бисау новые города, торговые компании – закупать у местных сельскохозяйственную продукцию (арахис, бананы), а взамен продавать промышленную.

В пятидесятых годах XX века Гвинея-Бисау получила статус «заморской провинции Португалии». Отдельные гвинейцы получили права граждан метрополии. 

В шестидесятых началась повстанческая война против колонизаторов. Командовала бунтарями партия марксистского толка ПАИГК, африканские войска сражались отважно и не безуспешно.

24 сентября 1973 года Гвинея-Бисау провозгласила независимость. А в 1974-м и новое правительство Португалии признало необратимость процесса, признав поражение в противостоянии. В бывшей колонии вскоре установилась однопартийная система и плановая экономика.

Долгое время Гвинея-Бисау в международной политике придерживалась просоветского вектора, предоставляла собственные аэродромы для переброски кубинских войск в Анголу (по договоренности о военной взаимопомощи между этими государствами), однако на запрос размещения в Гвинее советской военно-морской базы ответила отказом. 

После 1986 года в стране был запущен процесс либерализации экономики, спустя 3 года принята новая конституция, по которой разрешалось создавать альтернативные партии. На выборах в 1990 году ПАИГК праздновала триумф с подавляющим перевесом голосов, правда, все десятилетие отличалось крайней нестабильностью.

Летом 1998-го оппозицией была предпринята попытка военного переворота, начались столкновения. Правительству удалось удержаться у власти, и не в последнюю очередь за счет присутствия в Гвинее-Бисау воинских подразделений из соседних стран — Гвинейской Республики и Сенегала. 

Интересно, что в начале третьего тысячелетия страна вернулась к системе парламентской демократии. 

Что посмотреть

В Гвинее-Бисау есть на что полюбоваться и куда сходить, например, в:

  • Национальный парк Острова Оранго – известность получил за счет того, что внутри него в больших количествах гнездятся зеленые черепахи. Здесь же обитает большая популяция бегемотов. Основная часть заповедника – это саванны и тропические леса. Внимание туристов привлекают не только живописные природные виды, но и отдых на песчаных пляжах. В парке в основе своей произрастают мангровые деревья.
Национальный парк Острова Оранго
© José Alberdi
  • Природный парк Лагоас Куфада – один из наиболее богатых по разнообразию биологических видов во всей Гвинее-Бисау. В нем водятся гиппопотамы, водные козлы, буйволы, гиены, крокодилы, леопарды и обезьяны.
Природный парк Лагоас Куфада
© Miguel Abreu
  • Национальный парк Уроженец Кантанхеза – средоточие проживания гвинейских слонов. Приезжие в свою очередь могут остановиться на ночлег в уютном эко-отеле и понаблюдать за здешними флорой и фауной.
Национальный парк Уроженец Кантанхеза
© Radek Strnad
  • Крепость Кашеу – сооружение построено португальцами в колониальный период. В Средние века крепость относилась к важнейшим стратегическим объектам, поскольку расположена вблизи побережья Атлантического океана. Еще до прихода португальцев здесь существовали селения. Сейчас рядом с крепостью раскинулась курортная зона Варела.
Крепость Кашеу
© Brock McCormack
  • Бывший президентский дворец – образчик старинной архитектуры в Бисау. Во время вооруженных конфликтов его крышу неоднократно обстреливали, восстанавливать ее не стали, при этом фасад здания в неоклассическом стиле сохранился, и очень неплохо.
Бывший президентский дворец
© Jan Komrska
  • Музей Африканских артефактов – работает в столице государства, городе Бисау. В нем представлены экспозиции, связанные с жизнедеятельностью коренных народов.
  • Кафедральный собор Бисау – это христианская церковь и «маяк» одновременно. Храм олицетворяет католическую веру в Африке, и его возвели на месте прежнего собора, что был оформлен в средневековой стилистике. Проект разрабатывали португальские архитекторы.
Кафедральный собор Бисау
© Nicolas Gutierrez
  • Форталеза д’Амура – форт с таким романтическим названием был построен в XVIII веке. Изначально он был защищен солидными каменными стенами и являлся штабом гвинейских военных. На сегодня сооружение серьезно, практически наполовину, разрушено, а потому закрыто для посещения туристов, все, на что можно рассчитывать, это взглянуть на форт снаружи.
Форталеза д'Амура
© Stefan Ernst
  • Дом-музей Амилкара Кабрала – это мавзолей, в котором хранятся останки, а также вещи известного в Бисау революционера и политика. Музейное учреждение находится внутри крепости Сан-Хосе-да-Амура. Последний приют в стенах мавзолея обрели и соратники Амилкара. В праздничные дни в мавзолее проводятся торжественные мероприятия в сопровождении почетного караула. Особо ценным экспонатом музея считается личный «Фольксваген» политика, за рулем которого он находился на излете жизни.

Как добраться

До Гвинеи-Бисау проще всего добираться по воздуху, однако прямого авиасообщения между этой страной и Россией не существует. Потребуется пересадка в каком-либо африканском или европейском аэропорту.

В столичный аэровокзал Конакри пребывают регулярные авиарейсы из Мали, Сенегала, Гамбии, Ганы, Нигерии и Кот-д’Ивуара. Из Европы пассажиры доставляются авиалайнерами таких компаний, как Air Frаnce, Ibеria, British Airwаys. В обратную сторону взимается аэропортовый сбор: 20 тысяч франков – на рейсы в Европу и 5 тысяч – на рейсы в Африку.

Еще как вариант поездки до Гвинея-Бисау в пределах африканского материка – переправка на пароме, но курсирует этот вид водного транспорта по реке Нигер крайне нерегулярно. Например, паром следует из Бамако в Мали до Сигуири в Гвинее-Биссау, но ходит он только тогда, когда река становится полноводной. А это случается в период с августа по январь, точного расписания не существует.

Опять-таки, в пределах континента можно использовать для путешествий до Гвинея-Бисау колесный автотранспорт – автобус или автомобиль. Пограничные переходы имеются с каждым из соседей, но все они находятся вдали от крупных населенных пунктов, а дороги обычно пребывают в не очень хорошем состоянии.

Общественный транспорт в приграничьях отсутствует, ожидание же попутной машины может затянуться надолго. Особенно сложно уехать в дождливое время, когда расстояние способен преодолеть лишь полноприводный автомобиль. Итак, по дорогам:

Bush tаxi каждое утро отправляются с автовокзала Бамако (Мали) в Канкан (Гвинея-Биссау). Добираться до границы придется 8-10 часов, а после ее перехода другое авто доставляет пассажиров до Канкана за 4-6 часов.

Из Гамбии в Гвинею едут с транзитом через Сенегал, но в этом случае пассажиру(-ам) потребуется виза.

Из Сенегала основным переходом является Коундара-Тамбакунда, дополнительным – Кедаугу-Лабе. Обе дороги скверные.

Большинство пограничных переходов из Либерии открыты исключительно для местных граждан – и все из-за перманентно текущей гражданской войны.

Из Кот-д’Ивуара до Гвинея-Бисау есть 4 перехода. Наилучший вариант – это трасса из Одиенне в Канкан. По ней каждую неделю ходят автобусы из Абиджана в Конакри.

Где остановиться

Среди множества гостиниц и отелей, где можно расположиться туристам, отметим следующие: 

  • Ceiba Hotel Bissau – на 4 звезды. С бесплатными интернетом, парковкой, завтраком. Есть бассейн, фитнес-центр, конференц-зал, трансфер на заказ.
Ceiba Hotel Bissau
© OMAR BOUHADJAR
  • Afrikan Ecolodge Angurman – отель на 5 звездочек с семейными номерами и номерами для некурящих, катанием на каноэ, собственным пляжем, с возможностью размещения домашних питомцев.
  • Hotel Kasa Africana – на 4 звезды. К услугам проживающих: номера с кондиционерами, бесплатные парковка и Wi-Fi, есть бассейн, бар/лаунж, пляж, возможна аренда велосипедов и заказ трансфер из/до аэропорта.
Hotel Kasa Africana
© Angelika Prox-Dampha
  • Orango Parque Hotel – заведение на 4 с половиной звезды. Для проживающих: бар, пляж, банкетный зал, площадки для барбекю, сувенирный магазин, круглосуточный ресепшн, услуги прачечной.  

Кухня

Заметьте: национальная кухня Гвинеи-Бисау – это ассорти кулинарных рецептов – от африканских до европейских. 

Туземцы употребляют в пищу и мясо, и рыбу, а также рис, просо, соусы из пальмового масла и орехов, маниок, помидоры, лук. Во многие блюда добавляют соус карри. Европейских гостей угощают местными деликатесами – запеченной на огне буйволятиной и африканскими лобстерами.

Кухня Гвинеи-Бисау
© Ricardo Barros

Для гвинейцев вопрос продовольственной безопасности – один из приоритетных. Большой процент продовольствия импортируется, включая востребованные рис и пшено.

Что стоит попробовать без опаски за свое здоровье:

  • Эгуси – мясной суп с семенами, приправленный луком, а также листьями тыквы и шпината.
  • Фуфу – густую кашу из маниока, арахиса, ямса или бананов, которая скатывается в шарики и употребляются целиком. Фуфу едят вместо хлеба с супом (например, с эгуси) или как самостоятельное блюдо в сочетании с соусом.
  • Пшенный кускус – пшенная каша с добавлением пальмового или арахисового масла.
  • Ясса – острое кушанье, приготовленное из курятины и приправленное соусом, луком, лимоном и горчицей. Его подают с рисом или кускусом.
  • Из безалкогольных напитков – зеленый чай, из алкогольных – пальмовое вино и ром.

В крупных ресторанах туристам предлагаются блюда европейских кухонь, а уровень обслуживания в них довольно высокий.

Заметьте! Бывалые люди рекомендуют не заказывать в Гвинее-Бисау блюда из сырых овощей во избежание в дальнейшем сильного расстройства желудка.

Что привезти

Список сюрпризов, привозимых из Гвинеи-Бисау, достаточно скромен.

Сувениры
© antonio sane

Как правило, в этот набор входят классические общеафриканские сувениры, к примеру: 

  • языческие маски и статуэтки из древесины;
  • галантерея (кошельки, портмоне и ремни) из кожи крокодила;
  • ювелирные украшения из черного дерева;
  • африканские ткани;
  • различные музыкальные инструменты, особенно ударные.

Интересные факты о Гвинея-Бисау

  • Гвинея-Бисау – одна из самых маленьких стран Африки.
  • Государство расположено на западном побережье Африки и обладает побережьем протяженностью около 300 километров.
  • Гвинея-Бисау – одна из самых бедных стран мира, с высоким уровнем безработицы и низким уровнем жизни населения.
  • В стране очень разнообразный этнический состав населения. Здесь проживает множество этнических групп, говорящих на различных диалектах и имеющих свои особые традиции и обычаи.
  • Гвинея-Бисау является бывшей колонией Португалии. Страна обрела независимость в 1973 году.
  • На гербе Гвинеи-Бисау изображены: «Черная звезда Африки», символизирующая весь континент в целом, морская ракушка в основании и исходящие их нее две оливковые ветви, а также надпись на красной ленте «Единство, Борьба, Прогресс».
  • Гвинея-Бисау славится своими природными достопримечательностями. Здесь расположены национальные парки и заповедники, в которых водится уникальная фауна и флора.
  • Денежная единица страны – это западноафриканский франк.