Ладожское озеро

Ладога — крупнейшее на территории Европы и второе после Байкала по величине озеро России. Бескрайние водные просторы Ладожского озера с многочисленными живописными островами — памятник природы и популярное туристическое место, куда приезжают отдохнуть на природе, порыбачить, забыть о городской суете, познакомиться с историческими достопримечательностями.

Ладога — это песчаные пляжи среди хвойных лесов, красивые бухты, древние монастыри, богатый растительный и животный мир. Ладожское озеро — любимейшее место отдыха выходного дня для жителей Санкт-Петербурга. 

Общая информация

Водные просторы Ладожского озера занимают площадь 18400 км2, делая водоем больше похожим на внутреннее море. Однако вода в нем пресная и довольно-таки чистая. Береговые пейзажи восхищают типично северным сочетанием каменистых берегов и густой лесной растительности. В Ладогу впадает свыше 30-ти рек и ручьев, но питает озеро единственную величественную и большую реку Неву.

Ладожское озеро
Небольшие скалистые острова на Ладожском озере. Фото: Aleksey Nemiro

Площадь озера настолько большая, что береговые ландшафты принадлежат сразу двум природным зонам: южной и северной таежной. Этим обусловлено пейзажное разнообразие: на севере материковые берега и островные территории представляют собой голые скалы, ближе к югу начинает появляться сначала мшисто-лишайниковая растительность, затем хвойные леса. Административно береговая территория тоже разделена: север и восток относятся к Карелии, а запад и юг — к Ленинградской области.

Береговая линия Ладоги чрезвычайно изрезанная, состоит из огромного количества бухточек, глубоко внедряющихся в сушу. Ладожское озеро имеет аж 650 островов разной величины. Наиболее живописны и любимы туристами Ладожские шхеры, являющиеся национальным парком. Мелкие скалистые островки, разделенные узкими проливами, сформировались вследствие ледниковой эрозии, сложены минеральными породами.

Такой рельеф, являющийся следствием «борьбы» камня с водой в течение тысячелетий, характерен для Карелии и Скандинавского полуострова, где такие бухты называют фьордами.

Необычное рельефное образование на берегах Ладоги — «бараньи лбы». Так называются скальные выступы, сглаженные сходившим ледником. С одного бока такие скалы гладкие, округленные, будто полированные, а с другого бока имеют обычную неровную поверхность. Также на Ладожском озере можно увидеть рифовые горы — отвесные островные скалы, высотой до 100 м.

Береговые пейзажи Ладожского озера настолько красивы, что получили название «Русская Швейцария». Это самая живописная местность на территории Карелии. Животный и растительный мир тоже богаче, чем в других карельских районах, встречаются больше краснокнижных видов.

В озере водится свыше 50 видов рыб, поэтому рыбалка здесь популярна круглогодично. Рыбачить рекомендуется в южной мелководной части акватории. С апреля до октября ловятся форель, окунь, судак. Во время зимней подледной рыбалки можно добыть налима, щуку, леща.

Ладожское озеро: климат и погода

Над Ладогой царит умеренный климат, переходящий от континентального к морскому. Климатические условия обусловливаются не только географическим положением, но и влиянием самого озера. Воздушные массы, проходя над озерной акваторией, смягчаются, сглаживаются, теряют континентальную резкость.

Ладожское озеро
Ладожское озеро. Фото: Michail Dementiev

Самый холодный месяц — февраль. Среднесуточная февральская температура составляет –8–10°C. Самый теплый месяц — июль. Средняя июльская температура составляет +16–18°C. Среднегодовое количество осадков над озером умеренное — 450–500 мм. Самый дождливый месяц — сентябрь. Из-за умеренных температурных условий озерная вода слабо испаряется, из-за чего уровень озера практически стабилен.

Количество ясных дней в году редко бывает больше 60-ти. В основном погода пасмурная, небо либо в облаках, либо подернуто дымкой, а солнечный свет рассеянный.

Можно ли купаться в озере, зависит от теплолюбивости организма купальщика. Ладожское озеро имеет ледниковое происхождение, отличается слабой теплопроводностью. Это значит, вода долго разогревается весной, но и медленно охлаждается осенью.

Летом озерная вода довольно прохладная. Средняя температура воды в середине лета +18–20°C. Лишь в августе в отдельные теплые дни озеро может прогреться до +22–24°C. В середине осени температура воды составляет всего +10°C. Зимой обычно озеро покрывается льдом только в прибрежных зонах, а середина остается открытой. Но если морозы крепкие, Ладога может полностью закрыться ледяной коркой.

Краткая история Ладоги

300–350 миллионов лет назад на территории нынешней Карелии находилось море. От него остались лишь морские отложения в горных породах. Ладожское озеро образовалось в конце Ледникового периода, то есть 12000–11000 лет назад.

Однако некоторые ученые полагают, что водоем в действительности имеет не ледниковое, а кратерное происхождение. Озерный котлован может быть кратером, появившимся 38000–39000 лет назад при падении на планету большого астероида диаметром примерно 10 км.

Сортавала
Сортавала. Фото: Michail Dementiev

В Средние века через акваторию Ладожского озера шел судоходный отрезок знаменитого маршрута «Из варяг в греки», соединявший Византийскую империю и государства Скандинавии. В VIII веке близ впадения реки Волхов в Ладожское озеро появился город Волхов. В XII столетии на северо-западе от озера была воздвигнута крепость Корела, а позже знаменитая цитадель Орешек.

В XIV веке на Валаамских островах был построен прославленный монастырь, который сегодня является ключевой достопримечательностью Карелии.

В древности, да и в наше время судоходство по ладожской акватории — рисковое занятие. Дело в том, что акватория Ладоги отличается значительным волнообразованием. Многие суда сгинули в водах озера. Был в истории даже период, когда российские страховщики не обслуживали суда, планировавшие перевозить грузы по ладожскому маршруту.

Причина значительных волн скрывается в особенностях рельефа и очертаниях водоема. Волны здесь образуются высокие, но резко обрушиваются вниз. А еще волновые потоки устремляются в нескольких направлениях. Местные жители называют такой волновой хаос «толчеей». Она особенно опасна для мелких судов, которые могут перевернуться из-за резких колебаний поверхности воды.

В период Великой отечественной войны Ладожское озеро оказалось спасением для жителей блокадного Ленинграда. Зимой скрытый под ледяной коркой водоем становился единственной возможной дорогой, по которой горожане выбирались из города, запасались лекарствами и провиантом.

Что посмотреть на Ладожском озере

Туристический маршрут вдоль побережья озера называется «Ладожское кольцо». Он необычайно востребован, позволяет туристам познакомиться не только с первозданными природными красотами Ладоги, но и со старинными постройками, музеями. Достопримечательностей в окрестностях Ладожского озера множество, перечислим самые основные, которые обязательно нужно включить в туристический маршрут.

Нижне-Свирский заповедник

Заповедная территория раскинулась на юго-востоке от Ладоги. Создан заповедник в 1980 году, примечателен древними лесами, заболоченными участками и необычными песчаными валами.

Нижне-Свирский заповедник
© Сергей Кузьмин

Главное достояние заповедника — места остановки перелетных видов птиц на пути в южные широты. Здесь находится орнитологическая станция, а туристы могут понаблюдать за восхитительным зрелищем полета бесчисленных птичьих стай. В озере можно заметить резвящихся ладожских нерп.

На территории заповедника есть музей природы, где выставлены пейзажные диорамы и макеты представителей животного мира. Можно посмотреть кадры, заснятые фотоловушками.

Ладожские шхеры

Архипелаг из сотен скалистых островков так и манит прокатиться по его проливам на лодке, наслаждаясь суровой северной красотой. На некоторых островах есть человеческое жилье, а к материковым берегам проведены мосты.

Ладожские шхеры
Национальный парк “Ладожские шхеры”. Фото: Гергенрейдер Татьяна Константиновна

Но в основном островки дикие, сохранившие девственную природу. Глубина озера в окружении шхер небольшая, поэтому эта акватория идеальна для прогулок на байдарках.

Валаамский монастырь

Если верить легенде, остров Валаам выбрал для строительства монастыря сам Андрей Первозванный в I веке. Сегодня обитель представляет собой огромный архитектурный комплекс.

Валаамский монастырь
© Любовь Коробейникова.

В течение веков монастырь то приходил в упадок, то возрождался, несколько раз горел, а шведское войско вообще разрушило его подчистую. Но обитель восстановилась, сегодня входит в число самых древних, значимых и красивых монастырских комплексов России.

Монастырь на острове Коневец

Некрупный остров Коневец является заповедником. Примечателен он тем, что по его территории разбросаны огромные валуны, принесенные отступавшим ледником. Крупнейший валун имеет массу 750 т и за необычную форму называется Конь-камень.

Монастырь на острове Коневец
© Татьяна Дорожко

В дохристианские времена этот валун был алтарем-жертвенником. В XIV веке на острове поселился монах Арсений, который при поддержке паломников основал Рождество-Богородичную обитель. Сегодня монастырь действует, примечателен 5-купольной церковью, несколькими часовенками и 35-метровой звонницей.

Сортавала

На берегу Ладожского озера со стороны Карелии расположился город Сортавала. Он примечателен интересным архитектурным обликом, в котором сочетается около 200 стилей. Поэтому этот город прозвали «энциклопедией архитектуры». Здесь можно полюбоваться старинными деревянными домами XIX века, зданиями в классическом, готическом, модернистском стиле.

Сортавала
© Elena Vasileva

Сортавала — музей финской культуры под открытым небом. Здесь стоит посетить музей мастера-резчика Гоголева, увидеть усадьбу Винтера, Финский банк и пожарную каланчу.

Змеиная гора

Эта природная достопримечательность привлекательна не только пейзажными красотами, с недавних пор эту скалистую возвышенность облюбовали скалолазы, альпинисты. Вскарабкаться на вершину непросто, так как скала отвесная и труднодоступная. Если же хочется просто прогуляться по горе, устроить пеший поход, то можно подняться на вершину с противоположной более пологой стороны.

Змеиная гора
© Andrei Mishunin

Крепость Корела

Высится она на Замковом острове близ впадения русла Вуоксы в Ладожское озеро. Когда-то это был самый северный город Новгородского государства. В XIII–XIV столетиях цитадель была надежной защитой от шведских нападений. В течение веков крепость переходила от одного государства другому. Окончательно российской она стала после Северной войны.

Крепость Корела
© Анна Галкина

Орешек

Также достопримечательность называется Шлиссельбургской крепостью. Находится она на Ореховом острове в месте выхода русла Невы. Заложена крепость князем Юрием Даниловичем в начале XIV века как точка на пути завоевания территорий, выходящих к Балтийскому морю.

Орешек
© Egor Shuskov

Крепость многократно завоевывалась шведами, но русские ее всегда возвращали. В XVIII веке цитадель превратилась в тюрьму для представителей аристократии и политических деятелей.

Туристы могут увидеть тюремные здания и зловещие подземные помещения, прогуляться по дороге «Ладожский променад» — переходу вдоль крепостной стены между башнями.

Музейный парк «Бастионъ»

Интерактивный музей знакомит с историей региона. Основная экспозиция «Крепость черного медведя» в виде поселения с дозорной башней и ремесленными мастерскими посвящена истории викингов. Вторая экспозиция «Четыре фронта» повествует о Советско-финской войне.

Музейный парк «Бастионъ»
© Дмитрий Чернов

Все экспонаты можно трогать. Военное обмундирование можно даже примерить, сфотографироваться в нем. В музее организуются мастер-классы, фестивали, праздники в старинной стилистике.

Стрелецкий острог

Исторический музей создан в 2014 году в селе Березово Ленинградской области на берегу Ладоги. Экспозиция посвящена стрелецкому войску, существовавшему в период с Иоанна Грозного до Петра I. Острог построен в точности так, как выглядели древние крепостные сооружения.

Стрелецкий острог
© Ed Philipchuk

Все экспонаты разрешается трогать, примерять доспехи. Во внутреннем дворе острога можно увидеть дозорную башню, харчевню, ремесленные мастерские, дом воеводы, казармы. Для туристов во дворе часто организуются исторические реконструкции и развлекательные шоу-программы.

Как добраться до Ладожского озера

С других регионов России проще всего долететь до питерского аэропорта «Пулково», а оттуда добраться до Ладожского озера наземным транспортом. Между Ладогой и Санкт-Петербургом расстояние всего 55 км.

Другой вариант — аэропорт «Бесовец» в Петрозаводске. В этом случае до Ладоги придется добираться 190 км. А еще учитывайте, что петрозаводский аэропорт принимает лишь московские авиарейсы. До Ладожского озера довезет с петрозаводского автовокзала автобус. Дорога займет 4–5 часов.

Из Петербурга добраться до Ладоги несложно железнодорожным транспортом. С Финляндского вокзала регулярно отправляются пригородные электрички до Приозерска и Шлиссельбурга. На Ладожском железнодорожном вокзале можно сесть на поезд 350А, направляющийся в Костомукшу, он останавливается в Сортавале и Приозерске.

Из Санкт-Петербурга можно доехать до Ладожского озера и на автобусе. На станции метрополитена «Обводной канал» следует сесть на автобусный рейс до Питкяранты либо Сясьстроя. Перечисленные города стоят прямо на берегу Ладоги. Сесть на пригородный автобус до озера можно также на питерском Северном автовокзале. Оттуда автобусные рейсы идут в Приозерск и Сясьстрой.

Самый комфортный способ добраться из Санкт-Петербурга — на собственном автомобиле. Такое путешествие позволит объехать все озеро, остановиться в любой понравившейся точке.

Из Петербурга на авто можно ехать к Ладоге 2-мя путями: вдоль северо-западного побережья по автомагистрали А-121 до Сортавалы либо вдоль южной береговой линии до Петрозаводска по автотрассе Р-21. Чтобы попасть в восточные окрестности Ладоги, нужно с магистрали Р-21 возле Олонца свернуть на дорогу 86К-8. Если же двигаться по трассе А-121, то сворачивать нужно возле Леппясилты.

Из Москвы на автомобиле нужно сначала доехать до Санкт-Петербурга по магистрали М-10, затем по питерской кольцевой дороге выехать на автотрассу А-121.

В судоходный период многие экскурсионные фирмы в Петербурге предлагают круизы по Ладожскому озеру.

Где остановиться

На берегах Ладожского озера множество баз отдыха и прибрежных отелей, предлагающих разнообразный отдых. Почти каждое заведение имеет собственный песчаный пляж со всеми удобствами. Но пляжный отдых на Ладоге не так востребован, как активный.

На озере можно совершать пешие и велосипедные прогулки, собирать в окрестных лесах грибы и ягоды, кататься на катамаранах, водных лыжах, квадроциклах, а зимой на лыжах и тюбингах. Доступна аренда разнообразного спортивного и рыболовного инвентаря.

Ладожское озеро
Ладожское озеро. Фото: Ulyana Grishina

Многие базы отдыха предлагают экскурсии по воде к Ладожским шхерам, организуют зимнюю и летнюю рыбалку. Номера в отелях и коттеджах оснащены всем необходимым. Практически все заведения имеют баню, зону для барбекю и мангалов, индивидуальную парковку, предоставляют бесплатно Wi-Fi. Для детей предусмотрены игровые площадки, веревочные городки.

Вот несколько наиболее популярных отелей и баз отдыха на берегах Ладожского отдыха:

  • база отдыха «Березово»;
  • отель «Точка на карте»;
  • база отдыха «Мир маяков»;
  • туристический комплекс «Драйв Парк Ладога»;
  • гостевой дом «Шлиссельбургъ»;
  • база отдыха «Заостровье»;
  • рыбацкий хутор «Кобона»;
  • яхт-клуб «Кошкинский фарватер»;
  • база отдыха «Креницы»;
  • дом отдыха «Карелия»;
  • отель «Обжанка»;
  • загородный клуб «Ламберг»;
  • база отдыха «Белые росы»;
  • база отдыха «Аннилахти»;
  • гостевой комплекс «Времена года»;
  • база отдыха «Длинный берег»;
  • база отдыха «Дивное».

Интересные факты

Самая высокая зафиксированная волна в ладожской акватории — 5,8 м.

Наиболее востребованные сувениры с берегов Ладоги — изделия из карельской березы и украшения из камня шунгита, добываемого только в Карелии.

По объему воды Ладожское озеро в 3 раза больше Азовского моря, хотя второе вдвое больше по площади. Обусловлено это тем, что озеро гораздо глубже мелководного моря.

В ладожской акватории есть искусственный остров Сухо с маяком. Он был насыпал по приказу Петра I, чтобы проходящие суда больше не натыкались на располагавшуюся здесь мель.