Карелия – удивительный край, обласканный природой. Здесь множество интересных мест и удивительных явлений, многообразие красочных шедевров завораживает, а тихие районы Карелии приносят в душу покой и умиротворение.
Карелия – это Республика с 18 муниципалитетами, два из которых являются городскими округами. Чтобы оценить всю прелесть края, нужно проехать по каждому округу и насладиться его уникальным очарованием.
Костомукша
Городской округ Костомукшский находится в 30 км от границы с Финляндией и знаменит на весь мир горно-обогатительным комбинатом «Карельский окатыш». От столицы Карелии до Костомукши 520 км и ехать нужно в северо-западном направлении.
Костомукшу называют самым молодым городом Карелии, однако заложен он на месте деревни, существовавшей с 1766 года. У этого края богатая история и не менее богатая природа.
Небольшой по любым меркам, городок с населением не более 30 тысяч человек есть в любом путеводителе по Карелии.
Путешественники приезжают любоваться поистине уникальными контрастами, которых больше нет ни в одном крае:
- Домны комбината соседствуют с первозданной природой Костомукшского заповедника. В этом заказнике сохранились редчайшие виды растений, привлекающие сотни тысяч экотуристов в год. Тут запрещены любые действия, которые могут нарушить экологическую чистоту. Вот такой контраст: с одной стороны дым доменных труб, с другой – идеальная красота природы.
- Перемены времен года в Костомукше ощущаются особенно ярко. Летом весь округ утопает в пышной зелени. Кажется, что лес заполоняет каждую улицу и переулок городка. Зато зимой наступает «белое безмолвие», земля и строения окутаны ослепительным снегом, и жизнь буквально замирает.
- В Калевальском национальном парке регулярно проводят фестивали, а в рунопевческой деревне Вокнаволок организуют мероприятия с этнографическим уклоном, праздники бардовской песни.
Почти все местные жители – карелы. Они бережно сохраняют свои обычаи, язык, этнос. В Костомукшу надо ехать за отдыхом. Простым, неспешным, несуетным и тихим, как здешние леса и озера.
Петрозаводск
Этот город – столица Карелии и поэтому считается самым крупным в республике. В Петрозаводске живет почти треть всего населения региона. Расположенное рядом Онежское озеро делает место привлекательным для туристов и объясняет резкие климатические изменения времен года. Как и Костомукша, Петрозаводск утопает в зелени, блистает всеми красками радуги летом и промерзает зимой.
В Петрозаводске сохранились удивительные памятники старины. Дома возрастом более сотни лет стоят «как новые» и отлично соседствуют с современными объектами. Столицу республики нельзя назвать очень оживленным городом, это не мегаполис, да и край тут не такой бурный, но все же это крупный город, где причудливо сочетаются неспешность старины и быстрый ритм жизни.
Как правило, знакомство с краем начинают именно с Петрозаводска и это правильно. Побывав в городе пару дней можно увидеть все достопримечательности, а затем отправляться на изучение неповторимой природы Карелии.
Беломорский район
В 380 км от столицы к северо-востоку находится знаменитый Беломорский район. Именно здесь можно увидеть Беломорские петроглифы, Беломорско-Балтийский канал, Осудареву дорогу. От местной пристани отправляются пароходы до Соловков, в региональном Шуйстровском заказнике встречаются уникальные эндемики, а Морской заказник «Сорокский» радует обилием водной живности.
Беломорье – это суровый край красоты и свежести. Недаром есть приговорка: «Беломорье – смех да горе», ведь тут такие болота, откуда не зная пути, не выберешься, а порожистые реки обжигают ледяной водой даже в знойную пору. Это край воды – озерной, ручейной и, конечно, морской. Море здесь своенравное, бушующее и величественное в своей природной мощи.
Интересно! Возраст Беломорских петроглифов более 6000 лет. Это настоящая древность, а откуда и как они появились, пока еще загадка.
Знаменитый Беломорканал строили узники ГУЛАГа, а рядом с ним стоят уникальные деревни, уклад которых, кажется, остался таким же, каким был в позапрошлом веке.
Кондопожский район
Южный регион расположен в 81 км от столицы республики и занимает порядка 6000 кв.км. Это не просто «земля и воздух», это почти шесть тысяч километров лесов, камней, воды и чистейшей природы. Вплоть до XVIII века район входил в состав Кижского погоста (знаменитые Кижи). В летописях упоминается о местном поселении, воздвигнутом в XV веке.
Много веков люди развивали ремесла, гордились своим неспешным укладом, но к 1938 году поселение разрослось и получило статус города. Сегодня Кондопога известна каждому россиянину – здесь производят газетную бумагу. Комбинат – градообразующее предприятие, которое «задает» тон всем событиям в регионе.
По приезду в Кондопогу туристы увидят Дворец спорта и Дворец искусства – оба действующие и интересные для осмотра. Еще в городе есть музей с постоянной экспозицией предметов быта, собранием живописи местных художников.
Но все эти рукотворные творения меркнут перед природными – в Кондопожском районе расположены уникальные шедевры, равных которым больше нет. Например, на курорте Марциальные воды лечат множество заболеваний. Особенно приятно приезжать на курорт зимой, когда деревянные павильоны с источниками прячутся за белыми «статуями» деревьев, окутанных снежно-ледяной дымкой.
Не стоит торопиться уезжать, пока не осмотрен водопад Кивач и не пройдена экскурсия на древний Гирвасский вулкан. Первое чудо света считается вторым по высоте равнинным водопадом в Европе, а вулкан, хотя и уснувший навеки, три миллиарда лет буйствовал и помогал создавать местный ландшафт.
Лоухский район
Самый крупный в Карелии район находится в 600 км к северу от Петрозаводска и своими границами «перекрывает» Полярный круг. В Лоухском районе рай для любителей необычного и экстремалов.
Только здесь можно посмотреть на чарующую прелесть густого зеленого леса и полюбоваться стаями белух, увидеть берега из белого кварца и почувствовать соленые йодные брызги моря. Первые саамы пришли в эти места более 5000 лет назад и осели надолго.
Название Лоухи в дословном переводе обозначает груду камней. Интересно, особенно потому, что в этом регионе много каменоломен и, говорят, что где-то тут жила могущественная колдунья из местного эпоса «Калевала».
Добраться до региона сложно, но побывать тут определенно стоит. Несмотря на обилие разработок, в регионе стоит какая-то особая тишина. Поговаривают, что если долго прислушиваться к музыке местной природы и не шуметь, «хозяйка Лоухи» подарит человеку все, чего он хочет и в чем боится признаться даже самому себе. Этот район непривычный, не похожий ни на один другой и в этом его истинная прелесть и красота.
Калевальский район
К северу от Петрозаводска в 570 км от него находится лучшее место для рыбалки во всем мире. В Калевальском районе удивительные водоемы, полные рыбы. И не нужно думать, что не хватит места на берегу – водные богатства тут обширны, а природа щедра на добычу и красоты края.
Пока кто-то ловит рыбу, можно отправиться на прогулку по национальному парку, посетить водопад Куми, заглянуть в местный музей и прогуляться по подвесным мостам к амбару Яманена.
Интересно! В Калевальском районе растет сосна Леннрота. Это необычное дерево, к которому приходят загадывать желания. Если просьба идет от самого сердца, дерево ее исполнит, какой бы сложной не была мечта.
Кемский район
Это название известно всем ценителям советского кино. Именно этот регион называли «Кемской областью» в ленте «Иван Васильевич меняет профессию». Местность расположена в 490 км к северу от Петрозаводска и изобилует рукотворными и природными достопримечательностями.
Туристы приезжают в Кемский район увидеть мужской монастырь, прогуляться до архипелага Кузова, а также посетить святыни. Их тут две: церковь Николая Чудотворца XVIII века и Успенский собор с часовней Троицы. И, конечно, природа края никого не оставит равнодушными – невозможно без замирания сердца смотреть на бескрайние просторы зелени, воды, неба и не наслаждаться чистейшим карельским воздухом.
Лахденпохский район
Этот район является одним из самых посещаемых туристами. Расположенный на берегу Онеги, в 310 км к западу от Петрозаводска, район славится национальным парком и горой Филина.
Интересно, что Ладожские шхеры – это один из немногих парков, где сохранились природные шхеры в том виде, каком их образовала природа без вмешательства человека. Говорят, что в этих каменистых «проходах» разбилось множество лодок рыбаков и даже судов. В народном эпосе есть упоминания о морских девах, уносящих тела рыбаков к себе в морские чертоги и оплакивающих их души. Плач дев можно слышать, нужно только прислушаться к шуму воды в шхерах, чтобы музыка моря сложилась в незабываемую песню.
Карелия – край буйства природы, свободный и огромный, дарующий чистоту в душе и помыслах.