Исток великой Волги — ценнейшая природная достопримечательность. Небольшое село Волговерховье находится в живописной болотистой местности близ озерного комплекса Селигер, где с чистого ручья начинается могучее волжское русло, несущее свои воды по обширным русским равнинам. Волговерховье имеет удивительную атмосферу рождения очередного чуда природы — одной из величайших рек на планете, связывающей многие города и регионы России.
Общая информация
Волговерховье или Волгино Верховье — маленькое село в Осташковском районе Тверской области. Это западная часть европейской части России. Расстояние до районного центра Осташкова составляет 70 км. Причем автомобильная дорога заканчивается в селе, дальше идет дикая природная местность. Волговерховье окружают густые леса, изобилующие грибами и ягодами.
Деревушка, название которой соответствует главной достопримечательности, сама по себе ничем не примечательна, имеет всего одну улочку, вдоль которой выстроились скромные поселковые дома. Здесь царят сельская тишина и умиротворение, которое нарушают лишь туристы, желающие увидеть исток Волги.
Волговерховье привлекательно для туристов, несмотря на дикость и уединенность. Через 3 км от истока Волга впадает в ряд озер, которые расширяют ее русло. Первыми на пути лежат озера Малые и Большие Верхиты. Через 8 км от истока волжское русло входит в водоем Стерж.
Местные жители говорят, что если в ясный день глянуть туда, где Волга вливается в Стерж, то можно четко увидеть быстрые потоки, пробивающиеся через стоячую озерную воду.
От волжского истока на сотни метров отходит экотропа. Прогулки по ней позволят полюбоваться невероятными дикими красотами Валдайской возвышенности. Здесь можно увидеть типичные природные ландшафты центральной части России.
Устав от прогулок по окрестностям, можно заглянуть в соседнее село Вороново. Тут действует ферма, которая приглашает туристов подкрепить силы блюдами из местных продуктов. На ферме живут разные животные, за которыми можно понаблюдать.
Климат и погода в Волговерховье
Климат Валдайской возвышенности близ Селигера умеренный мягкий. Болотистая местность придает ему повышенную влажность. Приезжать в Волговерховье комфортно в любое время года.
Летом количество ясных и пасмурных дней примерно одинаковое. Средняя июльская температура составляет +23°C. Столбик термометра крайне редко поднимается выше +28°C.
Зимы в Волговерховье и окрестностях продолжительные, с пасмурным небом, умеренными морозами и обилием снега. Средняя январская температура составляет –12°C. Изредка отмечаются морозы до –25°C. Среднегодовое количество осадков умеренное — 600 мм. Самый дождливый месяц — июль.
Краткая история
История села Волговерховье неотделима от истории здешнего Ольгиного монастыря.
Первая обитель в верховье Волги появилась в 1649 году. Заложить Волговерховский мужской монастырь, посвященный Преображению Господню, приказал царь Алексей Михайлович. Но в 1724-ом монастырь пропал в пламени большого пожара.
На пожарище ничего восстанавливать не стали, место на несколько лет оказалось заброшенным. В итоге в 1740 году монастырь вообще упразднили. А на здешних землях разрослось село Волгино Верховье, принадлежащее Селижаровской обители.
В конце XIX века монастырь в Волговерховье решено было возродить. Восстановить его удалось, благодаря щедрым пожертвованиям. Восстановленную обитель освятили в 1912 году. Но теперь это был Ольгинский женский монастырь. Посвящен он Святой княгине Ольге. Причем поначалу это была просто Волговерховская Спасо-Преображенская община монахинь.
Монастырь в Волговерховье несколько раз закрывался и открывался. На территории строился Спасо-Преображенский собор, который по архитектуре был схож со столичным храмом Василия Блаженного. Однако достроить собор не удалось.
Случилась Первая мировая война, потом настали революционные годы. В 1918 году монастырь пришлось в очередной раз закрыть. Его строения использовались как хозяйственные постройки, из-за чего быстро обветшали. Монахиням пришлось основать в Волговерховье сельхозартель, которая действовала до 1924 года.
В 1930-ые в Волговерховье предполагалось организовать историко-природный заповедник. Но снова помешала война, на этот раз Вторая мировая.
Когда в Волговерховье пришли немцы, они осквернили исток реки Волги. Стоявшую над истоком часовенку спалили. В январе 1942 года село было освобождено от оккупантов войсками 3-ей и 4-ой ударных армий.
За возрождение села региональные власти взялись в 1999 году. Сначала была построена новая часовня над волжским истоком. В том же году патриарх Алексий II провел в часовне богослужение и освятил воду истока. В селе появились Преображенский храм и церковь, посвященная Николаю Чудотворцу.
Что посмотреть в Волговерховье
Ключевая достопримечательность — исток Волги. Он расположен в 250 м от села. Фактически это родник в болотистой местности, расположенной на высоте 228 м над поверхностью моря. Найти исток Волги несложно, визуально место хорошо обозначено.
Посреди болота стоит часовня на сваях, к которой можно дойти по проложенному деревянному мосту. Вытекающий из болота ручей имеет ширину не больше 100 см, так что турист может встать посреди русла, расставив ноги на противоположные берега.
В часовне внутри в полу вырезано отверстие. Оно позволяет не только увидеть точное место зарождения великой реки Волги, но и набрать освященной воды из источника.
Вторая достопримечательность — Ольгинский монастырь. Он включает Спасо-Преображенский храм, церковь Николая Чудотворца, часовенку Воздвижения Господня.
Еще в селе Волговерховье стоит обратить внимание на первый в географическом плане мост через Волгу. Деревянное пешеходное сооружение протягивается на 2 м. Существует приблизительно с начала XIX века. Рядом с мостом в 1989 году установлен памятный валун.
Также в селе Волговерховье находится географически первая плотина на Волге. Она возведена в начале XX столетия силами и средствами Ольгинской обители, имеет деревянную конструкцию.
Как добраться
Доехать до села Волговерховье можно только на личном автомобиле. Туристы, направляющиеся из Москвы, двигаются через город Осташков.
Если двигаться по навигатору, то нужно задать следующие географические координаты: 57°15′07″ северной широты и 32°28′24″ восточной долготы.
Проехав Осташков, нужно двигаться к поселку Свапуще. Дорога займет около часа. От этого поселка свернуть влево по указателю на село Волговерховье. Дальше асфальт закончится, пойдет грунтовая дорога. Доехав до озера Стерж, необходимо повернуть в правую сторону. По лесной дороге придется ехать около 8 км. Сначала будет поселок Вороново с фермой, а дальше Волговерховье.
Где остановиться
В самом Волговерховье и ближайших селах найти приличный ночлег не удастся. Останавливаются туристы в отелях и на базах отдыха, расположенных в 20–30 км от истока Волги в других населенных пунктах.
Вот несколько достойных вариантов:
- «Селигер Палас Отель» в Новых Ельцах;
- «Селигер Апарт Отель» в Третниках;
- гостевой дом «Дивный мир» в Бараново;
- пансионат «Сокол» в Заречье;
- гостевой комплекс «Сосница»;
- база отдыха «Яр» в Старом Селе;
- мини-отель «Вершина Селигера» в Свапуще;
- база отдыха «Ботово»;
- турбаза «Горка»;
- дом отдыха «Ильинка» в Осцах;
- база отдыха «Ладья» в Бараново.
Интересные факты
Посмотреть, как выглядел исток Волги в начале XX века, можно по старинным фотоснимкам Сергея Прокудина-Горского.
В Волговерховье нет постоянных жителей. Все дома дачные. Однако в селе работает магазин.
Окрестности истока Волги в радиусе 4 км — заказник и природный памятник. Здесь нельзя рубить деревья, пасти скот, разводить костры, строить любые сооружения, даже временные, разбивать палаточные лагеря.